Григорий Шарапа Профессионал

Гарант или Консультант Плюс? Как простому студенту разобраться в законодательстве

В наши дни ежемесячно издается несколько тысяч нормативных актов: это Указы Президента и подзаконные акты министерств, Федеральные и Областные законы… Разобраться во всех них ни студентам юридических факультетов, ни практикующим юристам организаций самим не под силу. Для помощи в юридических вопросах и создаются справочные правовые системы (далее — СПС).

Справочные правовые системы: в ногу с законодательством

Приобретение мощного экспертно-аналитического помощника для ежедневной работы с правовой информацией стало не просто нормой, а необходимостью. Современные информационно-правовые системы содержат электронные тексты нормативных актов российского и регионального законодательства, а также включают документы международного права и нормы иностранного законодательства. В такой компьютерной программе содержатся практически вся информация, необходимая в работе. Студенты благодаря такой системе смогут проследить процесс изменения нормативно-правовых актов с течением времени, активно использовать документы при подготовке к занятиям и наверстать упущенные при изучении в вузе аспекты правовой системы. Информация по законодательству в СПС постоянно обновляется.

Чтобы сделать такие системы доступнее для учащейся молодежи, у которой нет возможности оплатить полную стоимость СПС, многие из компаний имеют специальные предложения для студентов финансово-экономических и юридических вузов.

Согласно исследованиям динамики долей рынка различных СПС по всей России, по-прежнему лидируют две признанные системы — Консультант Плюс и Гарант. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее и выясним, что каждая из них может предложить студентам.

Система Консультант Плюс

Разработчик системы Консультант Плюс, одноименная компания, была создана в 1992 году. Сейчас база системы содержит свыше 3 800 000 документов. В системе Консультант Плюс можно найти: законодательство, комментарии законодательства, международные правовые акты, судебную практику, формы документов, правовые акты по здравоохранению, финансовые консультации, законопроекты, технические нормы и правила. К этому комплексу прилагается справочная информация.

Документы в системе объединены в единый информационный массив Консультант Плюс, предварительно все они подвергаются строгой юридической обработке. В основе системы лежит платформа Технология 3000, с помощью которой достигается максимальная эффективность и экономия времени при анализе документов и правовых вопросов. Для поиска документа внутри выбранного раздела система использует локальный поиск, для нахождения документа из всего банка информации применяется сквозной поиск.

Для удобства пользователей система предусматривает папки и закладки для работы с подборками документов. В личной папке можно сохранять все необходимые документы, взятые из банка системы и использовать их по своему усмотрению.

Используя Консультант Плюс, найти нужный документ можно не располагая его реквизитами, то есть по фразам из текста и названию. Результаты поиска представлены в виде деривационного списка, в котором систематизированы типы информации. Отслеживать все изменения в каждом нормативном акте можно с помощью функции «Документы на контроле».

На основе базы Консультант Плюс разработано несколько видов тематических пакетов документов. Они пригодятся для бухгалтеров, юристов, финансистов, кадровиков и руководителей.

Для студентов компания Консультант Плюс разработала ряд предложений. В начале каждого учебного семестра разработчики выпускают компакт-диск «Консультант Плюс: Высшая школа», который распространяется в вузах бесплатно. На диске есть несколько разделов, среди которых подборка основных документов и Электронная библиотека студента. Работать в системе можно в стенах своего вуза, а за его пределами можно пользоваться специальной интернет-версией Консультант Плюс.

Для желающих освоить систему как можно лучше в Москве и других городах России созданы Учебные центры, где проводятся бесплатные семинары. По окончании курса вы получаете сертификат пользователя Консультант Плюс.

Система Гарант

Система Гарант появилась на рынке в 1990 году. Это не просто обширная электронная библиотека, но и многофункциональная информационная система, с помощью которой можно оперативно найти необходимую информацию.

В базе системы около трех миллионов документов. Гарант содержит судебную и арбитражную практику, федеральное законодательство и комментарии к нему, международные договоры, книги по вопросам бухучета и налогообложения, а также проекты федеральных законов и многое другое. Также система включает и экономические данные: бизнес-справки, формы документов и календарь бухгалтера.

Вся информация в системе связана полным гипертекстом, что обеспечивает свободную навигацию по массиву и отслеживание всех явных и неявных связей каждого документа.

Сотрудники Гаранта регулярно проводят многоступенчатую работу по поиску, систематизации и анализу актуальной информации для составления полных подборок документов по каждой из тем. Тексты документов сопровождаются комментариями разработчиков СПС.

Разработчики Гарант постоянно сотрудничают с преподавателями в области правовой и экономической информации.

Как и система Консультант Плюс, Гарант предлагает собственную интернет-версию, доступную 24 часа в сутки.

Как выбрать максимально подходящую СПС?

Сделать выбор в пользу той или иной информационно-правовой системы довольно трудно: понятно, что каждый разработчик будет уверять, что их система поиска самая удобная и всеобъемлющая, скорость обработки запроса минимальная, а правовая база самая полная и не знает аналогов. Более того, при теоретическом ознакомлении с преимуществами каждой из систем кажется, что по наполнению и функциональности они практически одинаковы.

Лучше всего установить бесплатные демо-версии и самостоятельно сравнить интересующие комплекты. В первую очередь, обратите внимание на количество документов и главных возможностей. Просмотрите предлагаемые дополнительные услуги. Они могут оказаться нужными, а могут быть совершенно бесполезными для вашей деятельности. Обычно системы, ориентированные на студенчество, синхронизированы с программами обучения в юридических и экономических вузах, а потому содержат все необходимое для успешной учебы. Поэтому переплачивать за массу дополнительной лишней для вас информации полных версий СПС не стоит.

Обновления базы СПС должны проходить как можно чаще, стандарт — раз в неделю. Иногда могут возникнуть проблемы с установкой и совместимостью с существующими на вашем персональном компьютере программами. Обратите на это особое внимание.

Наведите справки о сервисной поддержке. Хорошо, если компания-производитель проводит обучение, обеспечивает полную техническую поддержку, регулярно проводит тренинги, имеет собственную «горячую линию».

Удачно выбранная система станет верным помощником, а компактность хранения всех необходимых в работе документов и аналитических материалов в СПС просто неоценима.

Опубликовано 9.05.2009
Дата первой публикации 29.03.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: