Юрий Москаленко Грандмастер

Что вы хотели узнать о материнском капитале, но стеснялись спросить?

Очень часто при обсуждении материнского капитала речь заходит об общих вопросах. Как правильно оформить сертификат? Какие документы при этом необходимо собрать? Когда и куда можно вложить эти средства? Об этом у нас в «Школе жизни» неоднократно писали. По большому счету, все ответы на вопросы можно узнать в управлении пенсионного фонда в городе или поселке, в котором вы живете.

Но часто так бывает, что посетители стесняются задавать определенные вопросы, а инспекторы не выходят за рамки инструкций, повторяя положения законов. Их понять можно, особенно, если очередь в коридоре немаленькая.

А мы с начальником управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Светлогорском городском округе Калининградской области Натальей Александровной Мануйловой постарались выделить те вопросы, которые иной раз возникают, но не всегда находят ответы.

Способен ли материнский капитал стимулировать женщину к рождению второго ребенка, если она не уверена в завтрашнем дне?

Второго ребенка можно найти и в капусте. Все равно материнский капитал оформят... Разве, когда молодые люди женятся по любви и хотя своего продолжения в ребенке, они будут обращать какое-то особое внимание на внешние трудности? Или люди в возрасте, отдавшие замуж дочерей или женившие сыновей, за какие-то блага откажутся от рождения внуков? Напротив, придут к молодым и скажут: «Рожайте, мы поможем. Из кожи вон вылезем, чтобы помочь поднять ребенка». Трудности, как известно, сплачивают.

Это одна сторона медали, но есть еще и вторая. Бог далеко не всем дает счастье материнства, и если уж это случилось, стоит ли от этого отказываться?!

Хотя не скрою: редко какие родители задумываются о том, чтобы рожать ребенка исключительно для получения материнского капитала. Так что это, скорее, поощрение, более активное участие государства в воспитании вашего ребенка.

Можно ли подделать сертификат о материнском капитале? Чтобы и ребенка не рожать, и деньги получить?

Ну и как определить: кому доверить материнский капитал? Это исключено. Сертификат имеет 10 элементов защиты, в том числе и от ксерокопирования. Плюс голограмма, которую подделать практически невозможно. Так что все достаточно надежно. И потом, материнский капитал — это отнюдь не «живые» деньги, которые можно проесть и прогулять. Собственно — это безналичный расчет, так что подделывать сертификат вряд ли стоит. Безналичные средства перечисляет Пенсионный фонд, и если какой-то сертификат не проходил по общей базе, то все равно ему грош цена…

А вдруг дети доберутся до этого документа? Он красивый, захочется еще что-то пририсовать. Или порваться может. Дубликат выдается или пиши пропало?

А лучше сразу близнецы. Они обычно дружнее... Сертификат, прежде всего, документ, и очень дорогой документ. В 2007 году его номинальная стоимость составляла 250 тысяч рублей, в 2008-м — 276, 25 тысяч, в 2009-м его «ценность» повышена до 299, 731 тысячи рублей. Соответственно и отношение к этому документу должно быть ценное. Так что хранить его следует в недоступных для детей местах.

Пока что в практике нашего управления «несчастных случаев» не было. Но хочу успокоить, в случае порчи документа он будет восстановлен.

Допустим, у женщины взрослые дети, старше 20 лет, а она рожает очередного ребенка. Материнский капитал при этом полагается?

В законе нет временных ограничений! Даже если «ребенку» 45 лет, для родителей он все равно остается ребенком и записан в их документах. Конечно, роды в таком возрасте бывают довольно-таки редко. Но никто не мешает этой семье взять на воспитание ребенка из детского дома, например. К примеру, родные дети выросли, разъехались, не живут с родителями. А они взяли ребенка на воспитание. Так вот, новому члену семьи, если он усыновлен, «положен» материнский капитал. Кстати, такая ситуация не так уж редка на Кубани, например. Там даже термин такой придумали для усыновленных детей после того, как родные уже разъехались — «второй урожай».

Сегодня на стройках России трудится немало приезжих из среднеазиатских республик. Иностранцам сертификаты на материнский капитал выдаются?

А кто-то на двух детях останавливаться не торопится... Нет. Сертификаты выдаются только гражданам Российской Федерации. Причем, если раньше женщины-россиянки имели право получать сертификат только по месту прописки, то теперь это ограничение снято. Сертификат можно получить и по месту постоянного или временного проживания.

На что семья может потратить материнский капитал?

В настоящее время существует три варианта использования средств. Это — улучшение жилищных условий. Это — получение образования ребенка (причем неважно, первого, второго, третьего и так далее). И, наконец, накопительная часть пенсии мамы.

18 декабря 2008 года Государственная дума РФ приняла решение внести в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поправки были разработаны с учетом нынешней непростой экономической ситуации для поддержки семей с детьми, собирающихся до конца года или уже взявших ипотечный кредит.

Законопроектом предусматривается, что материнский капитал может быть использован с 1 января 2009 года на погашение кредитов и процентов по ним, которые были взяты на покупку жилья. Также изменяется срок перечисления указанных средств. В течение двух месяцев органы пенсионной системы будут обязаны перечислить указанные средства по распоряжению заявителя…

Опубликовано 30.01.2009
Дата первой публикации 26.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: