Влада Богатская Профессионал

Как правильно обращаться в суд? Расходы

Прочитав в первой части материала о том, что необходимо предпринять прежде чем обратиться в судебную инстанцию, кто такой истец и ответчик, как составить исковое заявление и что такое доказательства, а также сколько истцов и ответчиков может быть в одном судебном разбирательстве и сколько требований может содержать одно исковое заявление, ознакомимся с остальными правилами, знать которые необходимо каждому, желающему защитить свои права в суде.

Судебные расходы

Рассмотрение дела в суде сопровождается определенными затратами, которые неминуемо несут как истец, так и ответчик, они бывают двух видов: государственная пошлина и судебные издержки.

Государственная пошлина

В исковом заявлении вы обязаны указать цену иска (если иск подлежит оценке) и приложить к заявлению квитанцию об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина — это денежная сумма, которую на основании закона взимают судебные инстанции в доход государства. И в случае, если государственная пошлина не будет уплачена истцом, то судебная инстанция не будет рассматривать его исковое заявление.

Стоит обратить внимание, что в случае, если истец выигрывает процесс, то сумма госпошлины, а также сумма, которая была уплачена им за юридическую помощь, будет взыскана с ответчика в пользу истца, то есть потраченные деньги будут вам возвращены.

Так что, если вы уверены в том, что правы, то смело подавайте в суд, и в результате все расходы будут возмещены. Но если вы проиграете процесс, то в этом случае вам не то что не вернут потраченные деньги, вас еще и обяжут оплатить судебные расходы ответчика.

Кто может быть освобожден от оплаты государственной пошлины

По ряду исков истцы освобождены от уплаты государственной пошлины, например, истцы по искам о восстановлении на работе; о взыскании алиментов; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; о взыскании социальных пособий; о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением и т. д.

Судебные издержки

Кроме государственной пошлины существуют еще и судебные издержки. Например, если по вашей инициативе будет проведена какая-либо экспертиза, либо необходимо будет вызвать из другого города свидетеля, то вы должны самостоятельно оплатить экспертизу или дорогу туда и обратно, а также проживание свидетеля в гостинице.

Что такое мировое соглашение

Мировое соглашение — это соглашение сторон о прекращении спора на основе взаимных уступок. Оно вступает в силу только после его утверждения судом.

Значит, стороны вполне могут окончить дело мировым соглашением и не тратить напрасно время и средства, для этого достаточно в процессе рассмотрения дела в суде найти компромиссное решение проблемы, то есть договориться.

Таким образом, если стороны заключили мировое соглашение и оно было утверждено судом, то производство по делу прекращается. Но обратите внимание, заключив такое соглашение, вы уже не сможете еще раз обратиться в суд с теми же требованиями. И если ваш сосед, с которым вы вначале судились, а потом в суде договорились, снова возьмётся за старое, то подать на него в суд «за старые грехи» вы уже не сможете.

Опубликовано 5.02.2009
Дата первой публикации 19.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: