Статья дня
Елена Петрова Подготовка материала: Профессионал

Как сменить имя и фамилию?

Выдержка из Гражданского кодекса:

Статья 19. Имя гражданина.

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.
При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

Как поменять фамилию?

Нужно обратиться в ЗАГС по месту жительства. При перемене фамилии нужно заплатить госпошлину в размере минимальной оплаты труда.

При обращении в органы ЗАГСа нужно написать заявление (форму заявления дадут в ЗАГСе) — в заявлении нужно указать причины перемены фамилии.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы (ст. 59 Закона «Об актах гражданского состояния»):
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя (фамилию);
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Для детей старше 14 лет, но не достигших 18 лет (совершеннолетия), перемена имени (фамилии) производится при наличии согласия обоих родителей (ст. 58 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, — орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка (п. 2 ст.59 СК РФ).

Опубликовано 11.04.2006

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А что , можно и выдержки из кодексов публиковать?? Так это мы махом...

     
  • Написано: выдержка из гражданского кодекса. Простенько или не простенько, но это ИНФОРМАЦИЯ. А не личные впечатления, не грустные заметки и не сатирический фельетон.
    Вполне информативная статья, как ДОЛЖНО БЫТЬ. Понятно, что в жизни все обрастает сложностями - к чему лишнее писать? Лишь бы отметиться? А то подумают, что сказать нечего?

    Оценка статьи: 5

     
  • Как то все простенько получается, а на практике бывают очень долгие и неприятные хождения по инстанциям.