Артем Вовк Читатель

Антибиотики: наши враги или защитники?

В 1928 году микробиолог Александр Флеминг случайно сделал важное открытие. Он обнаружил, что там, где на культуре стафилококка поселились плесневые грибки, бактерии погибли. Сейчас на вооружении у человека свыше 500 видов антибиотиков. Но, увы, мы так и не научились правильно пользоваться ими. Одни по собственной инициативе начинают пачками глотать антибиотики, стоит только температуре подскочить до 38. Другие же используют только народные средства, пока не доведут себя до гнойных осложнений. А как же лечиться правильно?
На вирусы антибактериальные препараты не действуют! При банальной простуде прибегать к ним не только бесполезно, но и вредно. Как правило, простуда — это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). По этой же причине не стоит лечить антибиотиками грипп, корь, краснуху, ветрянку, свинку.
«Родной» микроб надо беречь! Не верно, если антибиотики пьют с так называемой профилактической целью, дабы избежать возможных бактериальных осложнений. Возбудителями осложнений являются наши собственные микробы, которые постоянно живут во рту и носоглотке. Они находятся под контролем иммунной системы. Начиная прием антибиотиков для профилактики, мы невольно убиваем «родные» микробы. Дыхательные пути тут же заселяют «чужие» возбудители, и иммунной системе требуется время, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми жильцами, как правило, оказываются микроорганизмы, устойчивые ко многим антибиотикам. Это означает, что для лечения инфекции, вызванной ими, потребуется уже антибиотик следующего поколения.
Антибиотики нужны только при бактериальных инфекциях.Например когда имеются гнойные выделения из уха, носа или глаз, при ангине, гайморите, пневмонии, которые можно вылечить только антимикробными средствами. К ним относятся микоплазменная инфекция, хламидиоз и некотырые другие заболевания, передающиеся половым путем. Но имейте в виду, в любом случае самолечение недопустимо.
Только врач может правильно подобрать вам антибактериальный препарат. Как оценить, эффективен антибиотик или нет? Если вы пошли на поправку, прежде всего должна снижаться температура, появляется аппетит и улутшаться самочувстсвие. Но это еще не повод отменять лечение через 2−3 дня.
Минимальный срок, на который назначают антибиотики, — 5 дней. Исключение из этого правила лишь одно — современный антибиотик сумамед. Он обладает длительным действием, и его пьют 3 дня. Недостаточная продолжительность лечения ведет к нежелательным последствиям. Инфекция может стать вялотекущей, осложниться поражением сердца, почек. И еще: в результате преждевременной отмены антибиотиков фомируются бактерии, устойчивые к ним.
Как гарантировать безопасность лечения? Всегда можно подстраховаться от нежелательных последствий антибиотикотерапии. Обязательно сообщите врачу, если у вас уже были аллергические реакции на какой-нибудь антибиотик. К примеру, при аллергии на ампициллин весьма вероятны реакции и на другие, схожие по строению лекарства.
Организуйте поддержку своим почкам, печени и кишечнику. Существуют препараты, назначение которых позволяет снизить риск развития осложнений. для профилактики дисбактероза может может помочь бактисубтил, биофиформ, бификол, ацилакт. Если известно, что антибиотики могут отрицательно повлиять на печень, назначают защищающие ее: карсил, эссенциале. Чтобы обезопасить почки, пейте брусничный или клюквенный морс. Можно ли самостоятельно использовать антибиотик, который уже помог вам однажды? Не стоит. Возбудители даже очнь похожих заболеваний могут быть разными. Например, человек переболел пневмонией, которая вызвана стафилококком, и ему помог пенициллин. А в следующий раз причиной пневмонии стала кишечная палочка или грибок. К тому же бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику, и при повторном назначении он может быть им не страшен.

Опубликовано на личной странице 07.11.2008
Дата первой публикации 07.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 7 ноября 2008 в 08:00

    Вот с этим текстом имеются дословные совпадения. Там указан автор. Такое у нас без ссылок на источник не публикуется.