Богдан Москаленко Дебютант

Влияние на органы государственной власти - мечта или реальность?

Вся территория нашей планеты, пригодная для комфортного проживания людей, разделена между государствами — этой «особой организацией политической власти общества, располагающей специальным аппаратом принуждения, выражающей волю и интересы господствующего класса или всего народа». Именно такое определение мы можем почерпнуть из учебника «Общая теория права и государства».

Существует множество форм, разновидностей этой организации: на ум приходят демократическая республика, монархия, диктатура. Но как бы мы ни классифицировали, в какие группы ни объединяли бы эти варианты, суть остается той же: в государстве создаются органы власти, на которые и возлагается это нелегкое бремя управления народом.

Обычно мы наблюдаем со стороны, что делается в Администрации, Думе, Раде. А можем ли мы повлиять на этот процесс? Ответ — да! Первый способ — волеизъявление во время выборов. Но не об этом статья. Мы поговорим о петициях.

Петиция (от лат. petitio) — прошение, обращение. Это документ, подаваемый в органы государственной власти с целью решения какой-либо проблемы. Суть проблемы может быть любой: просьба о помощи, выражение несогласия с действиями чиновников, привлечение внимания к актуальному вопросу или даже предложение своего варианта решения этого вопроса. Граждане создают и регистрируют инициативную группу, члены которой берут на себя труд по оформлению прошения и сбору подписей в его поддержку. На следующем этапе петиция и собранные подписи подаются в государственное учреждение или конкретному чиновнику, причем подавать петицию можно нескольким адресатам. Например: Президент, Премьер-министр, Генеральная Прокуратура… И ждем результатов!

Согласитесь, что довольно хлопотный и долгий этот процесс: это же сколько времени нужно потратить на сбор подписей, объясняя человеку суть вопроса и важность именно его поддержки. А что делать сельским жителям, как набрать достаточное количество голосов, чтобы прошение поддерживала реальная сила в несколько тысяч человек?

Здесь нам предлагает помощь Интернет. Не выходя из дому, можно провести всю кампанию — от формулировки текста прошения до получения ответа от представителей власти! Рассмотрим работу ресурса www.petition.org.ua/, как типичного представителя группы этих чрезвычайно полезных сайтов. Первым шагом при подаче онлайн-петиции будет ввод текста обращения. Это основная часть петиции, под которой будут подписываться (или не подписываться) люди, так что к ее формулировке и проверке нужно подойти очень серьезно. Название обращения не менее важно.

Далее указываем данные человека или группы, подающей петицию: фамилию-имя-отчество автора, адрес электронной почты, контактный телефон (обязательно), почтовый адрес (по желанию). Администрация сайта интересуется, можно ли сообщать эти данные прессе.

Есть возможность выбрать длительность подписной кампании: от одного месяца до бесконечности.

Не забываем об адресате: указываем название государственного органа, адрес электронной почты, почтовый адрес. Только актуальные и правильные адреса — ведь от этого зависит, попадет ли наше прошение к нужному человеку. Адресатов может быть несколько.

Далее начинается самое интересное: указываем периодичность направления петиции адресату по электронной почте — 200, 500 или 1000 подписей. В первом случае петиция будет идти по указанному мейлу после набора каждых 200 голосов в поддержку.

Когда петиция набирает 1000 подписей, администрация (инициативная группа!) сайта распечатывает ее, подписывает от своего имени и направляет по указанному почтовому адресу. И на протяжении 30 дней адресат обязан ответить на запрос. Официальные ответы публикуются на страницах сайта.

Не каждое прошение может быть размещено на сайте: администрация оставляет за собой право отклонять призывы, которые выходят за рамки социальных и юридических норм. Впрочем, сами люди выставят оценку значимости прошения: на сайте есть петиции, подписанные тысячами людей, а иногда число поддерживающих не превышает десяти.

Очень важный момент — все услуги пользователям предоставляются бесплатно.

Итак, в наших руках есть инструмент для реального влияния на органы власти. Давайте же не будем проходить мимо подобных сайтов, ведь возможно именно нашего голоса не хватит, чтобы этот мир хоть немного изменился к лучшему.

Опубликовано на личной странице 26.01.2009
Дата первой публикации 26.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: