Олеся Поцелуева Профессионал

Кто пойдет в детский сад?

С 1 апреля 2009 года решать вопросы относительно очереди на поступление в детский сад уполномочили Комитет Образования.

Если раньше молодые (а порой и будущие) родители обходили все близлежащие сады, записывая своего малыша у заведующих, искусственно увеличивая таким образом очередь в разы, то теперь создана единая база сведений о детках, ожидающих поступления в детский сад. Так, например, в Волгоградской области общая очередь детей сократилась с 5000 человек до 3000. Программа установлена в каждом детском саду и во всех Комитетах Образования. Ребенок, записанный в несколько дошкольных учреждений, попадает в ту очередь, которая занята им ранее остальных. Потому, если родители желают оказаться в каком-либо определенном из заявленных садиков больше, чем в остальных, необходимо обратиться в Комитет Образования.

Для записи ребенка в детский сад необходимо предоставить:
 — свидетельство о рождении ребенка;
 — сведения о родителях;
 — документы, подтверждающие наличие льгот.

Льготы на внеочередное поступление, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, имеют следующие категории граждан:
 — дети одиноких родителей (разведенные родители к данной категории не относятся);
 — дети учащихся матерей;
 — дети инвалидов I и II групп;
 — дети из многодетных семей;
 — дети, находящиеся под опекой;
 — дети-сироты;
 — дети военнослужащих по месту жительства их семей;
 — дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
 — дети студентов;
 — дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
 — дети граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения;
 — дети-близнецы;
 — дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение, за исключением случаев несоответствия его профиля состоянию здоровья или развития поступающего ребенка;
 — дети сотрудников милиции по месту жительства их семей, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности, либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы.

В конце апреля списки деток, попадающих в детский сад, будут сформированы, потому заранее следует обратиться к заведующей, чтобы узнать ориентировочное место вашего малыша в этом списке. Обратите внимание, что положение еще может значительно измениться: за вами могут оказаться льготники, которые пойдут вне очереди, а те, кто стоял перед вами — переехать, отказаться, передумать… За конечными результатами нужно обращаться в Комитет Образования. Там вы получите направление на устройство в конкретный детский сад.

Но это еще не все. Перед тем, как пойти в детский сад, ребенку необходимо пройти медкомиссию. В медицинской справке укажут, не нужно ли вашему малышу специализированное дошкольное учреждение. Кроме того, в ней проставляются отметки о прививках (БЦЖ, полиомиелит, АКДС, корь, краснуха, реакция Манту), результаты анализов, а также фиксируются результаты осмотра врачами-специалистами (ортопед, хирург, отоларинголог, окулист, невролог, стоматолог, педиатр) для направления в группу здоровья. С анализами спешить не стоит, многие из них действительны не более месяца.

Теперь со свидетельством о рождении, страховым полисом, выпиской из медицинской карты, направлением из Комитета Образования и паспортом одного из родителей направляемся в детский сад. При наличии всех этих документов вас обязаны принять.

Если в желаемый детский сад ваш малыш все-таки не попал, не устраивайте скандал, не пытайтесь доказать свои права криком… В Комитетах Образования трудятся удивительно душевные люди, к которым можно обратиться за помощью и советом. Учитывая личную ситуацию, они наверняка попытаются найти вашему малышу местечко в другом саду, например, недалеко от работы.

Опубликовано 4.05.2009
Дата первой публикации 11.04.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олеся, я еще 3 года назад устраивала сына в садик через районное Управление образования. Иначе было просто невозможно! Заведующие детскими садами (в наших краях, во всяком случае) - чаще всего люди с очень развитой коммерческой жилкой и неумеренными аппетитами. Очень сложно с ними о чем-либо договориться. А действуя "сверху", гораздо легче добиться желаемого результата.

    Оценка статьи: 5

     
    • Светлана, да, таких историй множество. так попала в д/с племянница. наслушавшись подобных историй, была панику чуть ли не с рождения. но нам повезло. на днях позвонила заведущая с хорошими новостями - мы прошли! не заплатила ни разу. правда, очень тщательно следила за очередью, наведывалась в комитет образования...

      Оценка статьи: 5