Юрий Чусовитин Мастер

ЧОП: как оценить качество предлагаемых услуг? Сотрудники и возможности

Если Вы беспокоитесь за своё здоровье или жизнь, сохранность имущества, нажитого собственным непосильным трудом, то прочитайте данную статью до конца. Материал будет полезен и поможет Вам выбрать ЧОП, оказывающий по-настоящему качественные услуги.

Я проработал в сфере оказания охранных услуг четыре года и готов поделиться своим опытом, наблюдениями и знаниями с людьми, которые действительно испытывают потребность в данном виде услуг. Самое важное для заказчика — качество, которое предлагает ЧОП. Как выбрать лучшее?

Чтобы ответить на вопрос, надо иметь представление о том, что же такое качество охранных услуг, из каких компонентов оно складывается. На этом вопросе остановимся подробнее.

1. Система отбора сотрудников охраны

О чём речь? Желательно, пользоваться услугами того ЧОПа, где к работе допускаются люди, прошедшие предварительный отбор. Он может осуществляться путём проведения руководителем предприятия собеседования, тестирования, анкетирования (каждый желающий заполняет анкету, после чего информация анализируется и просматривается, а затем делается выбор в пользу того или иного кандидата).


2. Подготовка к работе сотрудников охраны

Речь идёт об обучении охранников, предоставлении им справочных, нормативных, документальных и прочих материалов за счёт предприятия. Обучение проводится специальными независимыми центрами по подготовке телохранителей/сотрудников охраны или подобными учреждениями, созданными при ЧОПе (свои центры, как правило, имеют серьёзные охранные предприятия, это позволяет им наблюдать за подготовкой сотрудников и контролировать ситуацию изнутри). По окончании обучения лицу выдаётся свидетельство, установленного образца. Эти «корочки», кроме того, входят в состав пакета документов, необходимых для получения лицензии на осуществление ЧОД (частной охранной деятельности). Работник допускается к выполнению своих служебных обязанностей только после получения лицензии и инструктажа. В противном случае деятельность признаётся незаконной и влечёт за собой привлечение к административной ответственности — наложению штрафа.

3. Контроль внутренний и внешний за качеством услуг

Внутренний контроль — со стороны предприятия за несением службы сотрудниками охраны на объектах. Как правило, руководством ЧОПа назначается человек или отдельная группа лиц, которые осуществляют периодическую проверку охранников (проверки могут осуществляться днём, ночью, круглосуточно). Внешний контроль — контроль за качеством услуг, осуществляемый заказчиком. То есть заказчик совместно с руководством ЧОПа или самостоятельно может посещать охраняемый объект (не любой, а только тот, за который он платит) с целью проверки. Возможность осуществления контроля, как внутреннего, так и внешнего, способствует выработке и поддержанию дисциплины у сотрудников охраны, повышению бдительности при работе.


4. Предоставление комплекса охранных услуг

Желательно выбирать ЧОП, который, помимо предоставления услуг физической охраны объектов, занимается установкой и эксплуатацией охранной сигнализации. Чем больше средств по защите клиента и его имущества от противоправного посягательства предоставляет ЧОП, тем лучше. Нельзя рассчитывать только на сотрудника охраны — лучше иметь страховку в виде сигнализации и иных средств оповещения. Например, желательна установка на объекте средств ОПС (охранно-пожарной сигнализации), ДБС (датчик боя стекла), ДО (датчик объёма), ШВК («тревожка», шлейф вызывной кнопки) — стационарный или переносной (для физических лиц) и многих других. Эти средства — страховка для заказчика на случай, если по каким-то причинам сотрудник охраны не сможет справиться с ситуацией, удержать её под контролем.

В данной статье мы только начали рассматривать критерии, по которым заказчик сможет сделать вывод о качестве предоставляемых охранных услуг. В следующей статье я продолжу данную тему и расскажу про другие критерии.

Опубликовано 10.07.2009
Дата первой публикации 15.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Мамонтов Константин Мамонтов Читатель 12 июля 2015 в 10:28 отредактирован 13 июля 2015 в 07:18

    Здравствуйте, выбираю ЧОП для заказа услуги телохранителя посуточно. Недалеко от дома есть Чоп <удалено модератором>, там цена такой услуги 300р\час. Скажите, это адекватная цена для часовой ставки телохранителя?

     
  • mus7033 mus7033 Читатель 20 мая 2013 в 19:54

    Все хорошо и надо иметь еще вот такую рацию www.raciya-shop.ru/e-store/271/347/

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2013 в 22:55

      mus7033, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

       
  • ???

    Все бы хорошо, но не всем понятна аббревиатура или слово ЧОП , то ли частное охранное предприятие (это если по смыслу - но сначала надо всю статью прочитать), или город в Украине?
    По названию статьи понять нельзя, по тексту догадаться сложно... РАСШИФРУЙТЕ!!! Ведь в п.4 сокращения расшифровываются
    Не оцениваю