Жанна Магиня Грандмастер

Украли сотовый телефон. Что делать?

Малоприятный факт, бывает… Часто мы сами виноваты в этом, провоцируем кражи. Особенно забавно наблюдать, как молодые люди достают свой сотик, дабы похвастаться новой маркой, дизайном. Находка для вора.

Сразу вспоминаю свое детство, когда мне купили новую куклу. Я была в таком неописуемом восторге, что мне об этом хотелось поведать всему безразличному миру. Я похвасталась куклой незнакомому мальчишке на улице, он цапнул мою прелесть грязнючими руками и оторвал с ее нежного платьица трогательный букет фиалок… Горю моему не была конца!

Увы, мобильник украден. Сначала липучий страх и жутко гнусное состояние отупения парализуют волю. Жалко так, словно в твою трепетную душу плюнули и вытерли об нее сапоги. Потом приходит отрезвление. Что же делать? Вот когда начнете соображать, пора действовать.

Первое действие — подать заявление в ОВД по месту преступления. Сначала позвонить (вау, мобилки-то нет!) по телефону-автомату или воспользоваться бережно сохраненным телефоном друга, узнать где же находится этот самый пункт милиции. Затем нанести визит. Написать четкое заявление, без эмоций и горестей. По установленной форме. С указанием места, времени и обстоятельств похищения. Ваше заявление должны зафиксировать в книге учета происшествий и преступлений.

Затем позвоните своему оператору — важно успеть заблокировать телефон. В нем было столько контактов! Целая маленькая жизнь. Ваша сим-карта не пропадет, ее восстановят, во всяком случае номер останется за вами, а вот переписка и контакты…

Чаще всего воруют телефон с целью его дальнейшей перепродажи. Однако и среди воров есть неподготовленные желторотики, которые могут допустить опасный промах и… позвонить с вашего безвременно покинувшего своего хозяина любимца. Оставив запрос на идентификацию звонков своему оператору, можно даже вычислить адрес, по которому этот номер зарегистрирован и личность вора.

Только такая «удача» выпадает крайне редко — обычно с украденного телефона сим-ку выбрасывают в первую очередь.

Найдут ли ваш телефон? Вопрос интересный. В течение десяти дней после подачи вашего заявления милиция проводит первичные оперативные мероприятия и принимает решение о возбуждении уголовного дела.

В каждом телефоне есть свой уникальный заводской номер, IMEI. В нём 14 цифр. Он записан на задней крышке телефона под батареей — проверьте! Этот номер указан и в вашем гарантийном талоне. Этот номер «зашит» в программу аппарата и легко распознается при регистрации телефона в сети. То есть это значит, что в любом случае, если даже в вашем телефоне поменяют СИМ-ку, его можно найти, как только он опять начнет работать. Для этого нужно разослать запрос всем местным операторам с указанием номера IMEI с просьбой сообщить вам, если телефон будет активирован.

Как же обезопасить себя и свой телефон от кражи? Или хотя бы создать существенную препону похитителям? Не бросать телефон где попало, не класть в карман, откуда легко достать каждому. Есть более изощренные методы — установите на своем телефоне специальный код защиты — сегодня это предлагают все операторы. Это затруднит использование другой СИМ-ки и значительно снизит стоимость телефона у скупщика краденого, так как разблокировка сразу обнаружит потерю.

Есть специальные программы — SimWatcher, PhoneSecure и им подобные. В случае выполнения определенных действий эти программы мгновенно рассылают смс-сообщения на заданные номера или блокируют телефон. Так можно узнать номер похитителя или нашедшего.

Подстрахуйтесь — в прямом и переносном смысле. Можно застраховать дорогой аппарат, в случае кражи или потери вам компенсируют его стоимость. А можно положить под батарею или заднюю крышку записочку для вора — предложение о выкупе с вашими контактными данными. А вдруг вы и в самом деле просто обронили свой мобильник? Так вы укажете самый краткий путь вашего телефона домой.

Пусть никогда никто ничего у вас не ворует!

Опубликовано 7.09.2009
Дата первой публикации 04.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня телефоны три раза воровали) Я, наверное, просто кладезь для карманников)))
    Последний из украденных был довольно дорогой, да к тому же еще и мужнин подарок на новость о том, что он станет папой. Я решила попытаться этот телефон вернуть. Приехала в милицию. Спросила, где и как можно заявление написать. Только с третьего раза сотрудник милиции ответил: "А он вам нужен?". Когда я ответила утвердительно, меня запустили в длинный коридор без единого стульчика ( а мне до родов оставалось уже меньше месяца и живот был почти с меня). Сказали :"Ждите". В общей сложности я там прождала минут 40, никто так и не появился, потом сдалась и уехала.
    А вот моей подруге действительно нашли телефон, да еще и похвалили, что она так быстро к ним приехала. Наверное, многое зависит от отделения, от людей, которые там работают.

    Оценка статьи: 5

     
  • Жанна Магиня,
    Пропал у меня телефон, в нем всего номеров-то с полторы сотни и прочей инфы... Пришёл я в милицию и спрашиваю:
    - Как же мне теперь-то звонить?
    А они советуют:
    - Звони теперь в колокол!
    Вот и сказке конец!

    Оценка статьи: 5

     
  • Собственный опыт

    Жанна Магиня, статья актуальная.
    Я сам месяц назад потерял мобильник. 2 дня звонил на него - без ответа, потом стал недоступен. Дал объявление в 2 газетки и на городской форум (городок у нас небольшой) - ответа нет. Надеялся выкупить свою любимую трубу.
    Консультировался со знакомым опером ОВД. Он объяснил, что заявление они конечно обязаны принять, но вот искать будут чисто по обязанности и найти могут только случайно, если всплывет при задержании. Запросы оператору у нас никто не делает. В конторе сотового оператора тоже сказали, что запросы частных лиц на поиск или блокировку аппарата по IMEI не выполняют.
    P.S. Чтобы узнать IMEI аппарата наберите *#06#

     
    • Никита Дробот, так точно. Я через свои руки теряла тоже ммножество телефонов, после первой потери узнала про уникальный код. На второй раз спросила у оператора про него, но они ничего кроме сим-карты не блокируют. Так и осталась я у разбитого корыта с несколькими уникальными кодами.

       
  • В милиции никто украденный мобильник искать не будет. Мне однажды подростки машину разграфитили, так меня милиция сразу подальше послала. Заявление приняли, но сразу честно сказали - ищите и наказывайте виновного сами. А из-за мобильника доблестная милиция даже не пошевелиться.

    Кстати перед новым годом я нашла на улице в снегу довольно дорогой телефон. И до сих пор им пользуюсь. Почему я его не вернула? Потому что когда удача делает нам подарки(тем более перед новым годом) возвращать их нельзя, иначе она обидится.

    Лично я думаю, что если у вас украли телефон, как можно скорее забудьте его и просто купите новый. Так вы потратите меньше нервов.

     
    • Виктория Белкина, сотик совершенно обычный, не навороченный, нашли на второй же день моей соседке. Так что не нужно обобщать - все в жизни бывает!

      По поводу подарков судьбы... Вопрос не этой темы и он философский. Как бы поступила я? непременно бы вернула мобилку ее хозяину. Там масса контактов, чужая жизнь.

      Все мы разные. У каждого свой взгляд на мир. Можно найти целый воз объяснений своему поступку. Чужих вещей просто не люблю.