Александр Головченко Дебютант

Трудно быть богом?

Lenta.ru: Новости: lenta.ru/news/2008/11/20/militia/
30.11.2008, воскресенье, 22:18:15
Обновлено 20.11.2008 в 12:04:10

РПЦ предложила создать «православные народные дружины»
Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио «Радонеж» призвал к созданию «православных народных дружин», сообщает «Интерфакс».

По мнению Чаплина, обеспечение общественного порядка должно быть делом не только милиции, но и всего народа.

Священник не уточнил, должны ли представители других конфессий создавать народные дружины по религиозному признаку.

Отвечая на вопросы слушателей, протоиерей отметил, что «у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это — навести порядок и во всей России″.

Ранее уже поступали сообщения об объединениях верующих с целью содействовать охране правопорядка. Так, в апреле 2007 года «Российская газета» сообщала, что в Красноярске при храме Иоанна Предтечи была создана народная дружина из православных, которых возмутили участившиеся случаи ограбления храма. Действовали дружинники совместно с милицией.

Командир дружины Максим Мухаметдинов рассказал, что в дружину принимают не всех желающих и что «только после соответствующих проверок доброволец может получить униформу — накидку с изображением православного креста и Георгия Победоносца. При этом охраняем не только храм, к которому, так сказать, прикреплены, но и порядок в городе. Вместе с профессионалами сыска участвуем в рейдах, помогаем задерживать нарушителей. Можем стать и свидетелями, и понятыми».

А как у меня дома? — вспомнил вдруг он и ускорил шаги. Последний квартал он почти пробежал. Дом был цел. На ступеньках сидели двое монахов, капюшоны они откинули и подставили солнцу плохо выбритые головы. Увидев его, они встали. «Во имя господа», — сказали они хором. «Именем его, -отозвался Румата. — Что вам здесь надо?» Монахи поклонились, сложив руки на животе. «Вы пришли, и мы уходим», — сказал один. Они спустились со ступенек и неторопливо побрели прочь, ссутулившись и сунув руки в рукава. Румата поглядел им вслед и вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти смиренные фигуры в долгополых черных рясах. Только раньше не волочились за ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! - подумал он. Какое это было развлечение для благородных донов - пристроиться к одиноко бредущему монаху и рассказывать друг другу через его голову пикантные истории. А я, дурак, притворяясь пьяным, плелся позади, хохотал во все горло и так радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом… А что можно было сделать?.

Опубликовано на личной странице 30.11.2008
Дата первой публикации 30.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: