Андрей Гусев Грандмастер

Чем опасна грязная бомба?

Для самого простейшего фейерверка требуется смесь калиевой селитры, древесного угля и серы. В средние века селитра поставлялась в Европу из арабских стран, а туда пришла из Китая. Там вспышка смеси трактовалась как слияние спокойного женского начала «инь» — селитры — с пылким мужским началом «янь» — серой.

Халифы — заместители пророка Мухаммеда — поощряли развитие науки и торговлю. Арабские купцы торговали с Китаем и Западной Европой. Они же поставляли «китайский снег» — очищенную селитру — для медиков. А позже Шемседдин Мохаммед описал стрельбу с использованием горючей смеси из китайского снега.

Потом был францисканский монах по имени Чёрный Бертольдус. Он жил в немецком Фрайбурге, был монахом и алхимиком. Некоторые историки утверждают, что именно этот замечательный парень придумал, как божьи творения будут взрывать друг друга. Однажды он смешал селитру, серу, свинец и масло, поместил смесь в закупоренный горшок и стал нагревать. Горшок взорвался. Взорвался при нагревании и медный сосуд с такой же смесью. Позже Бертольдус заменил свинец и масло угольным порошком — получилось ещё лучше! Всё просто: 40 частей селитры, 20 частей серы, 5 частей угля.

Разумеется, в современном мире технологии изготовления взрывчатых веществ совсем не похожи на средневековые. С созданием атомной, водородной и нейтронной бомбы само понятие взрыва претерпело некую сущностную трансформацию: взрыв динамита и взрыв нейтронной бомбы вовсе не одно и то же. Впрочем, наличие ядерного оружия долгие годы было фактором сдерживания в межгосударственных отношениях и, как представляется, предотвратило не один вооружённый конфликт.

Вероятность того, что водородная или атомная бомба попадёт в руки террористов, ничтожно мала. Подобный сюжет больше подходит для голливудских блокбастеров, чем для серьёзных размышлений.

В то же время существенную опасность представляет так называемая грязная бомба: когда обычную взрывчатку смешивают с радиоактивными изотопами. Даже нет нужды, чтобы изотопы были пригодны для создания атомной бомбы, достаточно любого высокорадиоактивного материала. Например, хлорид цезия — похожую на тальк пудру — весьма несложно распылить взрывом. И мало не покажется никому: разлёт радиоактивной пыли будет на несколько километров. А современный город практически невозможно полностью очистить от радиоактивной пыли.

В медицине используется более 300 разновидностей радиоактивных изотопов, их активность колеблется от 5 до 120 кюри, и среди них такие сильнорадиоактивные изотопы как кобальт-60 и цезий-137. В случае нештатного использования некоторых радиоактивных изотопов (например, изотопа америция) уже через 6 минут в двухкилометровой зоне потребуются меры для защиты населения. Основную опасность представляют так называемые «горячие» частицы, размером от 20 до 100 микрон. Они легко разносятся ветром, а попав в лёгкие человека, застревают там на много лет. Лёгочная ткань рядом с такой частицей находится под постоянным действием излучения. В результате происходят мутации клеток и, в конечном счёте, малигнизация.

К тому же следует иметь в виду, что для биологических объектов зависимость «доза/эффект» — нелинейная и безпороговая. Это значит, что любая, сколь угодно малая доза ионизирующего излучения вызывает у человека тот или иной эффект.

* * *

Контроль за радиоактивными изотопами в медицине или, например, за РТГ (радиационные тепловые генераторы), которые являются автономными источниками электроэнергии и содержат капсулу стронция-90, вовсе не столь тщательный, как в ракетных войсках стратегического назначения. Нет никакой гарантии, что во всех странах и во всех учреждениях исключён несанкционированный доступ к подобным радиоактивным материалам. Медицинская радиологическая аппаратура имеется по всему миру, в том числе и в слаборазвитых странах.

По данным интернет-портала «Washington ProFile» (http://www.washprofile.org) в США находится более 2 млн. единиц радиоактивных материалов, которые могут быть использованы для создания грязной бомбы. Они хранятся на 21 тысяче объектов. За последние шесть месяцев было заявлено о 107 случаях хищений и пропаж. В Европе радиоактивные материалы хранятся на примерно 30 тысячах объектов; при этом ежегодно бесследно исчезают около 70 радиоактивных источников.

По мнению экспертов, проблема предотвращения использования грязной бомбы (как террористическими группами, так и государствами-изгоями) является крайне актуальной. Можно лишь радоваться тому, что до сих пор грязная бомба не была применена. Ведь реальных и сколько-нибудь надёжных способов предотвратить использование грязной бомбы человечество пока не придумало. И нет способа проще, чем взрыв грязной бомбы, для создания массовой паники среди населения.

Опубликовано на личной странице 04.03.2009
Дата первой публикации 04.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: