Дарья Пирожкова Мастер

Самооборона. Как не стать жертвой разбойного нападения?

Однажды, возвращаясь домой с какого-то дня рождения, я вдруг обнаружила, что иду по темной улице совершенно одна. Получилось так, что проводить бедную девушку было некому, а выпитое придало уверенности в собственной неуязвимости. Хотя на свежем морозном воздухе, на освещенной жалкими тремя фонарями длиннющей улице эта уверенность не замедлила рассеяться. Тогда в голову полезли мысли об утреннем выпуске криминальной хроники с собой в роли главной потерпевшей.

Похожие случаи происходят периодически, наверное, с каждым. Уверенность, что «со мной ничего не случится» свойственна каждому человеку, но не спасет вас в случае реальной угрозы и к неожиданностям желательно быть готовым.

Многие граждане становятся жертвами нападения, потому что сами располагают преступника к этому. Они чересчур самоуверенны и теряют бдительность. Этого делать ни в коем случае не стоит. Нет, конечно же, незачем становиться параноиком, шарахающимся от прохожих, но здоровая степень бдительности ещё никому не повредила. Старайтесь избегать путешествовать в одиночестве в темное время суток, особенно по незнакомой местности. Если уж так произошло, постарайтесь, чтобы вас кто-то сопровождал.

Находясь в общественном месте, старайтесь не афишировать окружающим содержимого своего портмоне, свой новый супермодный мобильник и серьги с бриллиантами. Вас могут запомнить или проследить за вами.

Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, вы также рискуете спровоцировать нападение, потому что покажетесь нападающему легкой добычей. Следите за своим состоянием.

Не садитесь в незнакомые тонированные машины, не заходите в лифт с незнакомыми подозрительными особами, на улице держитесь мест, где более людно. Есть вероятность, что в случае чего вам все-таки придут на помощь. Ну, или хотя бы вызовут кого надо.

Но что же делать, если нападение все-таки произошло. Главное, суметь в этот момент преодолеть самого себя и не испугаться. Не паникуйте, вас спасет тонкий расчет. Во-первых, определитесь с количеством нападающих и тем, чего они от вас хотят. Если речь идет о деньгах, то, возможно, не стоит вступать в кровопролитный бой ради сотни другой. Если чего-то большего, то сопротивление с вашей стороны должно быть максимальным.

Если с детства вы занимаетесь восточными единоборствами, вам и карты в руки. Если же нет, то обороняйтесь тем, что есть под рукой. Подойдет все. Очень кстати будет наличие в сумочке (кармане) газового баллончика или электрошокера. Если вы не настолько предусмотрительны, то в ход могут пойти любые острые или тяжелые предметы. Зонт, рукоять расчески, шариковая ручка и даже пилочка для ногтей могут серьезно ранить нападающего. Зажатая в кулаке связка ключей или другой твердый предмет может существенно увеличить силу удара. Струя лака для волос или дезодоранта по эффективности не уступают слезоточивому газу.

Старайтесь наносить удары в открытые уязвимые места: шея, солнечное сплетение, глаза, пах, коленные суставы. Зубы — тоже отличное оружие, и пусть лавры Тайсона вас не беспокоят, у вас это получится не хуже. Вид собственной крови может серьезно деморализовать нападающего.

Если нападающих больше одного, и схватка происходит на открытой территории (улице), опасайтесь нападения сзади, лучше, если противники будут все время в поле вашего зрения.

Если вы находитесь в условиях замкнутого пространства, ни в коем случае не дайте зажать себя в угол и обездвижить. Пока ваши руки и ноги свободны, вы имеете возможность обороняться.

Сопротивляйтесь что есть сил. Настойчивый и яростный отпор может ошеломить преступников, и вас оставят в покое, сочтя проблемной «добычей». Вступайте с нападающим в переговоры, это поможет вам выиграть время и сориентироваться в ситуации. И главное — не падайте духом, ведь жизнь того стоит!

Опубликовано 20.12.2008
Дата первой публикации 27.09.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Свежачок:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FIOLLX4JiXM

     
  • Статья понравилась на фоне комментариев о короткостволе.Граждане надеются,что будут в роли белого человека где-то в дебрях Африки и выйдут победителями.

    Оценка статьи-5

     
  • Сама статья вещает прописные истины.
    Если хотите постоять за себя и гулять когда хотите так надо работать в этом направлении, т.е. самооборона у вас должна быть на автомате, чтоб не было, что сначала испугались потом сообразили, что надо делать, а за это время все уже случилось
    Вы думаете почему все бойцы тренируются годами?
    Чтоб дать отпор в любой ситуации у вас должны быть наработаны соответвующие рефлексы, возможные ситуации должны быть уже проработаны вами в голове.
    Главную роль конечно играет психологическая подготовка, т.е. не испугатся не почувствовать себя жертвой которую сейчас неприменно убьют.
    Лично мне всегда удавалось отделатся словами (может везло )
    В том же интернете можно найти много информации на эту тему, ибо ваше собственное поведение всегда играет ключевую роль в любой ситуации.
    А в дополнении к психологии полезно знать как работать с противником или группой противников думаю наиболее эффективны здесь различные методики для спецслужб которых сейчас полно в свободном доступе.
    Человек очень хрупок и уязвим если знать и уметь с ним работать

     
  • Очень хорошо. Молодца!
    Вспомнилось, как именно Я (не папа) учила сыновей драться!
    А теперь их боится вся округа!

    Оценка статьи: 5

     
  • Влада Волкова Влада Волкова Читатель 22 декабря 2008 в 07:56

    Создается впечатление, что сам автор никогда не был жертвой разбойного нападения, как в этом случае можно давать советы ?
    Когда на Вас нападают, как правило, это происходит значительно быстрее, , чем Вы успеваете что-либо сообразить. И уж тем более начать обороняться. В лучшем случае Вы окажетесь без денег, сумки, ключей, денег, телефона, не успев опомниться, в худшем очнетесь в реанимации... впрочем это еще не самое худшее.

    Оценка статьи: 2

     
    • Ну да, поцарапаете пилочкой для ногтей, пшикните лаком. А в ответ разъяренное:"Ах ты су...." - ну и черепно-мозговая травма. Причем нападающий в ярости даже забудет о телефоне, который хотел вначале взять.

      И другой сценарий видели - в транспорте/кафе/на улице сначала молодые люди начинают "вежливо" знакомиться, потом требовать телефончик, потом "а что вы читаете", "а что это у вас", "а куда мы торопимся" ну и чем дальше- тем хуже. В лучшем для девушки случае кто-то посторонний вмешивается и получает по полной программе, в худшем - можете сами пофантазировать. Причем - тоже из собственного наблюдения - если пытаются знакомиться кавказцы - то у заступающегося есть шанс не получить по фейсу (они, как не удивительно, ценят благородство или безрассудство - не знаю), а наша шпана отделает по полной.

       
  • Леся Перышко Леся Перышко Дебютант 21 декабря 2008 в 20:15 отредактирован 21 декабря 2008 в 20:17

    Статья понравилась своим оптимизмом.
    По поводу женской свободы передвижения, а также (не приведи Бог!) последующей самообороны складываются самые противоречивые мнения.
    С одной стороны, считается, что нормальная девушка чуть ли не обязана быть беззащитной, и ходят анекдоты про нелепое женское поведение в критический момент. И получается в связи с этим, что нормальным девушкам надо сидеть дома по ночам и вообще, ходить только по безопасным районам (где их найдешь?). А если оказалась не в том месте не в то время, вроде как сама виновата.
    Но в то же время, если речь заходит о женской преступности, то женщины считаются более жестокими и циничными убийцами, чем мужчины. Их коварство и хитрость потрясает. Оказывается, в женщине дремлет страшная сила, причем сила деструктивная. И если выпустить эту силу на свободу, получится монстр пострашнее Чикатило, от которого сами хулиганы должны держаться подальше. Вот таким можно спокойно ходить по ночам где угодно, но мало кто готов ради свободы передвижния превратиться в такого монстра.
    А мне непонятно, почему у нас считается нормальным, что по ночам на улицу выползают подонки, и девушкам, женщинам, просто неагрессивным гражданам, в это время суток лучше сидеть дома?
    А если кто-то с работы идет? Или просто бессонница у человека, захотелось выйти подышать свежим воздухом? А если мне, слабой девушке, среди ночи мороженного захотелось, и я решила дойти до ближайшего супермаркета, это что - каприз, глупая выходка? Большинство, уверена, скажет, да. А по-моему, это нормальное право человека - выйти на улицу в любое время суток и спокойно пойти туда, куда ему нужно.
    А поскольку властные структуры не в состоянии переломить эту ситуацию в пользу нас, простых обывателей, то нам самим стоит поменять хотя бы общественное мнение. Позднее и темное время суток - это наше время, часть нашей единственной и неповторимой жизни, и мы не обязаны сидеть в это время за десятью замками и трястись. Каждый имеет право распоряжаться этим временем по своему усмотрению. А иногда за это право, увы, приходится драться...

    Оценка статьи: 5

     
    • Позднее и темное время суток - это наше время, часть нашей единственной и неповторимой жизни, и мы не обязаны сидеть в это время за десятью замками и трястись.

      Да, апологеты подобных взглядов конечно правы.
      Пока живы (с)

      Оценка статьи: 3

       
  • проводить бедную девушку было некому, а выпитое придало уверенности

    Девушка не бедная, а глупая.

    Похожие случаи происходят периодически, наверное, с каждым

    Похоже да, но с опытом приходит понимание - выпивать допустимо не всегда, не везде, и не с кем-ни-попадя.

    зы
    советы не комментирую, они практически в неизменном виде кочуют из интернета на ТВ и обратно. Кста, всегда забавляет совет

    Не садитесь в незнакомые тонированные машины

    Т.е., в раздолбаное аратакси садиться можно.

    Трояк.

    Оценка статьи: 3

     
  • Как потом отличить самооборону от нападения

    Согласен с Дарьей, что если нападение произошло, то нужно шокировать нападавшего, можно и криком, и визгом, и лаком для волос. Но при первой же возможности нужно убегать!!! Расчетливо убегать, без паники, спланировав маршрут побега, и не надеяться, что вы бегаете быстрее. Что же делать, если догоняют? Неплохо разбить окно или витрину. Вероятность того, что на ваш крик о помощи кто либо выйдет (в городе) практически равна 0, а к разбитой витрине наряд милиции выедет, и нападавший это знает.

     
  • Вероника Николаевна Вероника Николаевна Читатель 20 декабря 2008 в 02:52 отредактирован 20 декабря 2008 в 02:52

    Дарья Пирожкова, мне приходилось обороняться. Пока все получалось. А за дочь страшно. 5

    Оценка статьи: 5