Михаил Берсенев Грандмастер

Как вести себя при уличном ограблении?

Как-то моего знакомого по имени Олег ограбили на улице. Улица та не очень оживленная, но и не совсем пустынная. То есть народ все же мелькал. Ограбили так: сзади кто-то подошел и приставил к спине нечто. Подошедший уверил: «Шевельнешься — убью!» Другой голос, тоже мужской, как бы поправил первого налетчика и пояснил: «Будешь дурить, мы просто нажмем на курок».

Как правило, в такой момент наступает ступор. Олег не оказался исключением. Не был готов. Со стороны это, наверное, выглядело, как будто несколько мужчин шли, остановились, закурили и беседуют. Один из тех, кто был позади, чиркнул зажигалкой, и потянуло, как поется в песне, «дымом сигарет с ментолом». Пьяный дурман друга не качал, он был трезв. Еще деталь: он получил что-то около двух тысяч долларов долга и шел домой. Путь через дворы — пяток минут, не более.

Тут и кроется ошибка. Не стал бы срезать путь — возможно, и не случилось бы нападения, ибо в такой ситуации лучше действовать, как при болезни: легче предупредить, чем лечить. Не ходите по темным переулкам, позвоните, чтобы вас кто-то встретил, подождите прохожих, если нужно пройти через подозрительный пустырь. И доверяйте интуиции. Если почему-то стало вдруг страшно, то это неспроста. Спросите сами себя: «Там опасно?» Если из подсознания придет ответ «да», то лучше туда не идите. Это работает. Не знаю как, каким мистическим способом, но это работает.

Олег — не беспомощная бабушка. Ростом под сто девяносто, боксирует грушу и занимается кикбоксингом. В кармане его пиджака лежит хоть и газовый, но мощный пистолет. То есть к самообороне вроде бы готов. Грабители орудовали смело и дерзко: не испугались ни комплекции парня, ни редких прохожих. Совершали преступление тихо, говорили без эмоций. Смысл их коротких инструкций жертве: дернешься — и в тебе дырка.

Что уперлось ему тогда в шерстяное пальто, Олег не знал. Был ли это металл, а может, вообще палец или палка. Злоумышленники находились за спиной, а глаз на затылке, к сожалению, нет. Один из нападавших потребовал, чтобы Олег не оборачивался, не смотрел на его лицо и отвернул голову вправо. Сам же грабитель зашел слева, расстегнул верхнюю одежду жертвы, не торопясь, обшарил карманы пиджака, брюк, пальто, достал все содержимое, включая газовый пистолет и документы. Документы галантно положил в карман пальто обратно, пистолет осмотрел, даже спросил, не пытался ли мой знакомый переделать его под боевой.

Получив отрицательный ответ, бросил эту достаточно эффективную в ближнем бою штуку на территорию школы в снег. Причем подсказал, что упала «волына» рядом со спортивными брусьями. Олег сказал налетчикам, что эти доллары ему очень нужны на выплату ипотечного кредита. Грабитель все так же хладнокровно сообщил, что он тоже считает, что, раз уж взял в долг или кредит, то платить по счетам необходимо вовремя.

Тут важно оценить ситуацию: если есть шанс смотаться, когда нападение совершено, — используйте его. Вот почему хорошо заниматься бегом. Если же живот у вас поддерживается толстым ремнем, а бегали последний раз вы в студенческие годы за пивом — убежать не удастся, тем более от группы.

Они вытащили все деньги, мобильный телефон. Более того, тот, кто все это вытаскивал, посоветовал моему знакомому запахнуться, а то можно простыть. Также было сказано, что, если жертва рыпнется преследовать их в течение десяти минут, то они его просто пристрелят за углом, так как он все равно наткнется на них. Если же Олег начнет привлекать внимание, звать на помощь, то все равно никто не поможет. Но и за поднятый шум можно будет схлопотать пулю в спину. Так же преступники пояснили, что все равно Олег не будет знать, ушли ли они окончательно, или отошли шагов на двадцать в темноту.

Стоять дрожащим кроликом тоже чревато. Могут убить. Но и прежде чем бросаться в бой, стоит просчитать ситуацию. Примерно так: «Чернявого бью первым. Он падает. Отрываюсь. Меня начинают преследовать, но не сразу. Пока сообразят, я на бегу выхватываю ствол или хватаю палку, кирпич или кусок арматуры. Бью ближайшего догоняющего уже оружием. Жестко. Нет — жестоко. Так, чтобы другим неповадно было. И вновь бежать. Использовать в качестве оружия все, что возможно. Ломать руки, отбивать раз и навсегда гениталии, выкалывать глаза, бить в горло так, чтобы подонок задыхался своей кровью. Правда, это в том случае, если я не планирую идти потом в милицию». Потому как разбитые напрочь гениталии у пары подонков вам инкриминируют превышение самообороны.

Так что уж лучше отдать все, что есть. А вот если понимаете, что вас в любом раскладе отправят к праотцам, то тогда уже бросайтесь в атаку. Жестокую, беспощадную, возможно, последнюю в вашей жизни. Но забрать на тот свет парочку выродков, которые твердо намерены вас убить, вряд ли станет вашим личным грехом, ибо так вы спасете жизни многих других людей. Именно вам просто не повезло.

Олег моментом все это просчитал и пришел к выводу, что лучше подчиниться. Так грабители и ретировались, а Олег выждал десять минут, как того требовали злоумышленники. Я спросил его потом: «Как же так? Ты же кикбоксер! Ты же был трезв, мог мгновенно вырубить противника! Эти деньги тебе чертовски были нужны! И с чего ты взял, что это был ствол, а не кусок ветки или горлышко бутылки пива? Ты ж делал все, что тебе сказали, причем тебя не били, а лишь словесно убеждали подчиниться». Этот здоровый гигант, кикбоксер, ловкий и быстрый в обычной жизни, не смог ничего мне ответить. И я не стал говорить ему, что он смалодушничал, не дав отпора грабителям.

Получается, что если тебя грабят на улице, то надейся только на Бога и на свой разум. И хоть обвешайся «волынами», будь хоть Чаком Норрисом в квадрате, все равно грабители свое возьмут. Поэтому выбор стратегии ответной реакции должен быть адекватным.

Опубликовано 25.06.2009
Дата первой публикации 24.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В лихие 90-е со мной произошел такой случай. Весь день ухаживала за заболевшей малышкой, зимним вечером около пяти собралась в аптеку.
    На мне каракулевая шуба, приличная сумка. Темновато. Вдруг внизу прямо у руки с сумкой как будто что-то приземлилось и дурачится.Я еще не осознаю всерьез, кто это и что будет дальше. Оглядываюсь и вижу троих неместных ребят одинакового роста, комплекции и формы одежды (маленькие дубленые куртяшечки, черные трикотажные шапочки, почти на глаза надетые). Один из них просто стал вырывать сумку, ухватившись за длинную ручку. У меня оставалась короткая, и по всем правилам механики (у него больше и сила, и плечо) он у меня ее вырвал, а я осталась валяться на снегу, но совсем недолго, в сумке находились мои документы, пропуска, и я по глупости побежала по следу. Увидела их выходящими из подъезда, тогда они не блокировались домофонами, бегу и умоляю вернуть мне документы! Они маленько посовещались, и с акцентом кинули: "в послэднэм подъезде". Документы вернула, в милицию обратилась, на место выехали, все рассказала и показала. Больше ничего не добилась.Кстати, в следующий раз мне предложили стрелять в них побольнее, когда смутил пресловутый вопрос о превышении допустимой самообороны, услышала ответ, что поступила бы правильно. Доверия такой ответ у меня, конечно, не вызвал. Такая история.

     
  • Лошара этот твой друг))

     
  • Неплохая рекламка , облегчающая жизнь улиным отморозкам ))). И сопротивляться нужно , и так называемую меру необходимой обороны превышать без колебаний .

     
  • На троячок.

    Нет сомнений, что Олег - умнейший парень и расчетливый боец.

    Любопытно другое.

    Обычно опытные кик- и прочие боксеры в подобных советах не нуждаются. Они твердо знают, что в ситуации кошелек или жизнь следует предпочитать жизнь - если, конечно, нет других вариантов, которые они так хорошо умеют просчитывать.

    А вто какую Истину хотел поведать автор гипотетическим миллионам потребителей его советов, не имеющим спецподготовки? типа стой не рыпайся, тут пацаны покруче не рыпались? нуну.

    Оценка статьи: 3

     
  • А вот у моей знакомой есть привычка по пути на работу мусор из дома выносить. А так как мусорный контейнер возле собственного дома ей не по пути, она пакет свой выбрасывает в контейнер соседнего дома, пройдя через парк. А чтобы в парке прилично выглядеть, она свой мусорный пакет кладет в красивый пакет из супермаркета. Ну что не сделаешь для экономии пары минут в утренней запарке

    Ну вот, встретил ее как-то с утра грабитель и мусорный этот пакет отобрал. А она ему вслед как заорет - "мусор, мусор!" Он пакет-то и выбросил со страху

    Отсюда мораль. Неся в кармане 2 штуки баксов, не забудьте взять с собой большой красивый пакет с ненужными вещами.

     
  • Михаил, вы правильно заметили, если при этом не впасть в ступор. А если... Интересная статья. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

     
    • Ольга, а если не в ступор, то как писали в криминальной хронике в Кемеровской области жертва ограбления так вспылил, что поубивал двоих, а троих ранил из грабителей абсолютно новым гаечным ключом сантехническим из магазина. А затем заявил, что грабители его просто взбесили. Настроение было плохим у человека

       
      • Михаил Берсенев, а это мгновенно завестись надо, и пошло-поехало. А срок разве этому товарищу не впаяли? Наверняка сидит. Скорее всего, и раньше сидел.
        Да, а спорстмены (вообще мужчины) орать не будут, хотя это самое то. Олега ограбили под словесной угрозой, вряд ли что-то из оружия было. Сам по доброте и отдал.

         
        • andry andry, конечно, наверняка сидит. А мужчине сложно орать в такой ситуации, почему -то. Это же не на футбольном матче

           
          • Михаил Берсенев, когда мужик зовет на помощь, он уже как бы расписывается в своем бессилии. Вот и не будет он орать. А в описанной ситуации все советы сводятся к одному - отдать, что просят по добру-по здорову. И это правильно. Жизнь одна, а лишиться ее можно очень легко и глупо. Просто надо немного предугадывать возможные проблемы, скажем, осматриваться, чтоб сзади не подошли незаметно. Газовик свой, наконец, держать наготове. А Олег непозволительно расслабился, вот это недопустимо.

             
  • "Как вести себя при уличном ограблении?"

    Ой, как интересно, а какие ещё опыты можно проделать с этим малым, ткнув в спину неизвестно чем? Я в подобной ситуации (хотя время суток было ночное, школьный совершенно пустой двор, в одной руке горшок с цветком, в другой полная сумка всякого добра) начала так орать, хотя мне и было сказано - откроешь рот - убъём, что грабители ретировались, абсолютно ничего не получив. Жители близлежащих домов вызвали милицию, доблестные стражи порядка приехали почти тут-же, и хотя были заняты своим любимым делом - "воспитанием" дам не тяжёлого поведения, сразу стали записывать приметы злоумышленников и шарить по кустам, в надежде кого-то хоть изловить.
    Но, всё-таки, лучше "не пить с ворами, опасаясь за свой кошелёк".

     
    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 25 июня 2009 в 14:20 отредактирован 25 июня 2009 в 14:22

      Аля Кац, Вот по-этому они и цепляются теперь к спортсменам - дамы же орать сразу начинают. Бедные спортсмены - и в супор впадают т.к. кричать не удобно - спортсмен же, а в голову ничего другого не приходит. Да еще и дамочки со своими опытами пристают, тыкая что-то в спину. Причем гопникам понятно что нужно, а вот дамочкам ......

      Оценка статьи: 5

       
      • Ю. Лях,
        в ступор можно впасть и при другой ситуации, когда точно также будут унижать не только тебя, но и твоего ребёнка, женщину, родителей. Можно сказать, что спортсмен стесняется связываться с гопниками, а можно - просто струсил.
        Дамочки с опытами не пристают, у них на это времени нет, это те-же гопники, но в другой ситуации, без дамочек.

         
  • Ой, как нехорошо, кикбоксер струсил... Удобно навязывать храбрость другим, читать тошно. Поближе к реальности, поменьше киношек

     
    • Mike Mike, вот почему я и пишу, что будь ты хоть Чаком Норрисом в квадрате, как в кино действовать не получится. Просто в кино можно переснять хоть с десяток дублей, а в реальности первый же дубль может стать последним.
      А вот коли тошнит, то придите в аптеку и скажите фармацевту: меня тошнит от статей такого-то автора на ШЖ. Умный фармацевт скажет, что это - хорошо, так происходит очищение организма от шлаков и следует сказать этому автору с ШЖ большое спасибо.

       
      • Михаил Берсенев, у Вас в каждом месте разные выводы.
        Олег моментом все это просчитал и пришел к выводу, что лучше подчиниться.
        И я не стал говорить ему, что он смалодушничал, не дав отпора грабителям.

        В данном случае, Вы его просто лохом выставляете. А ведь это его личный риск и его жизнь. Ему виднее, стоит ли рисковать, даже если вероятность реального ствола - 5%.

        Умный фармацевт скажет, что это - хорошо, так происходит очищение организма
        Это не фармацевт, а идиот Вас кто-то обманул, "очищение организма от шлаков" происходит явно не так. Да и уже прочтено, чего уж там.

         
        • Михаил Берсенев Михаил Берсенев Грандмастер 26 июня 2009 в 17:41 отредактирован 26 июня 2009 в 17:42

          Mike Mike, это
          Олег моментом все это просчитал и пришел к выводу, что лучше подчиниться.
          И я не стал говорить ему, что он смалодушничал, не дав отпора грабителям.

          вовсе не противоречие, а его взгляд на тот страшный момент и моя попытка найти другой путь решения.

          Это не фармацевт, а идиот Вас кто-то обманул, "очищение организма от шлаков" происходит явно не так. Да и уже прочтено, чего уж там.

          Это Вы зря!Глядите, вы на пикнике облопались жареных свиных конечностей, куча кетчупа, маойнезла, всякие оливье, копченые курочки и подгорелые чебуреки, то есть холестерина облопались. Сосудам - хана, забиты. Да еще водка скажем внутрь - убивает нервные клетки напрочь. Вы полны шлаков и жидкостей-убийц. А тут раз все наружу - и вы эти шлаки изрыгаете наружу (не при дамах будет сказано)

           
          • вовсе не противоречие, а его взгляд на тот страшный момент и моя попытка найти другой путь решения.
            Нет тут никакой попытки, Вы его просто осуждаете. Цитату уже приводил. В чем попытка то? Какой вероятности в % достаточно, чтобы получить пулю?
            Вообще, не надо путать спортсменов с бойцами, если уж на то пошло.

            Глядите, вы на пикнике облопались жареных свиных конечностей, куча кетчупа, маойнезла, всякие оливье, копченые курочки и подгорелые чебуреки, то есть холестерина облопались. Сосудам - хана, забиты.
            Возможно, это Ваш вариант питания, ко мне он не имеет никакого отношения.
            Да еще водка скажем внутрь - убивает нервные клетки напрочь. Вы полны шлаков и жидкостей-убийц
            С Вашими медицинскими познаниями уже все ясно, вряд ли стоит про шлаки продолжать

             
  • Марианна Власова
    все мы знаем, что по темным улицам, пустырям и прочее ходить не следует. Об это тысячу раз предупреждали и близкие люди, и СМИ, прочие источники информации. И тем не менее ходим.
    Я хорошо понимаю, что случись со мной такая ситуация, самым адекватным поведением было бы доброжелательность!, уступчивость и полная неподвижность. Ни одному трезвомыслящему человеку не придет в голову попытаться убежать от грабителей или ввязаться с ними в драку, если тебе в спину упирается нечто, по умолчанию принятое за пистолет. Но что выкинет мое подсознание в критической ситуации - я могу только догадываться (оч вероятно, что я попытаюсь убежать вопреки логике, кто-то в обморок упадет, кто-то, простите, описается).
    В статье нет советов. Но очень много ненужных деталей.

    Оценка статьи: 2

     
  • Михаил Берсенев, Увы, так чаще и происходит. И что - действительно превышение самообороны могут дать?
    Там еще вариант есть - пострадавшие гопники в ментуре получат адрес проживания парня и дальше ничего хорошего не светит.

    Оценка статьи: 5

     
  • Не очень понятно, о чем вообще статья. Тема заявлена одна, а на деле пишите как ваш друг (такой-то такой-то сильный и прочее) ничего не смог противопоставить грабителям. Очень «познавательно».

    Оценка статьи: 2

     
    • Елена Дубровцева, суть статьи основана на реальных событиях. Если вы знаете более познавательные методы поведения именно в момент ограбления - поделитесь ими с читателями!

       
      • Елена Дубровцева, суть статьи основана на реальных событиях. Если вы знаете более познавательные методы поведения именно в момент ограбления

        Побойтесь Бога! откуда
        слабой женщине знать какие либо методы поведения кикбоксеров в момент ограбления? очнитесь!

        Оценка статьи: 3

         
      • Михаил Берсенев,
        да в том то и дело, что тут нечем делиться! Это стрессовая ситуация, и сколько бы ты к ней не готовился, все равно готов не будешь, и когда она случится, будешь вытворять самые неординарные вещи. Вот если б название было выбрано: Как из ограбления выйти с наименьшими потерями, тогда другое дело.
        Ну и кроме того, слишком частный пример: грабители посоветовали, показали, указали, рассказали, колыбельную спели....
        А я вот шла, мне по голове просто стукнули, сумку отобрали, и убежали. А я еще с час валялась без сознания. И это - более общий случай.

        Оценка статьи: 2

         
        • Елена Дубровцева,

          А я вот шла, мне по голове просто стукнули, сумку отобрали, и убежали

          Елена, Вам сказочно повезло.

          Что Вы не умерли.
          Что не остались инвалидом.
          Что смогли, если нет, то еще сможете - ЗАБЫТЬ об этом.

          В отличие от мрази это сделавшей - даже если они сейчас на Багамах, помойка их душ будет преследовать их всю жизнь - до тех пор, пока они не сдохнут.

          Вам просто невероятно повезло. Живите!

          Оценка статьи: 3

           
        • Елена Дубровцева, у вас случай получился слишком обыденным, не красочным.Но все равно мне жаль, что вам так не повезло.
          В случае с Олегом же есть красочные моменты, диалог, ступор кикбоксера и даже оружие пистолет, пусть и не боевой.

           
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июня 2009 в 11:38

      Елена Дубровцева, Вы так увлеклись историей этого друга, что пропустили все полезные советы автора? Ну что ж, можно только посоветовать перечитать статью.

       
      • Марианна, а этот друг действительно нравится женщинам. Настоящий атлет. Но это так, к слову.

         
        • Будем надеяться, что если бы на карте в темном переулке стояла судьба не только горстки бабла, но и жизнь/честь любимой женщины, Ваш герой предпочел бы умереть, утащив с собой наиболее возможное количество подонков.

          Кста, в статье это можно было неслабо обыграть, тем самым повысив среднюю оценку где то на балл.

          Оценка статьи: 3