Серега Тарасов Профессионал

Чем хороша необходимая оборона?

Порой люди совершают такие деяния, за которые следует уголовная ответственность и суровое наказание, навсегда изменяющее всю их жизнь. Однако встречаются и такие ситуации, когда один человек совершенно сознательно причиняет вред другому, совершая деяние, внешне схожее с преступлением, но всё равно не признается преступником. Как такое может быть?

Всё дело в том, что в этих ситуациях имеются специфические обстоятельства, которые устраняют общественную опасность содеянного, лишая деяние одного из основных признаков преступления. Более того, некоторые обстоятельства наоборот характеризуют такого рода действия как общественно полезные.

Согласитесь, когда милиционер лишает жизни матёрого вооруженного бандита, пытавшегося ограбить банк, он предотвращает совершение тяжкого преступления и совершает общественно полезное действие.

Статья 45 Конституции Р Ф гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». К одним из законных способов и относится необходимая оборона. Этот институт закреплен в ст. 37 УК РФ. Из её содержания следует, что каждый может защищать не только себя, свои права и интересы, но и любых других лиц, а также интересы общества и государства.

Такая защита может выражаться в причинении физического вреда лицу, совершающему посягательство, или уничтожении его имущества. Причём надо иметь в виду, что причинение вреда в определенных случаях не должно превышать пределов необходимой обороны, как говорит УК РФ не должно быть действий, «явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности посягательства».

А если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, причинение любого вреда нападающему признается правомерным.

Таким образом, если к вам подошел пьяный товарищ и, показав кулак, потребовал кошелек, не следует причинять ему тяжкий вред здоровью и тем более его убивать, иначе можно самому оказаться на скамье подсудимых. В данном случае угроза жизни если не отсутствовала, то была минимальна.

Однако, если к вам в темном переулке подошло пять накаченных парней, с ножами, палками и цепями в руках, и требуют всё стоящее, то тут у Вас появляется законное право лишить жизни любого из них. Здесь ярко выраженная угроза жизни.

В иных случаях при необходимой обороне всё же должны быть соблюдены условия правомерности:
 — наличие общественной опасности;
 — действительность нападения;
 — вред должен причиняться только посягающему.
 — соразмерность средств защиты — нельзя обороняться пистолетом против кулака нападающего.
Действительность нападения заключается в том, что иногда нападающий отказывается от совершения противоправных действий, обращается в бегство или просто обезврежен, что за собой подразумевает прекращение нападения. Следовательно, должно прекратиться и причинение вреда нападающему.

Частые случаи из практики правоохранительных органов доказывают, что по своей ошибке, люди из обороняющихся часто становятся нападающими. Например, при нападении на молодого человека, нападающий завладел мобильным телефоном и кошельком, но молодой человек оказал сопротивление и «скрутил» нападающего. Однако вовремя не вызвал милицию, а серьезно избил неудачливого недруга, за что в суде получил реальный срок.

Необходимая оборона — это защитное средство против противоправных действий посягающих. Оно может даже предоставить право безнаказанно убить человека. Оно может спасти невинную человеческую жизнь. Главное, чтобы никогда в жизни Вам не пришлось его испытывать на себе.

Опубликовано на личной странице 24.03.2009
Дата первой публикации 24.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: