Ольга Сафонова Дебютант

Что такое альтернативная гражданская служба?

Одним из важнейших нововведений в российском законодательстве стало сокращение срока военной службы до года. Благодаря этому ребята уже не боятся дедовщины, многие перестали «косить». Более того, государство, в частности, Министерство Обороны, активно проводит некую пиар-кампанию армии, чему способствуют СМИ и телевидение. Чего только стоят сериалы «Кадетство» или «Солдаты»! Становится всё больше парней, которые хотят служить.

Я всё чаще встречаю такое мнение, что теперь проще отслужить и «спать спокойно», даже если военная жизнь противоречит жизненным установкам. А что, если человек — категорический пацифист, или его вероисповедание не позволяет брать в руки оружие?

Многие просто не знают, что существует альтернативная гражданская служба. Например, в осенний призыв на альтернативку пойдут всего 255 человек. Кроме отсутствия толковых знаний, во многом непопулярность АГС связана с мифами и дезинформацией.

Что же такое альтернативка? Выдержка из Федерального закона об АГС: «Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». То есть вместо того, чтобы надевать форму и сидеть в окопах, молодой человек идет на работу. Среди работодателей — «Почта России», «Спецстрой России», а также социальные учреждения: интернаты, детские дома, больницы и так далее.

Чтобы попасть на альтернативку, нужно за полгода до призыва подать заявление, в котором указать профессиональные навыки и желаемую должность. Есть всего две группы граждан, которые могут пройти АГС. Это люди, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, и представители коренного малочисленного народа России, занимающиеся традиционными промыслами.

Во время призыва комиссия рассматривает заявления потенциальных альтернативщиков и работодателей и выдает решение, куда направить человека. Как правило, служба проходит за пределами родного региона призывника. Однако в связи с последними тенденциями на рынке жилья работодатель часто не в состоянии предоставить место жительства. В таком случае можно пройти службу рядом с домом.

После того, как альтернативщика направили в место прохождения службы, он заключает трудовой договор с работодателем, и дальше их отношения регулируются Трудовым Кодексом Р Ф, Законом об АГС и другими правовыми документами.

Одним из самых популярных мифов о таком роде службы является мнение, что она проходит на оборонных предприятиях. Да, наряду с больницами, почтой и детскими домами, среди работодателей есть и военные учреждения, однако само название АГС говорит, что эта служба — гражданская и никак не связана с армией.

В чём же особенности АГС? Во-первых, это больший срок, чем у военной службы. На данный момент он составляет 21 месяц (для тех, кто пошел на службу после 1 января 2008 года). Во-вторых, в нашей стране АГС является новшеством и сейчас находится на стадии усовершенствования.

Существенным недостатком гражданской службы является зарплата. Но, по словам Сергея Кривленко, секретаря коалиции «За демократическую АГС», был сделан существенный шаг вперед и «зарплату повысили до прожиточного минимума». Однако, как говорит Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, многие ребята во время службы заводят семьи, а домой возвращаются на своих автомобилях.

Этот недостаток немного скрашивается возможностью совмещать работу с учёбой, карьерно расти, а потом, может, и остаться на этом месте. Кроме того, в случае экстерриториальной службы (не в своем регионе), альтернативщикам предоставляется жильё.

Получается такой портрет парня, который служит по АГС: ему около 20 лет, у него есть свое жильё, работа и небольшие деньги, он может учиться или работать по совместительству, продвигаться по карьерной лестнице, а домой он вернется однозначно специалистом с опытом работы. В случае категорического нежелания идти на военку, альтернативная служба — вполне приемлемый вариант.

Опубликовано 16.01.2009
Дата первой публикации 25.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: