Игорь Корнилов Читатель

Ипотека: фальшстарт…

Трагикомичное утверждение, о том, что права человека в России интересуют только сотрудников ГИБДД, да и то, те постоянно норовят их отобрать, к сожалению, содержит изрядную долю истины.
Ну, да ладно, с «засадным полком» ГИБДД всё понятно, каждого инспектора ГИБДД, наверное, нужно бы, по хорошему, регистрировать как частного предпринимателя, и взыскивать затем с него налоги, может и толку и порядка на дорогах было бы больше. Речь не об этом.
Есть более доходное дело, к примеру, выдача ипотеки. Тем более государство, в лице первых лиц, неоднократно заверяло граждан, что «кидалова» на этот раз не будет, всё будет честно и правильно, и даже по закону. Вот с законом, как раз беда и случилась, не те законы приняли. Говорят в народе, уж больно сильно банковское лобби в Госдуме России.
Начнем с того, что подписание договора дело добровольное. Аха, так оно и есть, хочешь подписывай, хочешь нет. Не подпишешь, значит ипотечного кредита не получишь, подпишешь… А собственно какие проблемы при подписании?
Теоретически, если коммерческая организация отказывает гражданину в предоставлении услуг, реализации товара, при этом, данной коммерческой организацией распространяется открытое предложение (оферта), то отказ должен быть мотивированным и письменным. Это для того, что бы, можно было в суде его обжаловать. Но банков это не касается. Они отказывают и не мотивированно, с формулировкой: «служба безопасности против». А почему против? А кто знает? Может «откат» им нужен, может ещё причины какие?
Теоретически, как утверждает высшее руководство «Роспотребнадзора», банки не вправе навязывать кредитополучателю ту или иную страховую компанию (для страхования имущества, иначе это получается принуждение к сделке), но… ошибка в «свободном» выборе страховой компании может привести к неполучению ипотечного кредита.
Если кредит получен, то поводов для радости ещё нет, поскольку будет оформлена закладная на жилье. Правда вот закона об обороте закладных нет, правила «игры» не оговорены, и запросто может случиться такая ситуация, что банк «переуступит» права по закладной (а в договоре это безусловное требование), какому-нибудь ООО «Рога и копыта». И окажется, что данное ООО, делает свой доход открытым грабежом населения, в том смысле, что является коллекторским агентством.
При любой просрочке платежей (не важно при этом наличие уважительных причин), или иных нарушениях условий кредитного договора, на жилье будет обращено взыскание, одновременно с требованием о досрочном погашении кредита.
А если нарушений нет? Тогда взыскание на жилье будет произведено по случаю «снижения рыночной стоимости заложенного имущества», опять же вместе с требованием о досрочном погашении кредита.
И семья, вместе с детьми, невзирая на ситуацию с демографией в стране, будет выселена на улицу. Внесённый изначально аванс, равно как и все платежи, банк оставит себе. Стоимость квартиры будет определена, в лучшем случае, в 50−70%% от начальной (вне зависимости от качества проведенного ремонта).
Смогут ли суды защитить интересы кредитополучателя при этом? Практика показывает, что подобный исход маловероятен. Разумеется, есть банки, в которых ситуация в отношении кредитополучателей более благополучна, но таких банков не так уж и много.
Поэтому, при выборе банка нужно внимательно изучить текст договора, дома (а не на бегу), посоветоваться со знакомыми юристами. Собрать информацию о банке и его репутации, и придти к очень осторожному и взвешенному решению, брать ли ипотечный кредит?

Опубликовано на личной странице 28.04.2009
Дата первой публикации 28.04.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: