Ирина Лаврушина Профессионал

Как служилось в первой (специальной)?

Государственный церемониал с участием вооруженных сил принят во многих странах мира. В России визитной карточкой страны, незаменимым участником государственных церемоний является самая элитарная часть наших вооруженных сил — Президентский полк России. Он сопровождает официальные визиты лидеров зарубежных стран, инаугурацию президента Российской Федерации, все мероприятия в Кремлевском Дворце.

Президентский полк (кремлевский) — специальное воинское подразделение, в основные задачи которого входит охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, а также исполнение представительских функций.

История полка берет начало от элитных боевых подразделений, с незапамятных времен отвечавших за безопасность Московского Кремля, и от смены их названия суть не меняется. Ныне Президентский полк — структура Федеральной службы охраны и подчиняется лично Верховному главнокомандующему.

Развод пеших и конных караулов на Соборной плошади Московского Кремля. Созданная в 1976 году рота специального караула (первая рота) Президентского полка с 1993 года обеспечивает проведение протокольных мероприятий. С 1997 года у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата из состава первой (специальной) роты Президентского полка установлен постоянный пост почетного караула.

О том, как проходила служба в рядах специальной роты, я узнала у недавнего военнослужащего, хотела написать бывшего «кремлевца», но услышала: «Бывших кремлевцев не бывает!».

Первый разговор о предстоящем месте службы с будущим новобранцем из небольшого российского городка произошел по телефону. Еще за несколько месяцев до призыва позвонили из военкомата. Тут же последовало первое собеседование и медкомиссия. Следующее собеседование уже с обязательным присутствием родителей провели представитель ФСБ и Президентского полка. Еще одна медкомиссия. Когда пришло время призыва, одного на машине отвезли на сборный призывной пункт. Требования, которым полностью соответствовал наш рекрут, были такими: неженат, полная семья у родителей, рост не ниже 180 см, никакого дефицита массы тела, хорошее зрение, то есть группа здоровья «А», образование среднее специальное, прекрасная характеристика с места учебы, спортивная подготовка, никаких татуировок.

В лагере Еще один отбор новобранцев именно для роты специального караула был произведен уже в военном лагере, куда потом, будучи уже военнослужащими, они не однажды вернутся для прохождения строевой подготовки и стрельб. Если у новобранца нет брата-близнеца, то ему обязательно подбирается пара. Так они и служат бок о бок, похожие друг на друга ростом, комплекцией, цветом волос и глаз.

Казармы первой роты находятся на территории Кремля в здании Арсенала, где солдаты живут в кубриках по тридцать человек. Подъем в 6−00 утра, если есть тренировка на Соборной площади, то в 5−00. Зарядка тридцать минут, затем наведение внутреннего порядка, утренний осмотр внешнего вида, завтрак, наведение внутреннего идеального порядка. С 10−00 до 18−00 занятия теоретические и практические с перерывом в 15−00 на обед. Ужин, личное время, в 21−00 просмотр новостных передач, в 21−30 прогулка и в 22−00 отбой.

Первая рота обеспечивает проведение протокольных мероприятий. Как говорят командиры первой роты: «Маршировать, как нам нужно (чеканя шаг, корпус держать прямо, плечи развернуть, живот подобрать, подбородок поднять, но не выставлять его вперед), научить нельзя, можно научиться». Поэтому от способностей и усердия солдата зависит, как скоро он сможет встать на пост у могилы Неизвестного солдата. Мой собеседник, сдав внутренние экзамены, доказал право занять это почетное место уже через три месяца после призыва.

Форма и обувь военнослужащим данного подразделения шьется по индивидуальным меркам. Форма летняя, межсезонная и зимняя (в морозы надевается еще бекеша). Сапоги хромовые с жестким футером летние, зимнесезонные и «вертолеты» для сильных морозов с медвежьей шерстью внутри. Перчатки шелковые и кожаные (белой и черной кожи). Еще для роты специального караула создана церемониальная форма, элементы которой — кивер, эполеты, мундир с цветным лацканом, цветные обшлага с вышивкой подчеркивают историческую преемственность военных традиций.

Кремень На вооружении первой роты состоит самозарядный карабином СКС Симонова с калибром 7,62 мм. Карабин, используемый в церемониальных мероприятиях, отличается от серийного образца никелированным покрытием штыка, металлическими деталями стебля затвора, а также лакированным покрытием деревянных частей, выполненных из ценных пород дерева.

Вооруженные карабинами с примкнутыми штыками, часовые несут дежурство у могилы Неизвестного солдата. При возникновении нештатной ситуации, после предупреждений — один, затем второй удар прикладом карабина о гранитную плиту, часовой имеет право действовать прикладом или штыком.

Не волнуйтесь, если порядок нарушит ребенок или кто-то пожелает возложить цветы — это функции резерва, который состоит из двух человек, стоящих в стороне. Свисток резерва — тоже предупреждение. Каждые полчаса караульный резерва спускается к часовым, проверяет самочувствие и внешний вид, обходит дозором прилегающую территорию. Дежурные резерва сменяются через два часа.

Почетный караул сменяется каждый час. В день может быть три дежурства с перерывом 1−3 часа. Почетно отстоять 100 дежурств у могилы Неизвестного солдата. Имена таких военнослужащих записаны на экране службы в особой комнате. За две отлично сданные проверки «кремлевец» награждается значком, уважительно именуемый «кремнем».

У могилы Неизвестного солдата. С 2005 года в составе роты специального караула предусмотрены два соколятника, в ведении которых несколько птиц. Соколы патрулируют небо над Кремлем, защищая эту территорию от ворон и галок.

По словам моего собеседника, служба в первой роте Президентского полка многое дала ему для успешного жизненного старта. Он благодарен службе за то, что обогатила крепкой мужской дружбой, физической и моральной выносливостью. Добавила характеру решительности, научила брать на себя ответственность, помогла поверить в свои силы, подняла планку будущих высот. К тому же, получив рекомендацию для учебы в ВУЗе, мой визави успешно ею воспользовался и в данный момент третий год получает в Московском Государственном университете престижную специальность за счет бюджета.

С Днем Защитника Отечества, дорогие наши защитники! Счастья и здоровья вам! С праздником!

*Фотографии опубликованы с разрешения автора, моего собеседника.

Опубликовано на личной странице 12.02.2009
Дата первой публикации 12.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий Любы Мельник говорит о том,что человек имеет слабое представление о предмете своей критики и обладает информацией на уровне простого обывателя.Я проходил службу в роте специального караула Президентского полка ФСО РФ с 29 октября 2004 г. по 30 октября 2006 г. и не вижу в этой статье ничего смешного.Более того она мне понравилась,т.к. изложенная информация правдива.Это хороший подарок кремлевцам на 23 февраля!!!Спасибо.

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 15 февраля 2009 в 18:11

      Александр, вы правы, конечно, я в спецкарауле не служила. И не собиралась. Вот в космические войска пошла бы - меня впечатляет костюм Дарта Вейдера.

      Сужу о предмете разговора именно так, как большинство читателей (нас тут много, не только серьезных мужчин, но и детей, и женщин, склонных смешное увидеть там, где мужчина сурово хмурит брови) будет судить, именно - на уровне "простого обывателя". И для меня весь комизм ситуации в том заключается, что человек на посту, при оружии, не способном стрелять, изображает предупреждение: "Стой! Стрелять буду!".

      И оцениваю я не деятельность роты спецкараула - а статью. Отмеченный мной эпизод неплохо бы изложить иначе - чтобы подобные моим мысли не возникли у других читателей.

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 февраля 2009 в 21:50

    У часового в карауле у Вечного огня карабин не заряжен, но штык примкнут. При возникновении нештатной ситуации следует первое предупреждение – один удар прикладом карабина о гранитную плиту, что соответствует окрику «Стой! Назад!». Второе предупреждение – второй удар прикладом о плиту соответствует «Стой! Стрелять буду!». Третьего предупреждения нет – вскидывается оружие и следует удар штыком или прикладом.

    Анекдот.

     
    • Ирина Лаврушина Ирина Лаврушина Профессионал 12 февраля 2009 в 22:23 отредактирован 12 февраля 2009 в 22:23

      Люба Мельник, это не анекдот. Я же не пишу, что следует окрик. А предупреждение соответствует предупреждающему окрику. Ничего смешного.