Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Как ускорить рассмотрение дела в суде? О судебной волоките

Часто многие граждане, сталкиваясь с судебной системой, начинают обвинять судей в волоките, взяточничестве, бездушии и тому подобном. Основной аргумент таких людей — судья постоянно откладывает процесс. Если откладывает, значит заинтересован или неграмотен, или не знает, что делать. Не спорю, такое бывает.

Однако, в отличие от граждан, в суде у судей есть такое понятие — сроки рассмотрения дела. И общий срок рассмотрения дела (есть еще и специальные, но про них не буду) — два месяца. И за нарушение данного срока, смею вас заверить, судей спрашивают строго. В этой статье, говоря о сроках и так называемой «волоките», я пишу о гражданских делах, в уголовных делах несколько другой порядок, которого я не касаюсь.

Почему же судьи иногда без конца откладывают процессы? Я в своей практике встречала в основном две причины, и обе они от судей не зависели.

Первая причина: люди, приходя в суд, считают, что сделали судье огромное одолжение и теперь суд «во всем разберется» — истребует нужные документы, соберет доказательства, вызовет свидетелей. И очень удивляются, узнав, что все это делать должны они сами. А без доказательств решение принять очень трудно, и любое принятое решение может быть отменено вышестоящим судом за неисследованностью доказательств.

Получается замкнутый круг: граждане, обратившиеся в суд, не представляют доказательств, суд не может вынести решение, граждане обвиняют судью в волоките, судья принимает решение на основании того, что стороны предоставили, решение не устраивает одну из сторон, она пишет жалобу в вышестоящий суд, решение отменяется и… все начинается по новой.

Есть и вторая, часто встречаемая, причина «волокиты». Это когда одна из сторон, а именно ответчик, просто не желает ходить в суд. Мало того, что он просто не идет в суд, он еще не идет и на почту за повестками. Соответственно, повестки возвращаются с пометкой «истек срок хранения». А на юридическом языке это значит «отсутствие данных о надлежащем уведомлении ответчика». И в силу ст.ст.113, 167 ГПК РФ судья просто не имеет права рассматривать дело без таких данных. А если (чаще всего под влиянием криков истца о заинтересованности, волоките и т. п.) судья рассмотрит дело, то после того, как решение будет вынесено, ответчик «проснется», побежит жаловаться, решение будет отменено вышестоящим судом и все начнется по новому кругу.

Такой «волоките» есть противоядия.

В первом случае это тщательная подготовка к судебному процессу (желательно с помощью хорошего адвоката), во втором случае это указывание в исковом заявлении всех адресов ответчика и всех телефонов (домашнего, рабочего, мобильного), т.к. уведомление по телефону также считается надлежащим уведомлением. Если же судебные вызовы и звонки результата не дали, то судья обычно просит оказать другую сторону содействие во вручении повестки.

Если вы заинтересованы в быстром рассмотрении дела, то повестку лучше взять, ответчику вручить, а расписку о вручении (желательно с расшифровкой подписи ответчика) отнести судье. Если же ответчик от вручения повестки отказывается, то можно в расписке указать «от подписи отказался» и указать фамилии двух свидетелей, в присутствии которых это было сделано, а затем этих лиц привести в суд.

Как правило, после этого дела рассматриваются, решения выносятся, и отмене по процессуальным основаниям (т.е. за неуведомлением ответчика) не подлежат.

Так что, прежде чем обвинять судей в волоките, лучше почитать закон.

Опубликовано 4.05.2009
Дата первой публикации 08.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • о судебной волоките

    Автор статьи невнимательно читала гражданский процессуальный кодекс, в котором предусмотрены обязанности суда, в том числе истребование письменных доказательств, по заявлению истца. В обязанность суда входит извещение ответчика и истца о дате и времени судебного рассмотрения. Если ответчик дважды не явился в судебное заседание, суд вправе принять заочное решение, которое вступает в силу по истечении процессуального срока. Если бы судьи исполняли правосудие в соответствии с процессуальными кодексами, у нас бы о волоките, произволе и коррупции знали по учебникам истории и из классической литературы. Вседозволенность, коррупция и безнаказанность судейской корпорации закономерно слилась в едином экстазе с исполнительной властью, по сути Суд подменил КПСС. Нынешние судебные стряпчие не оригиналы в вопросах волокиты результат которой мздоимство, а иначе зачем? Автор советует самим истцам прихватить с собой двух свидетелей и к ответчику вручать повестку, а если ответчик буйный и нанесет вред здоровью тогда как? У суда есть все необходимые полномочия и возможности уведомлять стороны, почта и судебные приставы, ФМС для установления места жительства или прибывания. Нам гражданам не нужно идти на поводу суда и сердобольных советов автора и делать их работу за которую они получают деньги удержанные с ваших доходов. Позиция автора типична для служащей суда.

     
  • о судебной волоките

    Совет лучше читать закон скорее необходим автору этой статьи.
    Невежество автора очевидно, поэтому нет смысла для комментария.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2010 в 15:33

      константин яковиди, у нас принята конструктивная критика. Смысл для комментария есть всегда, потому что по итогам замечаний редакторы исправляют тексты. Автора на сайте уже нет, и авторы вообще не имеют доступа к редактированию статей, принятых для основного выпуска.

       
  • Елена Ананичева,
    А теперь про то же, только по уголовным делам.

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 5 мая 2009 в 11:56

      Здравствуйте, Никита.
      По уголовным делам специфика в том, что тут главное, чтобы дело было вовремя назначено в первый раз. Назначишь первый раз вовремя, и дальше суди (что и делают) до посинения.
      Исключения, подстражные дела - там строже, но тоже из положения выходят, сроки стражи продляют.

       
  • Есть еще одна причина, связанная со сроками рассмотрения дел. Если вы подаете зявление в суд, например, в декабре, то судья, явно не уложится до конца года в 2 отведенных месяца, и вас будут "волокитить" уже с приемом дела в рассмотрение. Чтобы вы наконец поняли, что подавать нужно уже в новом году.
    Но даже если все готово и есть хороший адвокат, судьи все равно не укладываются в сроки из-за перегруженности судов.
    Я судилась несколько раз и, например, когда я взыскивала заработную плату с работодателя, на это ушло не 2 месца, а всего ... 4 года.

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 5 мая 2009 в 12:00

      Здравствуйте Людмила.
      Бывают и дольше рассматривают. Дело в том, что законом предусмотрены возможности, когда двухмесячный срок по гражданским делам, начинает течь заново. Это увеличение суммы исковых требований, изменение иска, привлечение третьих лиц. И судьи их широко используют. И срок не нарушен, и дело можно дольше рассматривать.