Андрей Новиков Читатель

Просто так не задержат?

Просто так не задержат
Автор: Анна Закатнова

Опубликовано на сайте rg.ru 16 июня 2009 г.

Конституционный суд подтвердил право граждан судиться с милицией до тех пор, пока им не удастся доказать свою невиновность.

«Так просто схватить и задержать на 48 часов после нашего решения нельзя, — заявил журналистам по окончании оглашения председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, — а там уже суд должен проверять обоснованность задержания».

Сегодня Конституционный суд огласил решение по делу о проверке конституционности статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса, и статьи 60 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Все нормы признаны соответствующими Конституции, однако суд дал им новое толкование.

Двое из заявителей, Михаил Карелин из Набережных Челнов, а также Максим Филандров из Москвы были задержаны милицией. И Конституционный суд в своем постановлении подробно рассматривает проблему задержания, приходя к выводу, что разницы между задержанием на 48 часов и арестом — принципиальной нет: «Задержание, арест, заключение под стражу и содержание под стражей, несмотря на их процессуальные различия, по сути, есть лишение свободы».

Также в своем решении судьи КС указывают, что «административное задержание не может быть признано законным, если оно применялось должностным лицом при отсутствии достаточных оснований, произвольно или, тем более, сопровождалось злоупотреблением властью».

Не только двоим задержанным, но и третьему заявителю, Владимиру Рогожкину из Красноярска (его обвиняли в аварии) было отказано в возмещении вреда. Однако Конституционный суд сегодня указал, что не истечение сроков давности, не даже обоснованное задержание гражданина милицией, не могут служить поводом для отказа в судебной защите. Как пояснил Валерий Зорькин журналистам, в своем решении КС развел две составляющие, когда автоматически, не зависимо от совершенного, суды отказывали в рассмотрении вопроса о законности или незаконности задержания гражданина. Дела троих заявителей подлежат пересмотру.

Также Конституционный суд рассматривает сегодня в открытом заседании дело Героя Советского Союза Степана Борозенца, которому Пенсионный фонд отказал в полагающейся ежемесячной денежной выплате в сумме 36 тысяч рублей, поскольку он сейчас проживает в США, в Чикаго, где продолжает лечение.
КС запретил милиции задерживать граждан на 48 часов без особых причинСсылка: rg.ru/2009/06/16/ks-reshenie-site.html

Опубликовано на личной странице 17.06.2009
Дата первой публикации 17.06.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: