Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Как добиться исполнения судебного решения?

Нередко люди, обратившиеся в суд со своей проблемой, потратив время, силы и деньги, получив долгожданное судебное решение, с облегчением вздыхают. Теперь-то всё будет в порядке, и они получат долгожданную квартиру, машину, долг, возмещение ущерба и т. д., и т. п. Не тут-то было! Исполнение судебного решения может затянуться на годы, и в конечном итоге человек может остаться ни с чем.

Как же сделать так, чтобы этого не произошло? Прежде всего, понять: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы заинтересованы в исполнении решения, значит, надо брать ситуацию под свой контроль и работать с судебными приставами.

В исполнительном производстве сторона, в пользу которой вынесено решение, называется взыскатель и в силу ФЗ «Об исполнительном производстве» обладает достаточным объемом прав для защиты своих интересов. В силу данного закона взыскатель имеет право в любой момент знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать с них копии, обращаться с ходатайствами, обжаловать действия судебного пристава в установленном порядке.

После вступления решения в законную силу вы вправе, получив исполнительный лист, сами доставить его в службу судебных приставов и обязательно зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции.

После поступления исполнительного листа судебный пристав обязан в течение 10 дней возбудить исполнительное производство, предоставить должнику определенный срок для добровольного исполнения судебного решения, а затем, если должник не шевелится, заняться принудительным исполнением решения.

Для этого пристав выполняет следующие действия: направляет запросы в регистрирующие органы (регистрационную службу, ГАИ, банки) о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Если имущество имеется, пристав может наложить на него арест и выставить на торги. Если имущества нет, пристав должен составить акт о наличии либо отсутствии имущества (бытовой техники, электроники и т. д.) по месту жительства должника. Если по месту жительства должника имущество отсутствует, то составляется акт об отсутствии имущества, который должен быть подписан двумя понятыми.

Если данные меры безрезультатны, но должник работает, то исполнительный лист может быть направлен по месту работы для удержаний с заработной платы должника.

И все вышеперечисленные действия в силу закона «Об исполнительном производстве» должны быть совершены приставом в течение двух месяцев.

Таким образом, если вы сомневаетесь, что судебные приставы что-то делают для исполнения вашего решения, пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительно производства (обязательно просите, чтобы вам расписались «принято» на копии) и проверяйте исполнительное производство на предмет следующего:

 — во время ли оно возбуждено (должно быть возбуждено в течение 10 дней со дня поступления исполнительного листа к приставу);

 — имеются ли в нём запросы в регистрирующие органы о наличии имущества у должника, получены ли на них ответы, какие действия предприняты приставом в связи с этими данными (решался ли вопрос о наложении ареста);

 — имеется ли акт о наличии или отсутствии имущества по месту жительства должника;

 — решался ли вопрос о направлении исполнительного листа на работу должнику;

 — своевременно ли предприняты данные действия (по закону всё должно быть сделано в течение 2 месяцев).

Если приставом никаких действий, кроме возбуждения исполнительно производства, не предпринято, производство заволокичено, вы можете обжаловать действия пристава в установленном порядке. И еще. Если у вас есть данные о наличии у должника имущества, вы можете обратиться к приставу с письменным ходатайством о проверке данного факта, на которое пристав также обязан отреагировать.

Опубликовано 21.08.2009
Дата первой публикации 26.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: