Анжела константинова
Анжела константинова Читатель

Юридическая хитрость или брачная реальность?

Говорят, что когда двое любят друг друга, им не к чему все эти юридические хитрости и тонкости — они и так обо всем договорятся. Говорят, какие, мол, счеты между своими. Говорят…

Но в последнее время только и слышишь от знакомых — то те развелись, то другие и все никак не могут поделить имущество. Каждый считает, что он прав и все что есть принадлежит только ему. Вот и поэтому приходится очень часто семейным парам развод начинать с судебного разбирательства. И как быть? Доверять своему спутнику по жизни или же все-таки не полениться пойти к нотариусу и составить брачный договор, который очень, моден сейчас на западе. Как говорят в нотариальной конторе города Тирасполя, только 15% жителей составляют брачные договоры, и то, как правило, когда брак заключается с иностранным гражданином. Остальные же люди — старой закалки и в брачных контрактах как говорят они сами: «Не нуждаемся». Но чаще всего население просто мало информировано о сущности брачного договора и думают, что выбранная ими пассия нуждается в этом договоре лишь потому, что хочет обмануть и «наживиться». Итак, что ж это такое — брачный договор?

Брачный контракт может быть составлен как до вступления в брак, так и в любое время после заключения брака — хоть через месяц, хоть через десять лет. В первом случае контракт вступает в силу с момента регистрации брака, во втором — с момента заключения его у нотариуса. Если брачный контракт составлен значительно позже свадьбы, в нем необходимо оговорить судьбу имущества, приобретенного в браке до оформления брачного договора. Брачный договор заключается только по обоюдному согласию будущих или состоящих в браке супругов. Но стоит ли идти на конфликт или отказываться от него?

Задав этот вопрос некоторым своим знакомым, они сказали так: «Нам не нужен этот брачный договор, так как мы любим друг друга и всю жизнь будем вместе, нем нечего делить». Но не стоит забывать, что в жизни всякое бывает… в конце концов, может так получиться, что любой в супружеской паре может стать инициатором развода. Если у вас будет такой контракт, эта процедура пройдет намного проще. Впрочем, тысячи людей, которые во всем мире заключают брачные договоры, вовсе мне думают о разводе. Просто для них совершенно естественно заранее обговаривать свои права, им необходимо ощущение защищенности, которое дает такой договор.

Суть брачного контракта состоит в том, что он определит судьбу вашего имущества на будущее. То есть установит совместную, долевую или разделенную собственность по взаимному содержанию в браке и при разводе (алименты), возможность распоряжения доходами друг друга. Можно даже определить, кто несет те или иные расходы — кто покупает продукты, а кто платит за квартиру. Даже можно в договоре предусмотреть имущественную ответственность за непристойное поведение одного из супругов (расточительство, неверность) — в этом случае при разводе доля имущества «провинившегося» супруга может быть значительно уменьшена. Причем при совместной жизни супругов могут вноситься изменения и дополнения в контракт, можно убирать или добавлять отдельные пункты. Все изменения и дополнения, так же как и сам контракт, должны быть оформлены у нотариуса и соответственно заверены им.

Составлять или не составлять брачный контракт — это безусловно дело ваше, дорогие супруги. Да, сегодня вы «поуши» влюблены друг друга и не нуждаетесь в брачном договоре и даже слышать о нем не хотите! Но кто знает, что будет завтра???

Опубликовано на личной странице 05.02.2009
Дата первой публикации 05.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: