Алексей Норкин Грандмастер

Как «весело» дурят не нашего брата?

Не так давно по городу прокатилась волна веселых афер. Впрочем, весело все это выглядит со стороны и для того, кто все организовал. Для потерпевших веселиться поводов мало, только на себя пенять и остается. Ведь как и множество других мошенничеств, это основано на алчности самих невинных жертв.

Говорят, что афера «с бородой», но я, например, узнал о ней совсем недавно. А сценарий ее следующий.

Жертва, назовем ее Василь-Василич, внезапно обнаруживает в своем почтовом ящике письмо, адресованное не ему, а совсем незнакомому Петр-Петровичу. Не в электронном ящике, а в обычном почтовом, что в каждом подъезде висят.

Подавляющее большинство сограждан в таком случае выкладывает письмо наверх батареи железных коробок, и больше не обращает на него никакого внимания, справедливо полагая, что дальнейшей судьбой письма займется почтальон. Небольшая часть наиболее активных еще и на почту позвонит, или даже самостоятельно доставит туда чужую корреспонденцию.

Но среди горожан обязательно найдутся крайне любопытные личности, которых хлебом не корми — дай сунуть нос в замочную скважину, поинтересоваться, чем там за закрытыми дверьми занимаются. Наш Василь-Василич из таких. Из тех, которые письмо обязательно вскроют и прочтут, прежде чем на ящики сверху выставить.

А в письме незамысловатая житейская история примерно следующего содержания. «Разлюбезный Петр-Петрович, ты ведь знаешь, уж три года как я выехал на ПМЖ в милый сердцу Израиль. До сих пор было все хорошо, и шел я в гору, но вот «бес попутал», сижу теперь без гроша, в долгах как в шелках, а кредиторы грозят глаз пониже спины натянуть.

И всего-то ничего, нужна сущая безделица, баксов тонн 10, никак не больше. Уезжая из нашего с тобой родного города я себе на такой случай страховочку предусмотрел, но без твоей помощи воспользоваться ею никак не могу. Помоги дружище, за мной не заржавеет.

Ты, конечно, не знаешь мою хорошую подругу Катеньку, женщина она скромная и с друзьями моими знакомиться прежде стеснялась, а живет она по адресу… Оставил я Катеньке на сохранение пару рисуночков художника малоизвестного в кругах широких, но широко известного в кругах узких. Каждый рисуночек тянет тонн на 10−15, а продать их меня давно упрашивал герр Шмайссер, обитающий на берегах Рейна, телефон которого +1234567890.

Разлюбезный Петр-Петрович, помоги Христа ради, забери у Катеньки рисуночки, она отдаст обязательно, я уж ей написал, позвони герру на Рейне и договорись о продаже. По цене реши сам, мне вышли 10 тонн, а остальное тебе, друг мой сердешный будет в качестве гонорара за труды. Меня ты не обманешь, я знаю тебя как человека честного. За сим откланиваюсь, по гроб твой верный друг и слуга Иван-Иваныч".

Прочтя послание, Василь-Василич конечно задумывается. Это что ж получается, ни Катенька, ни далекий герр Петр-Петровича не знают. А деньжищи-то, какие!!! Десять тысяч долларов заработать легко можно. А если ничего не высылать, то и все 20−30!!! Пусть ушлый эмигрант сам выпутывается!

Дрожащей рукой Василь-Василич набирает номер заветного герра, и тот на ломаном русском радостно подтверждает готовность купить рисунки хоть сейчас. Причем в ходе разговора выясняется, что по 10−15 тысяч они стоили три года назад, а сейчас цены выросли, и за каждый герр Шмайсер готов выложить не меньше чем по 17−20 тысяч.

Последние сомнения развеяны. «Наш» Василь-Василич, спешно вызвав такси, мчится по адресу Катеньки. Катенька — средних лет дородная дама, услышав, о чем речь, принимает бойцовскую стойку «руки в боки» и начинает на чем свет стоит костерить «разлюбезного» Иван-Иваныча.

И такой он, и сякой, бросил ее в самом соку одну-одинешеньку, умотал в свои Палестины, да еще и задолжал ей бедной почти вдове кругленькую сумму в пять тысяч зеленых. Рисуночки эти — мазню несусветную, она готова хоть сейчас отдать, но пока не получит свой долг разговаривать не о чем. Все увещевания о том, что герр с далекого Рейна возместит ей убытки, Катенька напрочь отметает по причине полнейшего недоверия к людям. Ну, надо же такой упертой и недоверчивой уродиться!

Первое препятствие на пути к барышу. Но бог с ними, с этими пятью тысячами, ведь еще 35 останется, стоит ли мелочиться? Хватит! 700 процентов чистой прибыли, виданное ли дело?

После мучительных, но непродолжительных раздумий Василь-Василич приносит требуемую сумму, забирает рисунки и звонит на берега Рейна. Но телефон почему-то не отвечает. Тревожный червячок начинает шевелиться где-то глубоко в груди.

Чтобы успокоиться, Василь-Василич решает обратиться к искусствоведам для оценки рисунков. И тут его ожидает по-настоящему тяжелый удар. По мнению эксперта, «произведения» нарисованы где-то в детском саду, вот только с группой у эксперта затруднения: то ли старшая, то ли средняя. А может и вообще младшая.

Взбешенная жертва бегом бросается к Катеньке, но его пыл охлаждают запертые двери квартиры. А соседи на вопросы бедного Василь-Василича отвечают, что хозяева уж давно сдают квартиру внаем, то на месяц, то на неделю — как получится.

Народная мудрость дает немало советов, как вести себя в скользких ситуациях. Но если пословицы не вспоминаются, можно обойтись и без них. Достаточно всего лишь не считать окружающих глупее себя, любимого. И деньги останутся в целости.

Опубликовано 21.11.2008
Дата первой публикации 14.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увлекательный детектив, основанный на реальных событиях!

    Оценка статьи: 5

     
  • Так получается что ВСЕ так могут кинуть своих клиентов! Даааа

    Оценка статьи: 5

     
  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 21 ноября 2008 в 21:55 отредактирован 22 ноября 2008 в 00:51

    Бороды-то сбривают, а потом они снова отрастают. У нас раз в несколько лет всплывает такая разводка: к тебе обращается хороший знакомый и прости за какого-то другого человека, не имеющего счета в банке (а многие нелегалы не могут открыть по причине отсутствия документов), принять на свой банковский счет денежный перевод для этого чела. За это, скажем, из 5000 человек отламывает тебе 500 баксов. Ты не полный лох, а посему в упор спрашиваешь приятеля с чего это он сам не хочет с куста заработать. А он говорит, что ему с налоговой кранты (они контролируют счета и если там больше денег, чем это оправдано заработком, могут быть неприятности). ОК, звучит убедительно. Ладушки. Деньги садятся на счет, мы их снимаешь, 4500 отдаешь другу для передачи, 500, считай, твои. Проходит 3-4 дня и вдруг банк сообщает, что деньги отозваны отправителем. И ты попадаешь на все 4500. Накатываешь на своего приятеля, а тот, оказывается, вообще через посредника старался. А посредник исчезает. Вычисляешь банк отправитель, но он конфиценциален к своим клиентам и не имеет права посторонним давать информацию. Идешь в полицию и вызываешь море смеха и аплодисментов - борода-то старая-старая. Но периодически эта мулька работает успешно.

     
    • ПРостите, Лаура, а разве можно снять деньги со счета без ведома владельца?
      Я бы посчитала, что в этом сам банк замешан....?

       
      • Банк-отправитель имеет право по распоряжению клиента отозвать деньги назад, но за это он штрафует своего клиента. Многие банки не ждут фактического обеспечения чека клиента депозитной проводкой, а отправлют мне свои деньги. А мой чек оказывается необеспеченным. В таком случае банк уже по своей инициативе отзывает свои кровные, а меня штрафует. Банк тут не делах - он делает, что ему велит клиент. Я положила чей-то необспеченный чек утром на свой счет. Через 5 минут я велю переслать лоху всю сумму, которая (якобы) поступит в банк только завтра после 12 дня. Не будет же банк ждать получения депозитной проводки целые сутки - так они не работают, иначе я развернусь и уйду в другой банк.

         
  • cegthcrb!

    Вот это разводка так разводка - не скажешь что у нее борода! Но я бы не купилась.
    За сим желаю всем здравствовать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Забавный развод, ушлыми гражданами может быть воспринят как инструкция к действию, так... все письма адресованные не мне выкладываю на батарею.

    Оценка статьи: 5

     
  • Красиво.

    Оценка статьи: 5

     
  • Есть такой водевиль начала 19 века, а по нему и фильм с Боярским, тоже картину продают, сначала набивая ей цену. Так что схема не новая. Пострадавшего совершенно не жалко, так и надо жлобу...

     
  • Ребята, это ж просто Е2-Е4. Когда наша волна валила, вот были разводки! Нас отпускали голяком в прямом смысле слова - пару чемоданов, 300 баксов и 5 гр золота, да еще выкупись за свои кровные. И тут умные люди собирали рублевые бабки прямо в Союзе в обмен на купоны в Израильских магазинах мебели, электроники, авто и прочих. А чего было делать - на чемоданах спать тамотка? А люди всякие ехали. Многим было что не провезти в игольное ушко. И вот где обломы-то и начались. Забавно вспомнить теперь. Сколько красивых схем было. Специальность тогда у сабров была: мулы. Они в Совок заезжали туристами, меняли рубли вдвое дешевле и через Голландию завозили их в Израиль, где, якобы, спокойно дожидались владельцев. Ага. Забавная статья, снова повеселилась.

     
  • Забавно! Неужели еще есть такие персонажи?

    Оценка статьи: 5

     
  • Прямо сценарий для фильма)

    Оценка статьи: 5

     
  • Оригинально. Изящная разводка. 5+

    Оценка статьи: 5

     
  • Ребята, а где своя голова-то ? На плечах или нет? "Уж сколько раз твердили миру..."