Людмила Сазонова
Людмила Сазонова Читатель

Как вести себя в супермаркете

Прошедший век подарил нам такое «изобретение», как супермаркет. Нетрудно заметить, что все необходимое в этих магазинах рядом, буквально под рукой и с одного захода можно закупаться всякими «нужностями и вкусностями», начиная от банки соленых огурцов и заканчивая стиральными машинами, на неделю вперед. Правда некоторые случайности могут заметно попортить настроение неведующему покупателю. Поэтому во избежании всякого рода казусов с удовольствием поделюсь с вами своим опытом и знаниями.

Во-первых, ни один представитель супермаркета не может заставить вас сдать свои сумки, тем более пытаться останавливать вас силой в том случае, если магазин официально не гарантирует надлежащей охраны и сохранности оставленной вами поклажи на входе. Представитель магазина, как правило это охранник или продавец — консультант, может попросить вас запечатать сумку в целофановый пакет или ходить за вами хвостом по торговому залу.

Во-вторых, если вы нечаянно задель полку с товаром и бнка с огурцами разлетелась в дребезги, платить вы за нее вовсе не обязанны. Так как согласно Гражданскому кодексу, «риск лучайной гибели или повреждения имущества», в этом случае лежит на собственнике. Таковым является магазин до тех пор пока вы не заплатили за выбранный вами товар и не получили кассовый чек о его оплате. Но если же вы испортили товар намеренно или по своей халатности, к примеру, держа в руках пять бутылок пива, потянулись за шестой и тем самым обвалили всю полку на пол, то в этом случае придется всетаки возместить нанесенный магазину ущерб. Согласно статье Гражданского кодекса, вред, причененный имуществу гражданина или юридического лица, «подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Если же вы уверенны в своей невинности, то смело можете доказывать, что всему виной скользкий пол, сильно заваленные товаром полки, липкий прилавок, слишком узкий проход или магнитные бури. В 95% супермаркитов имеются камеры наблюдения, с помощь которых, как правило все проясняется. В противном случае если вы нанесли значительный ущерб, магазин вероятнее всего будет подавать на вас в суд, где будете доказывать свою правоту. Так что лучше всег выяснить координаты свидетелей всего происшедшего. Тем более, что магазин сразу же начнет оформлять акт о случившемся для отчета по бухгалтерии.

И кстати, обратите внимание, что требовать от покупачеля документы, удостоверяющие личность администрация магазина не имеет права. В случае отказа представляться, администратору остается толька вызвать сотрудников милиции. Конечно, сотрудники супер, гипер, или просто маркета, не захотят до прибыия милицейского «подкрепления» выпускать вас из магазина. Однако «задерживать» вас им придется очень аккуратно, ведь теперь вы можете блеснуть знаниями Уголовного кодекса — статья 203 «Превышение должностных полномочий служащими частных охранных или детективных служб» влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Ну вот, теперь подкрепившись знаниями можно смело отправляться за покупками.

Опубликовано на личной странице 11.02.2009
Дата первой публикации 11.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: