Алексей Норкин Грандмастер

В какой армии можно служить заочно?

Пропагандистский лозунг советских времен: «Армия — школа жизни» острословы дополняли еще одной фразой: «Но лучше пройти обучение заочно». «Остроумное» решение пришлось «по душе» белорусским военным, и в последние годы на «очное обучение» попадают далеко не все призывники.

Речь идет о службе в резерве, которой может быть заменена срочная служба. Весенний призыв 2008 года пополнил ряды белорусских вооруженных формирований на десять тысяч человек. Еще три тысячи попали «на скамейку запасных».

В некоторых странах срочную службу для отдельных категорий призывников заменяет альтернативная, связанная с выполнением общественно значимой, но не престижной работой. В Беларуси такой вариант не прижился. Служба в резерве как бы «альтернатива альтернативе» и позволяет одновременно «поймать двух зайцев», не вырывая юношу из привычного круга обучить его воинской специальности.

Чтобы попасть в «запасники», одного стремления призывника мало. Да и количество мест пока меньше, чем количество желающих. Решение принимает призывная комиссия с учетом результатов медицинского освидетельствования, морально-психологических качеств кандидата и наличия ходатайств руководства предприятия, на котором трудится молодой человек.

Словно студент-заочник на сессию, солдат-резервист ежегодно прибывает на учебные сборы, в течение которых полностью подчинен требованиям воинских уставов и имеет статус военнослужащего срочной службы.

Цель сборов — получение военно-учетной специальности «без прекращения трудовой деятельности». Их продолжительность для первого года службы в резерве должна обеспечить проведение от 300 до 850 часов учебных занятий в зависимости от специальности. На втором и третьем году службы занятий меньше, по 250 часов в год.

«Прогулять» занятия не получится. Время, потраченное впустую, не будет зачтено в срок службы. А год службы целиком будет учтен не только при условии присутствия на занятиях, но и успешной сдачи итоговых экзаменов.

Сроки службы в резерве дифференцированы в зависимости от образования призывника. При наличии высшего служба продлится два года. Если выпускник вуз-а отучился на военной кафедре, то всего лишь год. Ну, а если высшего образования нет, придется «трубить» три года.

Согласно белорусским законам государство гарантирует «резервистам» отсутствие конфликтов по месту работы в связи с убытием на сборы. Организации и предприятия обязаны предоставлять на это время краткосрочные неоплачиваемые отпуска. За время службы никто не имеет право уволить солдата без его согласия, за исключением случаев ликвидации предприятия.

Среди части молодежи пока еще бытует мнение, что служба в резерве это простая формальность, имитация воинской повинности, позволяющая «откосить» не вступая в противоречие с законом. Но имеющие опыт такой службы придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что за время ежегодных сборов вкус «солдатской каши» познается в полной мере.

Так же, как и на срочной службе, обязательно проводится «курс молодого бойца», резервисты живут в казарме по строгому военному распорядку, питаются в солдатской столовой и ходят в увольнение, если позволяют командиры.

Введение службы в резерве вызвано экономическими и политическими причинами. Белорусская армия в ее нынешнем численном и штатном составе просто не в состоянии «принять» всех юношей призывного возраста. Предложенное решение проблемы пришлось «по вкусу» призывникам и их семьям. Пожелаем им удачи.

Опубликовано 30.09.2008
Дата первой публикации 31.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: