Карина Ферапонтова Профессионал

Лекарства. Здоровье или вред?

Это вещество природного или синтетического происхождения. В зависимости от способа применения и для наилучшего лечебного эффекта лекарства выпускают в различных лекарственных формах, причем одно и то же лекарство может иметь различные формы выпуска. Это и таблетки, порошки, гранулы, драже, растворы, настойки, отвары и многое другое.
Эмульсии и капли имеют жидкую форму. Хранить их надо в защищенном от света месте, например, в холодильнике или в других прохладных местах.
Но прежде, чем употребить то или иное лекарство, нужно внимательно прочитать аннотацию к нему, обязательно посмотреть срок годности. Люди у нас доверчивые и большинство этого не делает. Каждое заболевание требует особого подхода. Но в аптеках продается огромное количество лекарственных препаратов.
Какие же выбрать?
Тут кроется большая проблема. Российские аптеки наводнены или некачественными препаратами или их аналогами, ничего общего не имеющими с нужными лекарствами. Ряд препаратов, такие как нитроглицерин, анальгин, аспирин, поливитамины и многие другие входят в список популярных подделок. Уровень контроля препаратов на предприятиях, выпускающих эту продукцию очень низкий. От 20-ти до 60-ти лекарств — подделки.
Россия наряду с Китаем вышла в мировые лидеры по подделке лекарственных препаратов. Как простому человеку выбрать то, что ему необходимо? Во-первых, требуйте сертификат на продукцию. Во-вторых, обязательно проверяйте срок годности и выпускающую страну.
В-третьих, не покупайте в аптеках БАДы — они не являются лекарствами и не проходят лабораторных исследований. Старайтесь покупать лекарства в тех аптеках, которые вы уже знаете.
Чем еще можно защитить себя?
Хорошо бы знать, как действует то или иное лекарство. Если, например, после применения энапа (препарат для снижения давления), оно (давление) осталось на том же уровне, то это уже наводит на подозрение. То же самое с супрастином. Оно должно снимать аллергию. Если нет — это подделка. Многие лекарства имеют определенные вкусовые ощущения. Этим тоже можно воспользоваться.
Конечно, наше государство ведет определенную борьбу с подделками и некачественным товаром, но тот же глава компании «Брынцалов-А» заработавший на подделках, как доказало следствие 80 миллиардов рублей, отделался штрафом в 50 тысяч рублей. Ведомство по здравоохранению готовится открыть сеть лабораторий, которые будут выявлять фальсификаторов и уже начало публиковать черный список производителей.
А пока спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Внимательно отслеживайте, что покупаете. Советуйтесь с врачами. Ведь многие приходят в аптеку и говорят — «дайте мне что-нибудь от желудка», например. И аптечные работники дают, желательно подороже, потому что это выгодно и работодателю и работнику аптеки.
В данный момент тем, чья продукция нанесла тяжкий вред здоровью или привела к смерти, грозят до десяти лет тюрьмы вместо шести, Наведет ли это депутатов на мысль о том, что проблема серьезнее, чем кажется. А пока старайтесь защищать себя сами Если нет жизненной необходимости в том или ином лекарстве — просто не покупайте его. Многие болезни лечатся настоями или отварами трав, но не берите их у непроверенных людей. Берегите себя и свое здоровье.

Опубликовано на личной странице 07.05.2009
Комментировать
Распечатать Опубликовано на личной странице 07.05.2009
Комментировать
Распечатать
Отправить

Опубликовано на личной странице 16.05.2009
Дата первой публикации 16.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Материал правильный и своевременный - если его сейчас запустить в основной выпуск журнала. Разве что редактор посоветует дополнить цифрами, статистикой. Аптеки завалены барахлом. Причём барахлом опасным.

    Оценка статьи: 5