Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Как обжаловать действия судебного пристава?

Как я и указывала в предыдущей статье, если судебный пристав не надлежащим образом исполняет свои обязанности, его действия можно обжаловать в определенном порядке. Очень подробно данный порядок описан в Федеральном законе РФ «Об исполнительном производстве». Я же остановлюсь на некоторых особенностях порядка обжалования, с которыми сталкиваются пострадавшие от недобросовестных судебных приставов люди.

Первое, что нужно отметить, это альтернативность обжалования. Жалоба на действия судебного пристава может быть подана как в порядке подчиненности вышестоящему судебному приставу, так и в соответствующий суд. При этом не обязательно перед подачей жалобы в суд долго ходить по ступенькам ведомственных инстанций судебных приставов. Можно сразу обжаловать неправильные действия в суд, не ожидая, пока вышестоящие начальники разберутся с подчиненным приставом. Следует отметить, что такой подход более эффективен, поскольку ваша жалоба получает более независимую оценку.

Следующий момент, с которым очень многие путаются — это суд, куда следует подавать жалобу. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого пристав исполняет свои обязанности. То есть, если вы обжалуете действия пристава Н-ского района, допустим, Воронежской области, то жалобу следует подавать в Н-ский районный суд Воронежской области, даже если служба судебных приставов расположена в В-ском районе Воронежской области.

Но, а если исполнительный лист выдан Арбитражным судом, то, конечно, обжаловать действия пристава следует в Арбитражный суд. Также обжаловать действия судебного пристава в Арбитражный суд нужно, если исполнение связано с предпринимательской деятельностью (ст. 128 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»).

Многие при подаче жалобы нарушают сроки обжалования. Жалобы подаются в десятидневный срок со дня вынесения обжалуемого постановления, совершения неправомерного действия либо бездействия. Если лицо не извещено о вынесении постановления, совершенном действии, либо не знает о бездействии, жалоба подаётся в десятидневный срок, когда лицо об этом узнало либо должно было узнать. В любом случае, если 10-дневный срок пропущен, то в жалобе обязательно должна быть указана просьба об его восстановлении с указанием уважительности причин его пропуска. Либо должна быть ссылка на то, когда фактически получено постановление, стало известно о совершенном действии или бездействии.

Реквизиты и содержание жалобы подробно описаны в ст. 124 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Обязательно в резолютивной части жалобы укажите ваше требование, т. е. чего вы добиваетесь: отмена постановления, обязать вынести постановление (например, о наложении ареста на имущества), признать действия (бездействия) незаконными, и какие меры вы просите принять для устранения нарушений (например, арест имущества, принудительная реализация либо возврат имущества владельцу и т. д., и т. п.)

Если в результате исполнения судебного решения приставом допущено несколько нарушений, обязательно перечислите в жалобе все, поскольку суд будет работать с исполнительным производством в рамках, указанных в вашей жалобе. И выйти за пределы её требований, т. е. обязать устранить те нарушения, об устранении которых вы не просили, суд в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством не может.

В целом, это основные трудности, с которыми сталкиваются люди при обжаловании действий приставов. Я желаю вам добросовестных судебных приставов и быстрого и четкого исполнения судебных решений.

Опубликовано 6.08.2009
Дата первой публикации 03.06.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если б в России соблюдались законы , статья была бы актуальна ,..а так , нет смысла никакого.

     
  • Добрый день подскажите как обжаловать если они на мою карту сберб зделали орест на деньги судебные приставы а я вобше не чего не получала не уведомления ни чего а о их решении узнала когда на карточку упала зарплата и все списали и еше должна осталась а я на эти деньги рошитовала одеть в школу и на месец прожить. Я сейчас живу в другом городе пириехала в диревню к бабушке так как на желье нет денек и работала в полях чтоб одеть детей а как прешли деньги их все сняли и я даже не знала поехала одевать и узнала что денек нет и еще должна что делать.

     
  • Елена, статья понятна юристам, а для человека без юридического образования - темный лес. Особенно ФЗ "Об исполнительном производстве" многие люди и не знают что такой закон есть. Да и какой смысл обжаловать действия судебного пристава в суд? То что его действия (бездействия) признают незаконными ему по барабану, личной ответственности за свои проколы они не несут. Вот если бы приставы из своего кармана оплачивали все свои недоработки, тогда другой разговор. Раньше жаловались в прокуратуру, прокурорские любят приставов попинать, тогда был эффект- пристав начинал шевелиться.
    Статья хорошая, только учебник напоминает - очень далеко от жизни.

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 6 августа 2009 в 13:23

      Дмитрий Макаров, ФЗ "Об исполнительном производстве" - небольшой, его можно в Инете скачать, либо в любом книжном купить, копейки стоит.
      А действия приставов очень даже часто признают незаконными (моя практика). И по внутриведомственному приказу (во всяком случае, в нашей области), если действия пристава признаны судом незаконными - премии квартальной лишают, либо дисциплинарное взыскание объявляют. И они очень даже сразу бегать начинают.

       
      • Елена, может пристава и лишат премии, только взыскателю от этого какой прок? За то время пока жалоба в суде расматривается (1,5-2 мес.) умный должник уже все свое ликвидное барахло распродаст или на родственников перепишет. А пристав потом побегает да и вернет лист без исполнения.

         
        • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 6 августа 2009 в 13:47

          Дмитрий Макаров, увы и ах и так бывает. Но иногда после жалобы ловят с еще нераспроданным имуществом. Или в процессе рассмотрения жалобы пристав быстренько начинает шевелиться, что-нибудь арестовывать, продавать, взыскивать, разыскивать.
          Иногда справедливость торжествует и решения исполняются.
          Согласно с Вами, что именно - иногда.

           
          • Все же обжалование в вышестоящие инстанции эффективнее, т.к. быстрее и бесплатно. А в суде слишком много заморочек для неподготовленного человека.

             
            • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 6 августа 2009 в 14:13

              Дмитрий Макаров, из моего опыта - несколько иная ситуация. При обжаловании в вышестоящие инстанции - толку - ноль целых, хрен десятых, потому как - рука руку моет. В суде как раз наоборот - все быстро (срок рассмотрения жалобы - 10 дней) и по делу.

               
              • Елена, а вот в моей ситуации сроки очень играли роль! И должник на самом деле всё распродал. Пока в одном отделе некоторые теряли бумаги, в другом дело делали. По моему вопросу в двух разных отделах ЦАО Москвы разные результаты. И то, что приставы нарушали, и это признают по суду или иначе, и их премии решат - для меня роли уже не играет. Больше с должника взять нечего. Хотя можно было, если бы все РАБОТАЛИ, а не зарплату получали за перекладывание бумаг.
                Вот если бы их премию мне отдали, в счёт компенсации за то, что они с должника своевременно не восстребовали, было бы дело. А так прав Дмитрий. Польза от жалоб НУЛЕВАЯ!!! Позор законодателям, которые так народ защищают своим законотворчеством!

                 
                • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 6 августа 2009 в 17:07

                  Ирина Шаповал, исполнение решений в нашем государстве вообще тема больная. И Вы правы.

                   
                • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 6 августа 2009 в 17:05

                  Ирина Шаповал, если исполнительный лист утерян, то Вам быстрее будет не на приставов жаловаться, а обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, приложив полученную справку. А при получении дубликата самой отвезти его приставам и зарегистрировать.

                   
  • Хотелось бы почитать более подробную информацию.
    Например о том, на кого вообще жаловаться, если о возбуждении исполнительного производства нет информации уже 5 месяцев.
    Постановление не выносилось вообще?
    Начальник отдела возможность подобного отрицает, но в канцелярии нет ни актов передач документов, ни вообще какой- либо информации о том, кому моё заявление и исполнительный лист были переданы.
    Вместе с тем, начальником НАЗЫВАЕТСЯ фамилия пристава, якобы ответственного за утраченные документы. И этот пристав, единственная фамилия которого была названа как фамилия ответственного за всё, что произошло с моими документами в этом отделе, уже уволился. А дела не передал никому по акту.
    В результате на сегодня ни документов, ни виноватых.
    Вот что в такой ситуации делать? Писать жалобу на начальника, у которого канцелярия теряет акты, а сотрудники-приставы увольняются без передачи дел, от которых зависят судьбы людей.
    Елена, напишите продолжение статьи, пожалуйста.

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 6 августа 2009 в 13:30

      Ирина Шаповал, если исполнительный лист поступил на исполнение (есть входящие, отметка о поступлении), следует запросить, кому он поступил (конкретного пристава), тот и отвественен. Если это лицо уволилось, то отвечает начальник отдела - Вы правы, но нужно обязательно истребовать и приложить к жалобе должностную инструкцию (это можно попросить сделать суд в самой жалобе), где прописаны полномочия начальника по надзору и контролю за деятельностью подчиненных работников.
      А продолжение статьи написано и будет опубликовано в одном из августовских выпусков.

       
      • Елена, спасибо. Про жалобу на начальника и должностную инструкцию поняла. Пригодится. А вот кому передан исполнительный лист - вопрос, про который я и писала. Ну нет в канцелярии никакой информации об этом. Не передан по документам. И где вообще находится, никто не ответил. Выдали справку о том, что местонахождение документа не предоставляется возможным определить. Вот Вам ещё тема...