Лаура Ли   Грандмастер

Что принес Америке Санта Клаус, или Каждому - по заслугам?

В общем-то Санта оказался приличным человеком. В новый 2009 год нация вошла счастливой и уверенной в завтрашнем дне, несмотря на все разговоры о кризисе. Не так страшен кризис, как его малюют. Дядя Сэм пока еще самый толстый, румяный и сытый в мире. Очередная рецессия, каковых США пережили с десяток, неизбежно и неотвратимо выведет, как и всегда, на новый виток подъема экономики. Это по секрету сообщил Санта ведущему экономическому обозревателю газеты «Washington Post» Джеймсу Муру Младшему. (Кстати, среди американцев по фамилии Мур встречается гораздо больше толковых парней, чем по фамилии Буш: кинорежиссер Майкл Мур, поставивший гениальный «Фаренгейт 911», экономист-обозреватель Джеймс Мур, вселивший уверенность в наши запуганные кризисом души).

В недавней своей статье в «Washington Post» он блестяще развенчал все мифы об экономическом кризисе в стране. Статья была перепечатана на сайте ИноСми.Ru 15 декабря 2008 года, и каждый желающий может ознакомиться с его убедительными аргументами в пользу высказывания «у страха глаза велики».

Но самый главный подарок Санты в том, что все вошли в новый год счастливыми: наши черные счастливы — они получили Барака Обаму. Наши белые не менее счастливы — они получили черного О. Джей Симпсона, наконец-то, за решетку! Счастливы демократы — наш увертливый от предметов обуви лидер покидает, наконец-то, Овальный кабинет. Счастливы и республиканцы: теперь-то демократы прекратят повторять, что Джорж Буш украл у них выборы.

И все мы счастливы каждый по-своему: выборы, слава богу, позади. И у нас впервые появится Президент, который установит в Овальном кабинете первый в истории Белого дома президентский компьютер, даже несмотря на то, что без разрешения Главного архивариуса страны он не будет иметь права удалять из базы данных никакую информацию. Но я надеюсь, ребята поладят. Прощай, бумажная эра Белого дома!

Сразу после инаугурации, когда Президент сменит домашний адрес, он сделает следующее:
— сбалансирует бюджет,
 — оживит экономику,
 — решит проблему жилищного рынка,
 — резко пихнет в гору наших побирающихся автогигантов,
 — найдет решение проблемы альтернативных источников топлива,
 — потушит бесконечные пожары в штате Калифорния,
 — остановит наши бешеные ураганы и торнадо,
 — пресечет мошенничества и манипуляции с кредитными карточками,
 — прикрикнет на обнаглевшее всемирное потепление,
 — найдет, наконец, злодея Осаму,
 — разрешит палестино-израильский конфликт,
 — выдаст решение по излечению от раковых заболеваний и СПИДа,
 — избавится от коррупции в правительстве (особенно в моем родном штате Иллинойс)…
 — и добьется мира во всем мире.

НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ОН БУДЕТ ОТДЫХАТЬ ОТ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ! God Bless America!

Еще 15 лет назад мы и представить не могли, что такое могло бы случиться. Для нации это не просто факт перемены места жительства черного человека, шедшего к этому долгих 15 лет. Мне самой не верится, что я дожила до этого светлого дня. Расизм уродлив в любом его проявлении: еще 15 лет назад мы бы ожидали погромов и уличных беспорядков. А сегодня мы гордимся тем, что этот человек занял место в доме, которым он не владеет и которым владеем мы — американские налогоплательщики. Но этот новый адрес принадлежит ему по закону и по заслугам. Welcome home!

Этот человек, вселяющийся в новый дом, — доказательство того, что в Америке все возможно и достижимо, что наша страна руководствуется законом и справедливостью. Он — символ нашего роста и нашего стремления «судить о человеке не по цвету его кожи, но по его поступкам», как сказано в Билле о Правах и нашей Конституции.

Ни у кого из американцев не возникает сомнения, что этот человек заслужил свое место в истории и свой новый адрес. И в новом своем доме его ожидают непростые времена. Он столкнется со многими проблемами и будет задаваться вопросом, как же все-таки случилось, что оказался здесь. И он признается себе, что все последние 15 лет его жизни неуклонно вели его туда. И еще признается, что еще 15 лет назад царящий расизм никогда бы не позволил ему оказаться в этом доме.

Теперь понятно, почему наша страна вступила в 2009 год счастливой и гордой? И ты, читатель, думаешь, что я все еще говорю о будущем Президенте Бараке Обаме? Если ты догадлив и подумал об О. Джей Симпсоне, поздравляю — ты оказался прав!

P. S. В 1994 году Америку потрясло дело О. Джей Симпсона, футбольного кумира страны. Дело о двойном убийстве своей бывшей жены Николь Браун и ее друга Рональда Голдмана. Я хорошо помню, какой шум подняло афроамериканское население страны, обвиняя белых в расизме. Мы тревожно ждали повторения лос-анжелесских погромов, которыми грозилось черное население США. Национальная гвардия страны уже стояла в ружье. Процесс был у всех на устах — страшно было даже утюг включить — и он бы заговорил об этом процессе. По накалу этот день был сравним только с печальными днями убийств братьев Кеннеди и чернокожего лидера Мартина Лютера Кинга.

В день, когда судили двойного убийцу, вся страна не отходила от экранов. На них мелькали кадры с ботинками уголовника, кадры погони за ним полицейских, фотографии расстрелянных им людей. Страна раскололась и была на пороге гражданской войны. Мы с мужем тоже на всякий случай от страха чистили стволы и возились с масляной ветошью. И вдруг как молния: вердикт «не виновен»! Фемида, что с тобой? Где же справедливость?!

15 лет убийца глумился над родственниками погибших, терроризировал страну своими бандитскими выходками. И вот, наконец, убийца нашел свое место за решеткой. За бандитизм и похищение людей 60-летний преступник приговорен к 33 годам заключения в тюрьме усиленного режима. Через 15 лет ему дано право просить о сокращении срока наказания. Но до 75 лет еще надо дожить! И вопрос о помиловании еще будет зависеть от того, насколько громко пепел Клааса будет стучать в сердцах наших законников.

Так что обижаться на Санту Клауса за такие новогодние подарки Дяде Сэму в этом году нечего. Все идет правильно — каждому свое! А кризис мы — легко! Была бы Фемида наша беспристрастна. И знаете, что? Давайте пожелаем нашим молодым достойным Президентам взаимопонимания и плодотворного служения своему народу. А ценности у любого народа одни — счастье наших детей. Мы-то уж как-то… ради них. Кто за?

Опубликовано 19.01.2009
Дата первой публикации 09.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не люблю политику, но благодаря Лоре начинаю заинтересо-вы-вать-ся!

    Оценка статьи: 5

     
    • Маняня, полюби и срочно. Она у тебя в тарелке и кошельке. Мы не можем жить на обочинке - мы отвечаем за время и за нашу аполитичность. Ты со зверями работаешь - посмотри как в стаях все время политика вершится, лидеры выдвигаются. Это на простых пальцевых примерах. Вот сейчас мой старший кот ( на 4 м-ца старше) уступил верхний эшелон младшему. Пес давно всем им уступил лидерство. И ко благу в доме все делается - звери благородней нас. Ротвейлер после двух котов-засранцев подходит к мискам. А мы со старым вообще после их завтрака немножко кофе с сигареткой...Спасибо, что мы у них еще живем и не выселили.. От политики нельзя уйти, Манюсь. Мы - ее заложники, если хотим быть ими. Или вершители, если она нам не нравится.

      Оценка статьи: 5

       
  • Аминь!

    Лаура, еще один вопрос (в комментах к статье про инаугурацию задавала первый). Мы тут в курсе, что Эдвард Нортон (актер, режиссер, сценарист, т.д., т.д.) оказался дальновидным политологом и снял докфильм про первого президента-афроамериканца. Причем, сделал ставку на Обаму еще до выборов, до дебатов. Американцы фильм уже видели? Хороша ли картина? Просто любопытно...

    Оценка статьи: 5

     
    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 января 2009 в 01:05 отредактирован 22 января 2009 в 01:27

      Фильм поставили на холд. Его уже приобрел канал НВО, стоил он 1 миллион. Видимо ждали инаугурации. Фильм по 20-месячную президентскую гонку. Логично, чтобы его попридержади до вступления в полномочия. Появится он на экранах ТВ в феврале, уже заключена договора с другими дистрибьютерами, но право первого показа именно на этом канале. Я тут другое слышала - снимается фудожественный фильм с черным актером Смитом (ушастый такой!) в роли Обамы. Слыхала, что Смит очень много с ним общается чтобы войти в роль. Какие-то сумашедшие деньги на эту ленту уйдут. В таком случае, это будет первый президент, про которого в период его слубжы будет снят худфильм

      Оценка статьи: 5

       
      • Не могла удержаться от хохота, увидев картинку. Монтаж? Snapshot? Неожиданно!

        Кхгм... Возврат к серьезности комментария.

        Хороший политический ход, на мой взгляд. Привлечет внимание мировой общественности. «Художественный» Обама (если его покажут как человека из народа и близкого к народу, а я уверена, что так оно и будет) должен хорошенько шлифануть изрядно потускневшие в последние годы имиджи американской мечты и континента свободы. Всем на пользу.

        Оценка статьи: 5

         
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 января 2009 в 23:13

    печальными днями убийства братьев Кеннеди и чернокожего лидера Мартина Лютера Кинга может, все-таки - убийств?

     
    • Да, это правильнее, Так поезд ушел или еще можно запрыгнуть на подножку? Кинга мы сегодня почтили. И президент наш новый. И как это зазвучало сегодня! Понимаете, Кинга только за то, что он боролся за права свих соплеменников застрелили на фиг. А сегодня мы видим черного человека Президентом! Это ли не прогресс и огромный скачок всей нации вперед? Теперь я любого, ратующего за политкорректность, просто могу судить. Чувствуете миндаль и очарование? Если у меня черный Президент, то почему я не могу уволить моего черного рабочего, если тот не пашет? Нет, дудки, кончилось время этих ребят, которые только и искали возможность засудит белых за расизм - нет его более! Все. Отмена расизма произошла в стране. И дышать станет легче. Квоты для черных уберут при приеме в универы, всякие халявки снимут. Нет, люди, у меня просто в лопатках зуд - крылья надежды прорезаются. Так что поздравляйте меня - дожила!

      Оценка статьи: 5

       
      • Это очередной финт ушами хвалёной демократии. Ладно бы сделали президентом реального американского негра. Так нет - нашли в Ахрике, с высшим образованием, не знавшего рабства. И в то же время того футболиста-негра в турьму засадили. Всё чтобы разжиревших обывателей ублажить.
        Этак скоро пугало с кукурузного поля притащат или навозную кучу с ранчо, или Шварценеггера - и в президентское кресло, любуйтесь мол, какие мы демократы! Вон в Неваде уже помощником шерифа верблюд работает, так что фокстерьеров и павианов в конгрессе нам уже недолго ждать осталось.

         
  • Это чё - я не могу хахаля своей жены грохнуть, что спокон веку было нормальной повседневной практикой на Западе и в Bible Belt? Это не демократия, а хрен знает что такое - на тыкву напялили ночной горшок!

     
  • Счастья!!!

    Оценка статьи: 5

     
    • Спасибки, сеструха. Бум стараться. Тебя с Крещеньицем. А для меня знаково, что на наше русское Крещенье завтра Барак Хусейн положит руку на Библию. Завтра плакать буду - знаю себя. Я всегда реву, когда слов нет и одни мурашечки. А как там дале пойдет? даст бог...

      Оценка статьи: 5