Андрей Гусев Грандмастер

Куда жаловаться на судью?

В последние годы словосочетание «российское правосудие» употребляется не слишком часто. Всё больше говорят про специфическое «басманное» правосудие, памятуя о целом ряде громких судебных процессов в стенах этого районного суда Москвы. Конечно, с «басманным» правосудием обыватель (в хорошем смысле этого слова) поделать ничего не сможет. Но как быть, если у вас рутинное гражданское дело, а судья, его рассматривающий, вас и в грош не ставит?

Конечно, до начала слушания дела судья спрашивает стороны: доверяют ли они суду? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Нет, ваша честь, я вам не доверяю»? А сами пробовали так ответить?

В статье 16 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислены основания для отвода судьи. Если отбросить экзотические поводы, то это случаи, когда имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Что это может быть? Например, судья потерял представленные вами письменные доказательства по делу (бывает и такое) или вместо двух месяцев (установленных статьёй 154 ГПК РФ) рассматривает ваше дело уже второй год.

При этом в статье 19 ГПК РФ указано, что отвод должен быть мотивирован. Поэтому, прежде чем писать заявление об отводе судьи, хорошенько продумайте свои доводы. И имейте в виду: даже если заявленный отвод будет удовлетворён, новый судья может оказаться ничуть не лучше.

Итак, на судью можно пожаловаться самому судье (да, не смейтесь!), заявив ему отвод. После этого, удалившись в совещательную комнату и посовещавшись сам с собой, судья, скорее всего, огласит: суд не находит оснований для отвода.

Ещё можно обратиться в квалификационную коллегию судей. Есть Высшая квалификационная коллегия судей, находящаяся в Москве (адрес её сайта www.vkks.ru), и существуют Квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Но это в том случае, когда процессуальные нарушения носят вопиющий характер. А как быть, если судья всего-навсего хамит или по непонятным причинам не спешит рассмотреть ваш иск?

Некоторые районные суды (в частности, в Москве) имеют интернет-сайты, снабжённые гостевой книгой. Иногда она называется книгой жалоб и предложений. Попробуйте рассказать там о своих судебных невзгодах. А тем, кто не верит в силу интернета, стоит пойти на личный приём к председателю соответствующего районного суда.

В последнее время в российском сегменте интернета появилось несколько региональных форумов, посетители которых делятся своими впечатлениями о том или ином судье. Жаль, что нет объединённого сайта, где собирались бы портфолио всех российских судей. Такой ресурс непременно появится, потребность в нём давно назрела: народ должен знать и своих героев, и своих судей.

Как говорил сын турецкого поданного Остап Бендер, есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Примерно так же обстоит дело и с отводом судьи. Вы спросите, какие это способы? Включите свою фантазию.

Пожаловаться на судью можно, например, в прессу. У вас ведь есть знакомый журналист? Пригласите его на слушание дела, пусть посидит в уголочке и внимательно послушает, как идёт процесс. Если обнаружит нечто экстраординарное (например, некомпетентность или хамство судьи) то, может статься, и заметку напишет. Тогда считайте, что вам повезло. Газетный опус стоит отправить по почте председателю того районного суда, где слушается дело. Ещё лучше сопроводить его письмом от редакции, на бланке и с фирменной печатью.

Кто-то скажет, что это давление на суд. Не смешите меня! Хамить в судебном процессе можно, а публиковать об этом статью нельзя?!

Гражданское судопроизводство — это, вообще говоря, сфера обслуживания граждан. Так же, как медицинское обслуживание, коммунальное обслуживание, розничная торговля. Когда тётка в ЖЭКе или продавщица в магазине начинает хамить, то мы возмущаемся. Когда врач ведёт себя так, словно перед ним не пациент, а назойливая муха — нам это не нравится, и мы говорим об этом вслух. Но вот, когда судья… многим эта фигура представляется священной. А почему, собственно?

Граждане платят налоги на содержание судебной системы. Зарплата судьи (причём по нынешним временам очень и очень немаленькая) складывается из денег налогоплательщиков. И когда какая-нибудь тётка, облачённая в судейскую мантию, выговаривает в судебном заседании истцу «как вы сидите, почему вы развалились на скамейке?», то эту тётку надо учить уму-разуму. Потому что истец всего лишь положил руку на спинку скамьи, а по возрасту он раза в два старше госпожи судьи, и годится ей в отцы.

Вероятно, такая юридическая дама полагает, что истцы, ответчики, третьи лица существуют для судей. Пока она не поймёт, что всё — с точностью до наоборот, она так и будет оставаться профнепригодной.

– Истец  умышленно скрывал, что Земля круглая, и таким образом пытался ввести суд в заблуждение. Жалобы на интернет-форумах и публикации в СМИ представляют собой лишь косвенное воздействие на судейское сообщество. Но количество рано или поздно переходит в качество. И даже нерадивый судья, прочитав всё, что о нём думают, возможно, скорректирует свою деятельность и будет соблюдать процессуальные нормы.

В конечном счёте, вам ведь надо, чтобы решение суда было правомерным и обоснованным, чтобы не нарушались ваши законные права и интересы. А само решение может оказаться и не в вашу пользу, что уж тут поделать. Закон и справедливость ещё долго будут не совпадать.

Если же судьёй было вынесено незаконное решение, если он нарушил и неправильно применил нормы материального права (не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон), а также нормы процессуального права, тогда подавайте кассационную жалобу.

Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он, нынешний суд? Лично у меня язык не повернётся сказать, что очереди за правосудием остались в далёком прошлом, а российский суд — самый справедливый суд в мире.

О пороках российской судебной системы надо говорить. Говорить открыто, во всеуслышание. Только тогда будет надежда на лучшее. Потому что вначале было слово.

Опубликовано 7.04.2009
Дата первой публикации 20.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Суды пр гражданскому делу работают из ряда вон выходяще плохо. Закон не соблюдается даже близко!
    Чем такие суды, так лучше договариваться на улице, например о размере возмещение и морального и материального вреда!
    Зачем такие суды содержать на наши деньги (налогоплательщиков) если они судят не по закону, а по сговору, по своему желанию, за взятки...

     
  • Александр  Николаевич Александр Николаевич Читатель 31 марта 2016 в 14:32 отредактирован 31 марта 2016 в 14:39

    С автором статьи полностью согласен описанная ветвь власти "работает" лишь как аппарат,по(В.И. Ленин + К.Маркс и Ф.Энгельс), для поддержания господства одного класса над другим(как в прочем и в любом государстве при любом правительстве и строе, остальное игра в демократию). Причем очень хорошо оплачивается см.закон о судьях и др.Зажрались разбираться ни в чем не хотят, а действуют по отработанному клише нарушая тем самым демократические устои.Яшина.При этом постоянно нарушают закон.Суды следующей инстанции прикрывают и т.д. В итоге за ошибки, теперь модного слова менеджмента,законодательной власти,и не обоснованные, не справедливые с нарушениями закона решения суда, отвечает и так обездоленный народ. Печалька. Достали сколько можно грабить,транжирить народное достояние не делясь с народом.У г-ва нет национальной программы у людей заинтересованности и уверенности в будующем.Это дорога в никуда.

     
  • Сергей Николаев Сергей Николаев Читатель 7 августа 2015 в 22:09

    я только что познакомился с Вашим ресурсом - журналом "Школа Жизни.РУ" Рад знакомству, ибо по его условиям могу размещать свои статьи и комментарии. Это - великолепно !

     
  • У меня сегодня был суд в городском суде о неправомерности вынесения на меня административного наказания Начальником районного отдела ГИБДД.
    Так вот как только зашли в комнату разбирательств в суде,судья встал со стула и тут же при мне жмёт руку Начальнику ГИБДД с улыбкой. А после судья даже не давал мне говорить,а после сказал что я перебиваю судью и за это он мне выпишет так суток десять административного ареста,и вообще сам себя вёл по хамски.Ну а какой справедливости может идти речь в наших судах.Считаю что надо сделать при разборах дела чтобы велась в суде видео и аудио запись,и чтобы в спорных ситуациях выдавалась любой стороне.Почему нашим депутатом не внести такое изменение в законодательство об судьях?

     
  • Андрей Гусев, прочитала Вашу статью, наверно поздновато, но как говориться: "пака петух не клюнул"... Вы совершенно все правильно написали про правосудие, точнее про то, что его у нас вовсе нет... Сама недавно столкнулась с беззаконием, с тем как стряпают все дело и как все работает на то, чтоб быстрей отвязаться от тебя... никому и дела не до чего нет...это конвейер... ни кто дело нормально не рассматривает, даже если очевидно, что дело состряпано и имеет грубые нарушения... не говоря уже о том, что судья судью прикрывает... поэтому подавать на пересмотр дела и смысла нет - решение все равно не изменится.

     
  • Если же судьёй было вынесено незаконное решение, если он нарушил и неправильно применил нормы материального права (не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон), а также нормы процессуального права, тогда подавайте кассационную жалобу.
    Если судья нарушил...., значит он должен быть привлечен к ответственности? Или...нет??? Ведь перед Законом все равны. Или судьи вне Закона?

     
  • Гражданское, как и уголовное судопроизводство это вовсе не сфера обслуживания, не вводите в заблуждение граждан, читающих ваши инсинуации по поводу судоустройства в РФ. Если вас и ваших знакомых где-то, как-то обидели в суде, то не стОит "своё личное" обнародовать не как частный случай, а как общую тенденцию.
    Статья - дрянь. Это, так называемая "рыба". Вместо слов "правосудие" и "судопроизводство" можно подставить любые слова, к примеру "дворник" и "уборка территорий" или "красивая девушка + автомобиль" и получится прекрасный опус о работниках коммунальной сферы либо о начинающем водителе.
    И не надо тут "трындеть" о сверхзарплатах судей. Это просто зависть к тому, о чем не имеешь ни малейшего представления.
    Моя оценка статье - "ниже плинтуса". Автор не компетентен в данном вопросе.

     
    • Алеша Свиридов, такая немотивированная агрессия свойственна тем кому правда глаза колет. Очевидно, что вы сами принадежите к числу тех кого здесь критируют. И даже если вы кристально читстый, честный и сверх меры добросовестный, то поверьте мне- это временно. Вы бы за чистоту рядов не здесь боролись, а со своими коллегами. Но не думаю, что решитесь на это. Иначе вас быстренько выкинут из этого сообщества.

       
    • Алеша Свиридов,
      должен вас огорчить: меня и моих знакомых в суде никто не обидел. Я журналист и судебной тематикой занимаюсь четверть века. (Например, у меня была часовая программа в прямом эфире из Останкино с председателем Конституционного суда России Валерием Зорькиным.) Кое-что я всё ж таки увидел и узнал при посещении российских судов.

      Ещё должен сказать вам, что служить в сфере обслуживания граждан — это не плохо и не постыдно. В сфере обслуживания работает, к примеру, наш национальный лидер В.Путин, занимая высокую должность премьер-министра России. А наняли его в эту сферу российские налогоплательщики (то есть народ). Они же наняли и судей. Источником власти в России является народ (ч.1 ст.3 Конституции РФ).

       
  • Влада Волкова Влада Волкова Читатель 29 марта 2010 в 11:14

    И в самом деле, интересно, что те, кому статья не понравилась, не пояснили, ПОЧЕМУ! На мой взгляд очень полезная статья.

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 4 января 2010 в 16:22 отредактирован 11 марта 2010 в 13:29

    Ещё один адрес, куда можно жаловаться на судей (только для Москвы):
    107076, г. Москва, Богородский вал, д.8
    Совет судей г. Москвы, Комиссия по этике. (Председатель комиссии по этике Совета судей Москвы — Пучкова Надежда Николаевна.)

    А вот образец того, как с нерадивыми судьями борются масс-медиа: газетная публикация «Сказ про то, как Закон с судьёй Новиковой сражался».

     
    • Андрей Гусев,
      Забавная статья, но не очень жизненная.
      Сама борюсь с судами 4 года. По суду у меня, ветерана, инвалида, участника ВОВ, отнимают 3 метра квартиры. Нарушений со стороны судей набралось на 5 томов. Квалколлегия упрямо "не видит нарушений". Показания свидетелей судья просто переврала (в протоколе одно, в решении совсем другое). Вообщем воевала 4 года на войне, теперь, в свои 93, опять воюю. Спать страшно ложиться, не знаю, проснусь ли...в квартиру постоянно кто-то вломиться. Что делать не знаю. Судьи свою судью покрывают (рука руку моет), рейдеры в суд как домой ходят. Мои письменные показания вообще ни в одном из решений вообще не отразили. А теперь еще рейдеры с меня через суд денег требуют, на свои издержки...

       
  • Статья очень хорошая!
    Мы действительно беззащитны перед произволом суда.
    А не понравилась тем кто там наверняка работает и знает о себе правду матушку.
    Карина.

     
  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 8 февраля 2009 в 01:19 отредактирован 8 февраля 2009 в 01:22
    Забавно!

    Сотрудникам окружного суда британского графства Линкольншир во время одного из слушаний пришлось силой вывести из зала судью, которая в состоянии алкогольного опьянения насильно поцеловала адвоката и покрыла матом присутствующих.
    Это была 54-летняя Эстер Каннингем. Своё невменяемое поведение она объяснила действием лекарства от мигрени, которое приняла накануне. На возражения очевидцев, что от неё пахло алкоголем, женщина-судья также сослалась на болезнь, полностью изменившую исходящий изо рта запах.
    Лишь во время заседания, на котором решалась уже судьба самой нарушительницы, Эстер призналась, что выпила тогда бренди.

    * * *

    Судья из Невады 51-летняя Элизабет Халверсон была избрана на свою должность в 2006 году, однако уже в июле 2007 года была отстранена от работы за многочисленные нарушения.
    В частности, было установлено, что она ненадлежащим образом встречалась с присяжными, требовала от судебного пристава, чтобы тот массировал ей ноги, а также заставляла своего мужа клясться под присягой, что он сделал всю порученную ему работу по дому.

     
    • мне эта статья не понравилась

      Оценка статьи: 1

       
      • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 1 августа 2009 в 13:19 отредактирован 1 августа 2009 в 14:16

        Надежда Алексеевна,
        в редакцию «НМГ», где я работаю, недавно пришло письмо с иным мнением. Приведу лишь отрывок из этого письма.

        Кому: NMGazette@mail.ru
        Дата: 30 Июл 2009 21:42:43
        Тема: Андрею Гусеву по статье "Куда пожаловаться на судью"

        Здравствуйте, Андрей!
        Спасибо за Правду в статье "Куда пожаловаться на судью". Согласна с каждым словом, с каждой мыслью. В печатном слове я увидела то, что угнетает и мучает и о чём давно надо было нет, не говорить, бить набат! Сакраментальная фраза "А судьи кто?" встаёт во весь рост. Те батареи нарушений, которые происходят в судах, убивают остатки веры в Закон. И ведь действительно, не скажешь "Я Вам не доверяю", язык не поворачивается вставить словосочетание "Ваша честь".
        ...Гражданин, по моему опыту, не только не может найти защиту своих прав в суде. Он просто беззащитен перед произволом суда.
        Остаётся надеяться только на СМИ. О судах и судебных решениях давно надо говорить и писать, вытаскивая из зоны неприкасаемости. Потому как незримое действие судебного произвола имеет огромную разрушающую силу и угрозу гражданскому обществу. А потому ещё раз спасибо Вам за статью.
        С уважением, Татьяна.