Марина Ерошкина Мастер

Нужна цивилизованному обществу тюрьма или жизнь "по понятиям"?

Тюрьма — это слово известно всем, все знают для чего она используется, но хорошо, что не многие знакомы с ней лично. Тюрьму придумало общество людей себе же во благо для того, что бы жить было легче и спокойнее.

Тюрьму, как место отбывания наказания за совершенное преступление, стали использовать только в XIX веке, ранее люди как правило находились в тюрьмах только до вынесения приговора суда — это был штраф, телесное наказание в виде порки, общественные работы или смертная казнь.

В современном обществе люди знают, что тюрьма — это страшное место, но в то же время сознание того, что человек преступивший закон должен сидеть обязательно в тюрьме, крепко укоренилось в умах людей.

Но известно, что система лишения свободы малоэффективна. Вот основные причины этого:

Во-первых, рост числа заключенных не снижает роста числа преступности.

Во-вторых, отмечается большой рецидив (повтор) преступлений, соответственно тюрьма не справляется со своей главной функцией — исправление человека и возвращение его в общество полноценным членом. К сожалению, это не возможно и по другой причине — по мнению психологов, нахождение человека в тюремных условиях более пяти лет приводит к необратимым психическим изменениям личности. Соответственно в общество возвращается уже больной человек, а не здоровый член общества.

В-третьих, тюрьма является рассадником тяжелых инфекционных заболеваний — туберкулеза легких, гепатита, ВИЧ-инфекции. Больные люди, выходя из тюрьмы, несут эту заразу в общество.

В-четвертых, не стоит забывать, что люди, вышедшие на свободу, живут рядом с нами и ни о каком общественном спокойствии не может быть и речи.

Очень важно, что лишение свободы — это страшное наказание не только для осужденного, но и для членов его семьи — это поломанные судьбы родителей и детей.

Зона — страшное испытание
И не только для тех, кто сидит
Многим жизни она поломала
У скольких еще впереди?
Зона линии судеб ломает,
На ладонях рисуя кресты
Оптимисты назвали их плюсами,
А по жизни выходят нули.

Когда общество отвергает или дискриминирует группу людей, то в этой группе образуется своя субкультура. Всем известно, что жизнь в тюрьме — это жизнь по другим законам, жизнь с другими ценностями и нормами, там даже другой язык. Люди, отбывшие часть жизни в тюрьме, несут эту субкультуру в наше общество. Получается, что не общество со своими ценностями влияет на заключенных, а они влияют на наше общество, которое начинает жить по их «понятиям».

Россия и США являются лидерами среди стран мира по количеству заключенных. В России это число на начало 2009 года приблизилось к 900 тысячам человек. Это большие цифры для страны, которая считает себя цивилизованной.

Наибольшее число лиц, которые содержаться в местах лишения свободы — это социальные преступники, которых подтолкнули на преступление социальные и экономические условия жизни. По статистике 9 из 10 преступников — это воры, взяточники, вымогатели, мошенники, которые совершили преступление против общественной собственности в надежде на легкую и быструю наживу.

У нас всегда считалось, что преступник — социально опасный элемент, но и тюрьма, в которой преступник отбывает наказание тоже стала социально опасна, потому что она убивает все хорошее, что есть в человеке. Тюрьма — это не лекарство для общества от преступлений, она давно превратилась в рассадник преступлений. Поэтому все чаще и чаще раздаются призывы общественных организаций о разработке других, альтернативных методов наказания за преступления.

Если пока нет возможности внедрить такие методы, то хотя бы стоит поднять вопрос об установлении в тюрьмах такого режима содержания, который не унижал бы достоинства человека. Тогда, возможно, меньше будет информации с такими советами — как выжить в тюрьме, как добиться свидания с заключенным, куда жаловаться, если тебя избивают.

Лишая человека свободы, не стоит забывать, что тюрьма — это не место пыток в прямом и переносном смысле, а место, которое призвано исправить человека, заставить пересмотреть свои ошибки. Человеку, который не потерян для общества, на это хватит и года. Другим же не хватает и десяти лет — это уже более тяжелые случаи, здесь речь идет о людях оступившихся, но готовых к исправлению и нормальной жизни.

Политика войны с преступностью, которая приводит к поголовному лишению свободы всех и вся, давно себя изжила, пора переходить к более гуманным и цивилизованным методам наказания, пропагандируя политику профилактики преступления и сокращения вреда обществу.

Возможные пути решения проблемы:

1. Снять изоляцию с тюремных заключенных, то есть заключенный постепенно должен включаться в общественную жизнь. Например, в тюрьме Норвегии заключенные имеют право на отпуск, который могут проводить по своему усмотрению вне тюрьмы; не ограничено и посещение родственниками, хоть каждый день. К слову, в Норвегии запрещено средствам массовой информации показывать сцены насилия, кровавые разборки, мертвые тела. Снятие изоляции так же подразумевает прозрачность и доступность информации для любого свободного члена общества.

2. Улучшить условия содержания заключенных. Комиссия независимых Европейских наблюдателей признала условия содержания заключенных в российских следственных изоляторах пыточными. Наше гуманное общество, выступая за права человека, отменила смертную казнь, но заменило ее невыносимыми условиями содержания в тюрьме.

3. Позволить заключенным работать на свое будущее, получая за свой труд достойную денежную компенсацию. Это помогло бы людям устроиться в жизни при выходе из мест лишения свободы, а не кидаться опять за легкой наживой по причине безденежья. В той же Норвегии заключенные получают 5 долларов за 5−6 часов работы, эти деньги они могут отложить, а могут потратить на дополнительные услуги, например, на пользование Интернетом.

4. Лишению свободы должны подвергаться только люди, совершившие особо тяжкие преступления и достигшие совершеннолетнего возраста, остальные преступления по возможности должны наказываться принудительной работой, штрафом, конфискацией имущества. Так поступают в Западных странах. По данным 2006 года в Англии и Швеции судом к лишению свободы были приговорены 20% человек, а 50% -оштрафованы из общего числа осужденных, в Германии — 11% приговорены к лишению свободы, а 80% получили другое наказание, в Японии — 4% приговорены к лишению свободы, 95% к штрафу.

5. Изменить общественное мнение и наконец научиться ценить каждую человеческую жизнь. Эту задачу должны решать средства массовой информации, представители власти и мы с вами.

Российское общество не готово отказаться от тюрем, но к тюремной реформе и к изменению общественного сознания оно готово.

Опубликовано на личной странице 16.02.2009
Дата первой публикации 16.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: