Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

В каких случаях в суде необходим адвокат.

Очень часто, написав с помощью адвоката исковое заявление, люди считают, что на этом вопрос исчерпан, далее они подают это заявление в суд, и все остальное скажет или сделает судья.

Смею заверить — это не так.

Согласно ст. 58 ГПК РФ (гражданско-процессуального кодекса, регулирующего судебный процесс по гражданским делам) суд принимает решение по представленным сторонами доказательствам, и оценивает доказательства, представленные сторонами.

Если переводить данную фразу с юридического языка на общечеловеческий, то суд слушает, смотрит и оценивает, то, что представили ему стороны: истец (лицо, подавшее исковое заявление) и ответчик по иску.

Когда у человека болит зуб, почки, печень, то он очень редко занимается самолечением, а идет соответственно к стоматологу, кардиологу и так далее.

Если же у человека юридическая проблема, то он, как правило считает, что решить ей — раз плюнуть, дело для всех, абсолютно ясное и понятное, и он самостоятельно её опишет в исковом заявлении и объяснит в суде. А если, что не так судья подскажет и сделает.

К сожалению, то, что ясно и понятно одной стороне, далеко не так очевидно другой, и тем более судье.

Примером могут служить жилищные дела.

Так, какой-нибудь внук или племянник или еще какая-нибудь «седьмая вода на киселе», прописанный нанимателем в неприватизированной квартире, после смерти основного нанимателя обращается в жилищные органы с просьбой заключить с ним договор найма, перевести лицевой счет на него. Очень удивляется, когда получает отказ и рекомендацию обратиться в суд, скрепя сердце идет к адвокату (в очень хорошем варианте) пишет исковое заявление о признании членом семьи нанимателя и оказывается перед судье в качестве истца. А на стороне ответчика, как правило, представитель Администрации района, где находится квартира.

И тут начинается. Оказывается, ему надо доказывать:

 — факт вселения с согласия нанимателя (причем на постоянное место жительство, а не временно), а это показания, соседей, грузчиков, друзей, товарищей, переносящих имущество;

 — факт родственных отношений с нанимателем (даже сыновьям, дочерям и т. д. нужны свидетельства о рождении, браке, смене фамилии и т. д.);

 — факт совместного проживания и ведения общего хозяйства, а это совместный бюджет, стол, хозяйство и т. д.

А истец стоит, хлопает глазами и недоумевает: «А почему это я, все должен доказывать?» или «А как это доказывать?», «А где брать документы?», «А что кому непонятно, ведь я там жил?»

Так вот, доказывать надо, потому что эту обязанность возлагает на истца по данным вопросам закон. А как доказывать (свидетелями, документами) должен определить истец, если он хочет, конечно, остаться в данной квартире.

Он может, конечно, встать в позу, и вообще ничего не доказывать, но тогда, пусть не обижается, если судья примет соответствующее решение, и другая сторона в этом же процессе или ином подаст иск о его выселении из данной квартиры.

Поэтому, мое однозначное мнение адвокат в суде при решении юридических проблем нужен, также как и стоматолог при решении проблем с зубами, и программист при решении компьютерных проблем и сантехник при решении сантехнических.

Другой вопрос, что по некотором вопросам (особенно по делам у мировых судей) человек может вполне обойтись собственными силами.

Но это уже другой вопрос и тема отдельной статьи.

Опубликовано на личной странице 19.02.2009
Дата первой публикации 19.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: