Подкаст
Алексей Теплов Дебютант

Когда взрывается природный газ?

Во время холодов увеличивается потребление природного газа. Чем это вызвано, догадаться не сложно. Во-первых, включаются в работу отопительные печи и агрегаты, а во-вторых, не дождавшись тепла от центрального источника теплоснабжения, замерзающие добропорядочные граждане вынуждены создавать для себя температурный комфорт работой газовых плит.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (3.9 Mb / 04:12 мин.)

Действительно, природный газ является дешевым и доступным топливом. Поднёс спичку и вот — тепловая и даже световая энергия. Ей достаточно легко управлять и пользоваться.
Но всё ли так надёжно и просто?

Природный газ добывают на газовых месторождениях, и он от места добычи по газопроводам поступает к нашим газовым плитам и отопительным аппаратам. Можно проще — к плитам и котлам. Как хорошо. Бери и пользуйся!

Так мы берём и пользуемся. Свои действия довели до автоматизма: зажигаем спичку, подносим ее к газовой горелке, открываем кран… Правильно, так и надо. Нельзя давать выходить газу без горения, иначе…

Основным горючим компонентом природного газа является метан. Это один из углеводородов, из-за которых так много шума — политического, экономического… Содержание его в природном газе может быть до 98%. Кроме метана в состав природного газа входят этан, пропан, бутан. К негорючим компонентам относятся: азот, углекислый газ, кислород, пары воды. Кстати, интересно знать, что горючими элементами таблицы Менделеева в нашей природе являются только углерод, водород и частично сера. Больше ничего не горит.

Метан в смеси с воздухом в 5−15% случаев взрывоопасен, т. е. при внесении огня смесь мгновенно воспламеняется и выделяет большое количество тепла. Давление при этом увеличивается в 10 раз! Что это такое и как это выглядит, пояснять не буду, поверьте автору — страшно!

Представим себе (пусть это будет страшный сон), что в помещении, у которого внутренний объём 100 м.куб. оказалось от 5 до 15 м.куб. природного газа (замечу сразу, что специфический запах при этом будет невыносимым). И вот туда направляется кто-то в ночной рубахе, колпаке и со свечкой в руках. Ему так хочется узнать — что так противно воняет… Не узнает! Не успеет…

Сам природный газ не имеет цвета, вкуса и запаха. Его одорируют! Вот именно, придают всем известный «аромат», а интенсивность запаха делают такой, чтобы человеческий нос ощутил газ, когда его объем уже составляет 1%. Это значит, что еще 4% и страшный сон с кем-то в ночной рубахе, колпаке и свечкой в руках станет реальностью…

…Погасите хотя бы свечку. И не пользуйтесь никакими электрическими приборами. Температура воспламенения природного газа находится в пределах 750 градусов С, а это температура любой электрической искры или даже кончика сигареты во время затяжки.

Быстрее открывайте окна и двери — делайте сквозняк, такой, чтобы колпак сорвало, и чёрт с ним, с этим теплом. Природный газ примерно в два раза легче воздуха и он быстро будет улетать в атмосферу.
Звоните в газовую службу, МЧС, милицию, куда угодно, не обидятся. Сообщите им о обнаружении запаха газа. Адрес не забудьте сказать. Обязательно пообщайтесь с соседями. Ну и что, что Вы остались в одной ночной рубахе, им, может быть, будет и приятно…

Удачи Вам, тепла и спокойствия!

Опубликовано 2.01.2009
Дата первой публикации 27.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Маринин Игорь Маринин Читатель 28 января 2015 в 23:30 отредактирован 28 января 2015 в 23:31

    "Метан в смеси с воздухом в 5-15% случаев взрывоопасен" - вы наверно хотели написать "в соотношении 5-15 частей газа на 100 частей воздуха"?

     
  • Добрый вечер! На мой взгляд статья не полностью раскрывает название. Насколько опасен в плане взрыва, пожара природный газ при утечках на наружных газопроводах? При подводе к дому часто можно наблюдать надземные газопроводы.

     
    • Андрей Барко, добрый вечер.
      Эта статья для простого, нас с Вами, пользователя голубого топлива в домашних условиях.
      А на Ваш вопрос, поясняю. Те, наружные газопроводы, которые мы часто видим, особенно перед подъездом или проходящие по частному сектору - газопроводы низкого давления ( до 0.03 бар!). Поэтому утечка и даже разрыв, не повлекут за собой взрыва. В худшем случае - аварийная остановка подачи газа, где последствия повторной подачи очень сложны. Вы видели Олимпийский огонь - там диаметр выходного отверстия горелки прим. 80 -150 мм. Другими словами, если поджечь - большое пламя. Главное, что бы газ не скапливался и не превышел взрывоопасной концентрации.

       
  • Алексей Теплов, Андрей Бакаев написал более компетентно и доходчивее и соглашусь с ним в оценке.Вам 3.

     
    • Виталий Данилов,
      спасибо за комментарий. Это Ваше мнение и я вынужден с ним согласиться. Даже только потому, что не все полностью поняли мою мысль. Поясняю: природный газ по сравнению с др. видами топлива - наиболее прост в использовании, т.е. пользователю самому не неужно обеспечивать его доставку, хранение, подготовку и т.п.; состав газа поменяться не может, к потребителю он поступает строго по ГОСТу, а вот давление, в аварийной ситуации, что мало вероятно, да, - возникнет погасание факела. И ещё, газ - непригоден для дыхания, он вытесняет кислород из воздуха, а если его, кислорода, меньше 19-ти процентов, то наступает удушье, а не отравление. Т.о. газ является удушающим, но он также будет отравляющим или точнее, ядовитым при неполном сгорании...
      Но это уже другая история.

       
  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 3 января 2009 в 00:14 отредактирован 3 января 2009 в 00:20

    Алексей Теплов, вынужден не согласиться с Вашим "Кстати, интересно знать, что горючими элементами таблицы Менделеева в нашей природе являются только углерод, водород и частично сера. Больше ничего не горит."
    В дополнение комментария Андрея Бакаева добавлю, что в природе, но в определённой среде, горит много чего, в том числе - и сам кислород. Понятное дело, что в чистом исходном виде горючие и взрывоопасные материалы встречаются очень редко, но их создают, транспортируют, хранят и используют по назначению и без. В том числе уже и в природе...

    Оценка статьи: 3

     
    • Владимир Аникейчев,
      спасибо за дополнение.
      Полностью согласен, что в определённой среде горит даже и кислород. Более того, я ждал поправки на этот счёт, т.к. не написал - "в нормальных условиях". Вы меня, надеюсь, поняли.
      Огромное спасибо.
      С Новым годом! И всех, Вам, благ.

       
  • Алексей Теплов, в целом, статья больше красочная, чем верная.
    Если она была написана с целью спасения чьей-либо жизни то считаю необходимым внести некоторые коррективы.
    >>Природный газ добывают на газовых месторождениях, и он от места добычи по газопроводам поступает непосредственно к нашим газовым плитам и отопительным аппаратам. Можно проще - к плитам и котлам. Как хорошо. Ни тебе транспорта, ни склада, ни специальной подготовки. Бери и пользуйся!
    Это неправда!
    Природный газ добывают на газовых месторождениях, он находится под давлением пласта земли, учитывают, сжимают на компрессорных станциях, транспортируют под высоким давлениям по магистральным газопроводам, еще учитывают и опять дожимают на компрессорных. Летом газ складируют - закачивают в подземные хранилища газа - бывшие месторождения, а зимой газ откачивают компрессорными для обеспечения возрастающих потребностей.
    На месте газ под высоким давлением газ попадает на газораспределительные станции, где понижают давление до такого, которое можно отдавать потребителям, учитывают и домешивают одорант
    – сильно пахнущее вещество, которого требуется доли граммов на кубометры. Поэтому пахнет только газ, который заводится к нам в дома.
    Всем этим занимаются специальные предприятия, которые должны следить за постоянством давления и составом газа.
    При пропадании или резком повышении давления газа (аварийные ситуации на ГРС), при изменении состава газа огонь может потухнуть (произойдет утечка) или разгореться намного сильнее (что менее вероятно).
    Поэтому главный совет - не оставлять газовые плиты и котлы включенными без присмотра (исключение могут составлять только автоматические котлы, постоянно следящие за наличием пламени).
    Кроме того, утечки могут произойти из-за плохого состояния газопроводов и газового оборудования. При обнаружении такой утечки рекомендуется проветрить помещение, а тем временем - локализовать место вытекания газа (использовать мыльный раствор, а не использовать открытый огонь!), перекрыть газ или, если это невозможно - закрыть место мокрой тканью и оповестить соответствующую службу. При этом электроприборы не включать и не выключать (при выключении искра больше).
    При ликвидации утечки газа также следует помнить, что им можно также отравиться! Поэтому при появлении малейших симптомов головокружения или тошноты следует покинуть помещение!

    Оценка статьи: 3

     
    • Андрей Бакаев, Ну да - после добычи идет подготовка газа к транспортировке, куда кроме перечисленных еще входит процесс высушивания - бывает, в магистральных трубах возникают что-то типа ледяных пробок, от которых пытаются избавиться или химическими методами, или понижая/повышая давление.

      Кстати - я почему-то думал, что газ тяжелее воздуха.

      В общем газ - не игрушка. Как-то чистил от сажи трубу - чуть выпустил газ, а потом поджег. Труба выдержала, сажа исчезла без следа, как и волосы на руке, в которой держал спичку - отличая эпиляция получилась.

       
      • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 7 января 2009 в 00:47

        Ю. Лях,
        Природный газ, который используется в бытовых целях, всегда тяжелее воздуха (об этом предупреждают всегда на курсах по обращению с бытовыми газовыми приборами). Особо предупреждают о том, что нельзя входить в подвальные помещения с открытым огнём (газ может накапливаться и оседать). Так что Вы правильно думаете.

        Оценка статьи: 3

         
        • Владимир Аникейчев, уважаемый, прошу, не вводите людей в заблуждение!
          Бытовым считается газ используемый в быту, а это может быть как и природный газ, так и искуственный - пропан-бутановая смесь - продукт нефтепереработки. Вот этот газ тяжелее воздуха, а метан, о котором шла речь в статье, т.е. природный газ, легче. Но в любом случае, а особенно если ваше подвальное или цокольное помещение находится рядом с подземным газопроводом или нарушены правила размещения газобалонных установок (не ближе 3 м), применять открытый огонь - крайне беспечно.
          Спасибо.

           
          • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 8 января 2009 в 04:05

            Алексей Теплов,
            Благодарю за то, что Вы меня поправили. Я, к своему великому сожалению, забыл, что уже 21-й век на дворе, а я ещё, несмотря на то, что почти всё время живу в Ленинграде-Петербурге, имел дело в основном с пропан-бутановой смесью. В деревне за сотню километров от Питера, несмотря на то, что чуть ли не по ней идёт газопровод, газ привозили в специальных цистернах в сжиженном виде и сливали в хранилище около нашего дома, откуда газ поступал в дома; позже приходилось пользоваться этой же смесью в баллонах - даже специальные курсы проходил, чтобы получить разрешение этим пользоваться. И только благодаря Вам я только сейчас сообразил, почему в плите, увезённой на дачу, мне пришлось менять жиклёры (на тех плита едва горела и коптила). Так что прошу простить мне моё невольное заблуждение - абсолютно всё знать невозможно. Благодарю за науку.

            Оценка статьи: 3

             
    • Андрей Бакаев,
      Признателен, Вам, за подробное изучение моей статьи.
      Согласен, специалист между строк должен был увидеть то, о чём, Вы, и написали. Но, на мой взгляд, простому пользователю или если хотите, потребителю газа, т.е. нашему читателю, необходима простая, доступная для понимания информация.
      Это не научная работа, и каждое слово должно быть узнаваемым. Здесь не должно быть много терминалогии.
      И человек, при обнаружении запаха газа быстрее вспомнит что нужно вызывать помощь, чем искать причину - отрыв, проскок, утечка.., этилмеркаптан, кажется - 16 г. на 1000 м куб...
      Ещё раз, спасибо.
      Всего , Вам, доброго и интересного в Новом году!

       
  • Всё правильно написано. Ставлю 5. Полезно напомнить об этом, лишним не будет.

    Оценка статьи: 5

     
  • Дельная статья.

    Оценка статьи: 5