Владимир Рогоза Грандмастер

Как уберечься от воров-карманников?

Помните вора-карманника Кирпича из фильма «Место встречи изменить нельзя», которого сыграл С. Садальский? Говорят, что старый московский карманник по кличке Саша Шорин, узнавший в герое сериала себя в молодости, даже прислал артисту ящик коньяка. Современные карманники не столь сентиментальны, но определенной воровской этики придерживаются. Обычно они подбрасывают оказавшиеся в украденном кошельке документы, а иногда вместе с ними и кредитные карты. Но лучше не дожидаться подобной филантропии, а попытаться карманную кражу предотвратить.

К сожалению, количество карманных краж в крупных городах остается высоким, хотя, по свидетельству милиции, профессионализм карманников понизился, и теперь среди них значительный процент составляют наркоманы, больше рассчитывающие не на криминальное мастерство, а на ротозейство потенциальных жертв. Но и виртуозов своего дела среди карманников хватает. В воровской иерархии они исстари занимают одно из почетных мест, так как их криминальная специальность требует навыков, которые не каждому по плечу. Обычно на жаргоне воров-карманников называют «щипачами».

«Щипач» должен обладать ловкостью рук и невозмутимостью фокусника, реакцией и хладнокровием профессионального спортсмена, умением перевоплощаться и актерскими способностями выпускника ВГИКа. Часто карманники действуют группой в 2−4 человека. Собственно «щипач» в группе, как правило, один, а остальные обеспечивают прикрытие и отвлечение потенциальной жертвы. В принципе, карманников можно встретить везде, где собираются люди и создается хотя бы небольшая толчея или очередь. Но есть у них и излюбленные места, где «работа» бывает наиболее успешна. Пальму первенства среди подобных мест держат торговые центры и рынки, затем следуют общественный транспорт и так называемый общепит.

Отличить «щипача» от обычного покупателя или пассажира автобуса практически невозможно. По силам это только профессионалам из спецподразделений МВД, которые занимаются борьбой с карманными кражами. У человека, который интересуется содержанием ваших карманов и сумок, как правило, ничего криминального в облике нет. Но в действиях карманников существуют некоторые признаки, которые должны заставить вас насторожиться.

Если кто-то старательно протискивается мимо вас или излишне прижимается, когда внешних причин для этого явно нет, постарайтесь контролировать свою сумку и кошелек. Возможно, это просто случайность, а возможно и попытка поинтересоваться содержимым ваших карманов. Насторожить вас должно и странное поведение человека, приковывающее к себе всеобщее внимание — кто-то излишне суетится, чем-то бурно возмущается, пристает к окружающим со странными вопросами, пытается читать журнал или развернуть газету, мешая всем, кто находится рядом с ним, случайно перегораживает выход или проход, создавая толчею. Не исключена вероятность, что это действует человек, отвлекающий внимание от карманника.

В транспорте люди стараются встать так, чтобы не находиться лицом друг к другу. Если кто-то встав очень близко повернулся к вам лицом, когда мог легко выбрать другое положение, и при этом высоко держит букет, плащ или куртку на руке, практически упирается в вас открытой книгой или журналом, насторожитесь. В таком положении опытный «щипач» может залезть даже во внутренний карман, предварительно расстегнув ваш плащ, куртку или пиджак.

Никогда не расслабляйтесь, если на улице у вас спрашивают, как куда-то пройти или проехать, и при этом старательно демонстрируют карту, которую держат одной рукой. Другой вариант, когда спрашивающих двое, причем один из них целенаправленно тычет вам карту, стараясь держать её повыше. Учтите, что в группе карманников могут быть и дети, которые успеют оставить вас без кошелька и мобильника, пока вы будете объяснять растерянной «мамаше» дорогу. Подобный вариант используется и в гипермаркетах, но со схемой расположения торговых точек или отделов.

В магазине самообслуживания вас могут попросить подать что-то тяжелое или неудобное с верхних полок, при этом будут пытаться помочь, но одной рукой. Если же рядом находится еще один человек, то помогать могут и двумя руками, но неуклюже, старательно при этом пихаясь. Как вариант — просят подержать за две ручки большую сумку или пакет, чтобы уложить в них покупки, которые плохо вмещаются, а то и проскальзывают мимо. Понятно, что с подобными просьбами могут обратиться и вполне добропорядочные покупатели, но ослаблять внимание не следует.

Наши люди сострадательны к пьяным, особенно, если они «прилично выглядят» — ну перебрал человек на корпоративчике, с кем не бывает. Если подобный подвыпивший субъект с запахом хорошего вина (чтобы не вызвать отвращение) пытается к вам прислониться, старательно делится впечатлениями о прошедшем застолье или жалуется «за жизнь», будьте внимательны. Подобным приемом часто пользуются карманники.

«Щипачи» используют множество способов отвлечь внимание и «облегчить» карманы потенциальной жертвы. Заранее предусмотреть все просто невозможно. Но есть определенные правила, которых следует придерживаться.

В транспорте и в местах большого скопления народа сумки носите не за спиной, а на груди или под мышкой, зажав локтем.

В заднем кармане брюк может лежать носовой платок и расческа, но не кошелек или портмоне, лучшее место для которых — внутренний карман, желательно застегивающийся.

Не носите с собой лишние деньги и не перегружайте кошелек различными кредитками и бонусными карточками. Чем тоньше кошелек, тем меньше внимания он привлекает.

Документы и деньги носите в карманах и сумках по отдельности.

Если приходится носить значительную сумму, разделите её на несколько частей, чтобы разложить по разным местам.

Если в ресторане или кафе вешаете пиджак (сумочку, барсетку) на стул, в нем не должно быть ничего ценного — не поленитесь переложить в карманы брюк.

Носить мобильник на боку в легко открывающемся футляре — заранее делать подарок «щипачам».

Самое серьезное внимание к ключам от машины, носите их в самом надежном месте. Если в брюках есть карманчик-пистон, это лучшее место для ключей, незаметно залезть в него крайне сложно.

Не забывайте в транспорте в часы пик контролировать сумку и кошелек в кармане. Не стесняйтесь делать это демонстративно.

В магазинах и на рынке «не демонстрируйте» содержимое кошелька, а расплатившись, сначала уберите в надежное место кошелек, только затем складывайте покупки.

Если чьи-то действия вас насторожили, обратитесь к этому человеку с невинным вопросом или просто пристально на него посмотрите. Если это был карманник, повторять попытки залезть в ваш карман он не станет.

Если же вы стали жертвой карманников, немедленно обращайтесь к сотрудникам милиции, вероятность вернуть украденное есть только при действиях «по горячим следам». Это тем более важно, если среди украденного были документы.

Будьте внимательны при нахождении в людных местах, это поможет избежать неприятных сюрпризов от встречи с карманниками.

Опубликовано 2.02.2009
Дата первой публикации 26.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма практичные рекомендации. Спасибо

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 8 февраля 2009 в 05:37

    Владимир Рогоза,
    маленькое замечание. Тех воришек, которые промышляют по сумкам ("скрипам") называют "скрипачами". Часто им нет необходимости открывать сумки - для этого они пользуются бритвами ("мойками") или остро отточенной монетой. Работают обычно парой или парами (бомбят). Как правило, главный, наиболее квалифицированный, "щиплет", бомбит или "моет"-"скрипит", а урожай тут же скидывает напарнику и обеспечивает ему возможность отхода (стоя на пути, шагая в то место, куда Вы собираетесь ступить и т.д.). Щипать и всему остальному они постоянно учатся и учат своего напарника, учат сбрасывать украденное, если уйти не успели. После одной-двух удачных взяток проверяют взятое, сортируют и от лишнего избавляются (выбрасывают в мусор или прячут в тайниках). Чтобы было как можно меньше улик. Поэтому на выходе с рынков заглянув в урну можно увидеть множество различных кошельков. Я обычно в наружном боковом кармане ношу вполне приличный и объёмный кошелёк, в котором полно мелочи - мне доставляет удовольствие ловить щипачей. Но рисковать другим не советую - они, как правило, работают на купленной территории - потому вряд ли "попишут мойкой", если только не дилетанты и не на чужой территории или исключение из правила. Я всегда стараюсь найти второго, оттеснить первого и не дать сбросить украденное второму. И оттащить обоих в ближайшую ментовку. А там надо писать заявление, получать талончик КП и следить за его продвижением. Вор должен сидеть в тюрьме. По-любому. Особенно за рецидив и значительный ущерб. У меня всегда больше жалости к одиноким обобранным старушкам, чем к ворам, обобравшим их безо всякой тени угрызений совести.

     
  • Володя, моя пятерка и вопрос: можно использовать часть статьи или целиком в криминальном материале?

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо, коллеги.

     
  • весьма полезно 5+

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир Рогоза,
    Ценные советы и в одном месте. Спасибо

    Оценка статьи: 5

     
  • Когда папа в советское время получал халтурную зарплату на всю свою бригаду, он ее вез в троллейбусе завернутой в газету в авоське, такая кипа денег, а выглядит, как обед.

    А у меня был случай, когда я только получила паспорт, стою в давке, чувствую, сумку шебуршат, ну, думаю, та, там ничего такого нет, а потом меня пронзает мысль: "Паспорт!" (я за него совсем забыла, а он в новенькой твердой обложке) Стою и думаю - это ж сейчас идти, пороги обивать, заявления и пр. Нет, это слишком хлопотно. Троллейбус остановился, я иду за тем парнем, что меня обчистил, и говорю: "Это вы только что у меня паспорт вытащили?" Он такой, подумав секунду, говорит:"Так то был паспорт? Ну, пойдем" Заводит меня за угол остановки, одет в такие широченные шаровары, запускает в них руки по локоть, долго шарит, вытаскивает мой паспорт (видимо, у него там не только мой "улов", а еще пара кошелей) отдает мне и говорит напутствие! "Ну, ты, береги себя, сестренка, поосторожнее на будущее" Я уже порывнулась сказать спасибо, но думаю, да щас, за свой же паспорт и спасибо говорить. Хотя, теперь думаю, что надо было, хотябы за то, что паспорт отдал

    Оценка статьи: 5

     
  • Марине Брежневой: Деньги в стеклянной банке (в стеклянном банке!) - это просто супер! Это потрясяющая выдумка народа! Я - в восхищении!

    Оценка статьи: 5

     
    • Елена Донцова, только собралась рассказать как у меня на глазах из этой самой стеклобанки виртуозно вытащили крупную сумму денег! Я не успела рот открыть, воры выскочили на остановке... Я бабульке кричу - гляньте, что у вас украли? Она в панику - пачку денег из 3-х литровой банки!!!

      Для настоящих мастеров нет никаких запоров и тайников. Мой сейф вызванный медвежатник открыл за пять минут какой-то отмычкой, а мы мучались, когда я ключи потеряла...

      Оценка статьи: 5

       
  • Владимир Рогоза, хорошая статья. В Новосибирске, например, ежедневно ездила на работу и с работы с двумя "бригадами" карманников. Уже только разве не здоровались.
    В транспорте они видны хорошо - взгляды оценивающие, через руку даже в жару перекинут предмет одежды - куртка или плащ, пакет полиэтиленовый, практически пустой. И очень хорошо заметны эдакие "водоворотики" людские, которые они создают у входов и выходов.
    Пока жила в Новосибирске, даже попытки завести кошелёк не делала. Все деньги малыми порциями по карманам или среди бумаг в папке, в книге. Возила даже большие суммы, но именно без кошелька. А на "барахолку" многие местные жители ездили. сложив деньги для покупок в пол-литровую банку - чтоб не вырезали.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ольга  Лукичева Ольга Лукичева Дебютант 2 февраля 2009 в 08:35

    Месяц назад у меня украли мобильник. Способ кражи просто, но у Вас не описан.
    Едва я, окончив разговор, успела положить мобильник в карман пальто, как мне в плечо "врезался" подросток, будто не вписавшись в поворот. Через десять минут, дома, как вы понимаете, телефона я уже не обнаружила.

     
  • Владимир Рогоза,
    Хорошая статья.
    "на ротозейство потенциальных жертв"

    Сколько раз я анализировала случаи краж у моих коллег-знакомых, столько раз удивлялась.
    1) Несчастные "прячут" деньги обычно в самый доступный карман
    своей сумки, а прокладки, носовые платки и всякую другую мелочь- подальше, понадёжней.
    2)Несчастные из бешеного разнообразия всех моделей сумок
    умудряются выбрать самую ротозявную.
    Недавно коллега лишилась кошелька.
    Мы ей посочувствовали, а когда тщательно обследовали сумку (фактически поднос), удивились- как это она
    умудрялась обеспечивать сохранность имущества раньше.

    Оценка статьи: 5

     
  • +
    для мелких ежедневных покупок положите нужную сумму в карман, дабы не светить нехорошим людям свой лапатник.

    Оценка статьи: 5