Андрей Гусев Грандмастер

Почему в России «женское» правосудие?

Если посмотреть списочный состав судей в районных судах Москвы (а сделать это можно на интернет-сайте Мосгорсуда www.mosgorsud.ru), то увидим, что на семьдесят с лишним процентов это представительницы слабого пола. Вас никогда не удивляло, что в России женское правосудие? Кто-то может сказать, что и по статистике женщин в России больше, чем мужчин. Это точно, только ведь не в три раза.

Когда я задавал поставленный в заголовке статьи вопрос чиновникам от российской юстиции, то в ответ слышал пространные объяснения о рассудительности женщин, заложенной на подсознательном уровне, о терпении, так необходимом судьям. Только ведь судьи — «товар» штучный, и среди мужчин тоже можно найти вдумчивых, рассудительных и внимательных юристов. Нет, что-то мне подсказывало, что дело в другом. И почему тогда в Западной Европе и США нет такого странного гендерного соотношения среди судей, а про мусульманские страны я вообще не говорю.

А чем собственно плохо «женское» правосудие? — спросит иной читатель. Что ж, отвечу. Тем же самым, чем плохо исключительно женское воспитание в школе, когда из мужиков там лишь директор да учитель физкультуры (и то не всегда). Не буду говорить о точных науках, но когда уроки труда ведёт особа женского пола, то вряд ли она научит вас работать на токарном станке, а если литературу преподаёт учительница, то в лучшем случае вы сподобитесь писать женскую прозу. Вам это нужно?

Однако вернёмся к правосудию. Телефонное право из российской судебной системы никуда не исчезло. Впрочем, замечательные добрые люди звонят не рядовым судьям — давно никто не занимается такими глупостями — звонят председателям судов. Иногда и звонить не нужно: правильный председатель сам догадается, как себя вести, если посмотрит российские метровые телеканалы. Как писали классики: «…не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде»?!

А теперь скажите, на кого легче повлиять: на мужика, который если что и в лоб дать может, или на женщину, у которой в наличии семья, двое детей и полное незнание приёмов каратэ? Вот это и является последней каплей для председателей российских судов. Им проще работать, когда должность судьи отдана женщине-юристу.

С другой стороны — зарплата: хотя и подняли судьям планку оплаты на весьма приличный уровень, адвокаты зарабатывают куда больше. Неудивительно, что среди «дорогих» адвокатов сплошь мужики; представительницам слабого пола остаётся всё остальное. В том числе и подневольная судейская работа.

Конечно, бывают исключения. И среди российских судей-женщин встречаются смелые особы, которые не боятся показать неприглядную изнанку отечественной судебной системы.

В 2004 году судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина — опытный профессионал с 20-летним стажем — была незаконно лишена судейских полномочий. Квалификационная коллегия судей Москвы прервала полномочия О. Кудешкиной после её заявления в СМИ о том, что Мосгорсуд «превратился в место сведения политических, коммерческих и иных счётов».

Судья Ольга Кудешкина В 2009-м Ольга Кудешкина выиграла в Европейском суде по правам человека процесс против России. Страсбургский суд решил, что Российская Федерация нарушила в отношении О. Кудешкиной статью 10 Конвенции по правам человека, гарантирующую свободу выражения мнений, и постановил возместить ей моральный ущерб в размере десяти тысяч евро. Однако никакой страсбургский суд не вернёт затраченные силы за пять безработных лет. Уж точно судьба Кудешкиной не подвигнет на подвиги основную массу российских судей. Подобные истории учат отечественных судей сервильности. Примерно так же, как история «Юкоса» выдрессировала российских бизнесменов, и теперь никому из них не придёт в голову спорить с вертикалью власти.

Опять же иной читатель спросит: ну, а нам-то чего? выясняют бульдоги под ковром свои отношения, и ради бога, пусть воюют, пусть используют для этого прокуратуру и судей — нам от этого не жарко и не холодно. Всё так. Среднестатистический гражданин оказывается в суде, может быть, раз в жизни. Только вот этот один-единственный раз в состоянии круто перевернуть судьбу. И что если суд окажется не правый и не скорый, потому что попался вам зависимый судья?

Можно сколь угодно долго повторять, что свобода лучше несвободы. При наличии мнимой судебной системы эти заклинания не помогут. Кривосудие бесплодно и не породит свободы. У резиновой куклы не родятся дети.

Опубликовано на личной странице 17.05.2009
Дата первой публикации 17.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Гусев,

    вам случалось когда-нибудь подраться?

    А разнимать чужие драки пробовали?

    А вас когда-нибудь разнимали?

    Так вот, я вам тайну открою. Если в это дело сунется мужик - есть нехилый шанс что огребет по полной. Если женщина, да еще какая-нибудь старушонка - часть тяжующихся поостынет, потому как западло мужику с бабой бодаться, часть - свалит с площадки, понимая, что ее заткнуть невозможно. Ее можно только убить, а это уже совсем другая статья.

    Лично я полагаю, что мужчины элементарно бздят, а женщины - пользуются своей слабостью, и не забывайте - если мир и стабильность в самках заложена природой, то самец - ее расходный материал.

    Ваши взгляды имеют право жить, но я их не разделяю. Два.

    Оценка статьи: 2

     
    • Сергей! Вообще-то, моя заметка написана совсем о другом. Если ваш отзыв — это всё, что вы поняли, то остаётся лишь сожалеть. У меня речь шла о телефонном праве, о фактическом отсутствии правосудия в России, о судебном хамстве, наконец. А вы о чём?..

      P.S. Драться мне не приходится: к сожалению, вынужден ходить с оружием — разрешённым федеральным законом «Об оружии».

       
      • Если ваш отзыв — это всё, что вы поняли, то остаётся лишь сожалеть

        Не сожалейте, что не всем дано понять ваши умствования - иначе вам придется признать свою посредственность.

        У меня речь шла о телефонном праве, о фактическом отсутствии правосудия в России, о судебном хамстве, наконец. А вы о чём?..

        О том, что судьи слабо защищены от воздействия тех, кого они судят.
        И судьям-мужчинам в таких условиях подчас сложнее, чем их коллегам женщинам.

        Про хамство воздержусь. Суды, в которых лично довелось поучаствовать, в оном не замечены.

        P.S. Драться мне не приходится: к сожалению, вынужден ходить с оружием — разрешённым федеральным законом «Об оружии».

        Что, Разрешение прямо в детсадике получили? и таки ни разу не подрались? даже и не знаю, завидовать или сочувствовать.

        Если че - тоже давно не дерусь.
        Хожу без оружия. Огнестрел сам по себе опасен и способен притягивать вселенское зло, а всяким пукалкам не доверяю - ими только гусей дразнить.. офф, однако, сорри.

        Оценка статьи: 2

         
        • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 4 июля 2009 в 12:53 отредактирован 4 июля 2009 в 23:44
          Судьи плохо защищены?!

          Вы пишете, что судьи плохо защищены. Не смешите меня.
          Ст.295 УК РФ: посягательство на жизнь судьи наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.
          Ст.297 УК РФ: оскорбление судьи наказывается арестом на срок от 4 до 6 месяцев.
          Для сравнения: умышленное убийство человека (ч.1 ст.105 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет; оскорбление обычного гражданина штрафом либо исправительными работами на небольшой срок (ст.130 УК РФ).

          Эти особи в судейских мантиях мнят себя российской элитой. Мы для них чернь и быдло. Такое я вижу на каждом судебном заседании; а посетил я в силу профессии несколько десятков процессов.
          Да, встречаются честные корректные судьи — в основном это молодые ребята. Но их очень мало в судейском сообществе.

           
          • Вы пишете, что судьи плохо защищены.

            У нас НИКТО хорошо не защищен, в т.ч. и Законом.

            Но не все трудятся на ниве вынесения решений, влияющих на судьбы людские.

            Не смешите меня.

            Ну, есть такие смешливые что достаточно палец показать.

            Эти особи в судейских мантиях мнят себя российской элитой

            С шоубизнесом не попутали? вот там - точно мнят, но - не являются.

            Мы для них чернь и быдло.

            Ну, не все обобщают судейское сообщество в пренебрежительно именуемую категорию "особи в судейских маниях", соотв-нно полагаю что и судьи не всех числят быдлом.

            а посетил я в силу профессии несколько десятком процессов

            Ну, у вас явно STRIKE>пиписка длиннопыта больше. Я почтил присутствием где то с десяток заседаний, но быдлом себя не ощущал.

            Да, встречаются честные корректные судьи — в основном это молодые ребята.

            А девчата? повторюсь, я считаю что женщина-судья более независима от давления извне, и где то более.. дотошна, что ли. Именно женщинам присуще влезание в проблему до мелочей.

            зы
            если о личном, то в моем случае именно судья-мужчина вынес оппоненту приговор, на мой взгляд мягкий, но все ж справедливый. А его коллега стерва из облсуда это решение просто отменила, клюнув (возмездно? не знаю) на закорючку адвоката противной стороны.
            Так что, непросто все. Там есть кого уважать, и есть кого ненавидеть. А среди склонных к ненависти достаточно много таких, что границ не знают.

            Оценка статьи: 2

             
  • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 3 июля 2009 в 19:35 отредактирован 3 июля 2009 в 19:36
    Свежий случай из российской судебной практики

    30 июня 2009 года, Симоновский районный суд Москвы, федеральный судья Елена Александровна Титарова.
    Её высказывания в адрес истца в ходе слушания гражданского дела нельзя назвать иначе, как странными.
    Например:
    «Почему вы улыбаетесь?..» (в смысле – не сметь улыбаться!)
    «Выньте руку из кармана!..»
    Российские законы не запрещают истцу (равно как и ответчику) улыбаться и держать руку в кармане. Кстати, истец по тому делу существенно старше федерального судьи Е.Титаровой, да и при должности – главный редактор одной из федеральных газет. При таких обстоятельствах высказывания судьи Е.Титаровой, совершённые ей в открытом судебном заседании, — фактически унизили человека.
    Перлы госпожи Титаровой, несмотря на её принадлежность к женскому полу, заставляют вспомнить об одном из трёх сыновей Ноя. Но не о Симе, и не об Иафете, а о том — третьем.
    С другой стороны, чего иного можно ждать от судьи, которая продлевала срок содержания под стражей смертельно больному Алексаняну, бывшему вице-президенту «Юкоса»?! Именно Е.Титарова была одной их тех трёх судей, которые сделали это 18 июля 2008 года.

    А вообще, согласитесь, вряд ли бы судья-мужчина зациклился на улыбке истца.

     
  • Андрей, а ещё "женское" правосудие - залог эмоциональности в принятии решений, и особенно, в сферах, связанных с семейными проблемами. "Кто понравился, тот и прав" - главный лозунг в таких судебных решениях.

    Оценка статьи: 5