Статья дня
Андрей Макаров Мастер

Как защитить свое жилище от домушников? Воры тоже любят лето!

Когда-то «домушники» похищали шубы и ковры, в 90-х — аппаратуру, модную одежду и антиквариат, теперь — драгоценности, деньги и документы. Никто и нигде не может быть уверенным, что воры обойдут его жилище. Но уменьшить риск стать жертвой воров по силам каждому.

Тот, кто пострадал от «домушников», десятому закажет, чтобы тот позаботился о безопасности своего жилья. В конечном итоге, предотвратить потерю имущества никогда не поздно. Ошибочным является мнение: «В моей квартире ворам нечего делать». Даже из-за незначительных потерь потерпевшие впадают в отчаяние. Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы уберечься от преступников.

Расходы на безопасность жилья обязательно окупятся — убеждают стражи порядка. Криминальная практика свидетельствует, что квартирные кражи воры чаще всего совершают там, где хозяева не позаботились о прочных дверях, добротных замках, не установили сигнализацию, решетки на окнах, не приняли другие меры безопасности. В таких помещениях злоумышленники чувствуют себя, как рыба в воде. И не суть важно, эта квартира в многоэтажке или частном доме.

Главное для современного квартирного вора, чтобы вещи не были габаритными. А наиболее «хлебными» периодами для «домушников» являются длительные выходные и праздники. Тогда дома посещают много незнакомых людей, а жильцы, напротив, едут к родственникам. Особенно воры любят летнюю пору отпусков. В будни злоумышленники «работают», когда хозяева — на работе.

Кстати, по статистике 67% краж приходятся на дообеденную пору. Для воров нет ничего святого. Обычно преступнику достаточно 5−15 минут, чтобы «похозяйничать» в чужом доме. Если кража подготовлена масштабно, воры могут находиться в чужой квартире длительное время.

Криминалисты выделяют три основных категории квартирных воров. Первая — наркоманы. Они не признают никаких правил криминального мира и заходят в любую квартиру, где только можно сломать входные двери или забраться через окно или балкон. Вторая категория — гастролеры, они работают преимущественно «набегами», без особой разведки, в разных городах. «Асы» — профессиональные «домушники», действующие только на заказ. Они обладают хорошими знаниями в слесарном деле, разбираются и в конспирации, что помогает им не «засветиться» и не оставлять следов.

Такие воры обычно в канун преступления разведывают обстановку и собирают информацию о хозяевах, их состоянии, надежности защиты квартиры, а главное, не оборудовано ли помещение охранной сигнализацией. Как свидетельствует практика, именно при наличии последней злоумышленники не рискуют вторгаться в жилище.

Узнать о будущих жертвах воры могут по-разному. Например, наблюдать за вами и вашей квартирой. Им «на руку» рассказы кого-то из близких, друзей, родственников, сотрудников и соседей. На помещение могут навести даже посторонние люди. Они присматриваются, каким авто вы пользуетесь, из какого меха пошита шуба вашей жены, даже какой марки кондиционер и параболическая антенна на балконе. Воры также изучают, насколько прочные входные двери, могут снимать показания электросчетчиков. Активность членов семьи проверяют ударом камешка в окно, то есть следят, как быстро жильцы отреагируют.

Взлом осуществляют массой разных способов. В дом залезть можно через форточку или окно, разбив его или открыв. Проникнуть в помещение можно и через двери, отперев их отмычками или собственным ключом, купленным у производителя дверей с замком, спецприборами, приобретенными с помощью Интернета.

Можно раскрутить замок или снять двери с петель с помощью домкрата. Некоторые продвинутые воры даже применяют автоген. Конечно, кое-кому из них удается выбить двери ногой или вдвоем — спина к спине — сработать как своеобразный домкрат. Реже — пробить дыру в помещение соседей в полу, потолке или стене.

Входные двери должны быть изготовлены из качественного металла. На улице таких не купить, там могут подсунуть подделку, которую можно разрезать, как консервную банку. Специалисты советуют заказывать двери у известных фирм. Надежные двери, которые не по зубам ворам, должны быть такими: это стальная конструкция, антисрезы, утолщенная металлическая рама, максимально надежные замки, вмонтированные в плоскость дверей.

Впрочем, даже металлические двери не защитят дом от воров, если на них установили плохой замок. Например, к кодовому замку можно легко подобрать правильную комбинацию цифр. Эти замки можно установить на внутренних дверях офисов или на входных дверях подъезда лишь для кратковременного замыкания.

Устанавливайте двое дверей, советуют специалисты. Первые — должны открываться наружу, вторые — должны быть мощными, с ригельным замком. Надежным можно считать тот замок, который нельзя открыть посторонними предметами и отмычками. Чем выше класс замка, тем дольше вору придется попотеть, чтобы его отпереть. Те, кто считают, что «крестообразный» ключ сложнее плоского, обманывают себя, — считают специалисты. Ведь нередко ключ дублирует обычная «крестообразная отвертка». Такой замок совсем не защищен. Ненадежный замок и тот, который можно выбить или легко сломать его сердцевину.

Если цилиндр замка не защищен от сверления или другого вмешательства, изготовлен из мягкого металла, вор может обычной отверткой через отверстие для ключа «вынуть внутренности» цилиндра с помощью крючка. Стандарты изготовления замков требуют, чтобы штифты сердечника и корпуса штифтового запирающего механизма, а также пружины и заглушки были надежно защищены от сверления с помощью твердосплавных накладок.

Но самый надежный способ уберечься от кражи — защитить дом сигнализацией с подведением к пульту централизованной охраны. В случае кражи служба возместит нанесенные убытки. Если же нет возможности установить пультовую сигнализацию, позаботьтесь об автономной. Есть также звуковые «обманки». Значительно уменьшает вероятность квартирной кражи присутствие в помещении собаки. Если же воры, не дай Бог, проникли в ваше жилище, срочно вызывайте работников милиции.

Опубликовано 27.07.2009
Дата первой публикации 25.06.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я предпочел поставить квартиру на охрану. Особенно это важно во время командировок или путешествий на отдых. У меня сигнализация от гольфстрима, т.к. у них время приезда ГБР до меня всего 7 минут…

     
  • Самая лучшая Вневедомственная Охрана ,это дружные соседи ,ибо сигнализацию могут отключить ,опытные монтеры ,но бдительные соседи ,не дадут это сделать ,ибо у бдительных соседей ,при демонтаже охранной системы ,может вырубится домашний телефон и домашний интернет ,и это их может напрячь ,проверить документы ,у якобы Электриков или Провайдеров .а коль у них документов не окажется ,то вызовут наряд полиций .а внезапный приезд ,полиций сорвет все планы домушникам ,ибо где дружные соседи ,там воровать домушникам ,совершено не комфортно и не удобно !

     
  • Валерий Рижко Валерий Рижко Читатель 14 декабря 2014 в 19:35 отредактирован 17 октября 2015 в 22:54

    Как по мне то лучший способ защититься от воров это поставить охранную сигнализацию.

     
  • Шок! Успей защитить свой дом!
    * Комплексная электронная защита дверей и окон;
    *Датчики, улавливающие движение людей внутри дома;
    *Не реагируют на движения домашних животных;
    *Датчики пламени и затопления помещений;
    *Автоматическое извещение на телефон и в охранное предприятие.

    *Бесплатный выезд специалиста в черте КАД;
    *Монтаж и подключение оборудования за 1 день под ключ;
    *Выбор степени защиты по желанию Клиента;
    *Лицензии МЧС, МРР I и II уровней ответственности, членство в СРО «Объединение строителей С-Петербурга», все монтажники имеют допуски по охране труда, пожарному минимуму, электробезопасности и монтажу, тех. обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
    *Гарантия 12 месяцев.
    Только 50 объектов. Успей заказать!
    Звоните прямо сейчас: +7 921 770 54 11
    d.afina-service.ru

     
  • Простой совет, почти никаких затрат. Когда устанавливал дома сигнализацию, мастер наклеил небольшой стикер на вторую дверь с надписью "Объект охраняется тем-то ..." и рассказал случай. Есть привычка, думаю "совковая", вешать красивые картинки на двери, стены и т.д. Женщина повесила настенный календарь-плакат на вторую входную дверь своей квартиры. Тема календаря - реклама услуг одной фирмы по охране квартир, офисов и т.д. Однажды, воры вскрыв первую дверь, и увидев этот календарь, дальше решили не лезть и ретировались. А мой совет заключается в том, чтобы попросить своих друзей, знакомых, коллег у кого уже есть охранная сигнализация, взять такую наклейку в фирме-поставщике охранных услуг. Я так и сделал, на 3-х квартирах моих друзей висят такие стикеры. Понятно, что это не даёт никакой гарантии, но от случайного вора вполне может защитить. Потом, стикер при открытии дверей видят соседи, сантехники, грузчики, и т.п., в общем потенциальные наводчики.

     
  • Андрей Макаров, у меня установлена сигнализация, котолрая нормально рабогтает, но милиция собирается ее менять на новую, ссылаясь, что вводятся новые коды на телефоне. За новую установку требуют 16 т.руб. Это возмутительно!

     
  • Диана Вадина Диана Вадина Читатель 27 июля 2009 в 12:06 отредактирован 27 июля 2009 в 12:07

    Ну что за чушь про вытяжной короб? В доме, где я живу через него не залезть. Разве что, если вы размером с мышку.
    Статья мне понравилась. От хороших замков польза есть, но маленькая. Хороший замок откроет только специалист с инструментами, а плохой - кто угодно.
    Сигнализация действительно надежно защищает от краж. И не надо забывать, что ее устанавливают не только на двери, но и на окна.
    А чтобы вам стены не ломали и не делали подкоп, не держите сейф с бриллиантами дома. Храните их в банке. Ради какой-то шубки сносить стены вашей квартиры станет только сумасшедший.

    Оценка статьи: 5

     
    • Диана Вадина, В домах, которые строят с 1980 года, стандарт для воздуховода примерно 2 куба на этаж, что приблизительно 60х100сантиметров в диаметре трубы! С другими воздуховодами, дома сейчас не строят! А в таком свободном тоннеле, можно спокойно находиться и вдвоем и втроем. А стены у стандартных воздуховодов, как я и говорил около 3 сантиметров из гипса, хоть кувалдой, хоть электоро лобзиком режь. И воздуховод это альтернативный способ, и в дома залезают не только ради шуб. И документы важные бывает воруют, и не все деньги в банках хранят.

      Оценка статьи: 4

       
      • Диана Вадина Диана Вадина Читатель 27 июля 2009 в 17:36 отредактирован 27 июля 2009 в 18:13

        Сергей Семёнов, воздуховоды являются составной частью системы вентиляции. По воздуховодам удаляется загрязненный воздух, либо подается свежий очищенный в помещение, где работает вентиляция. Воздуховоды бывают различными.

        Воздуховоды можно классифицировать по следующим признакам:

        1. форме (прямоугольные воздуховоды, круглые воздуховоды, полукруглые воздуховоды);
        2. материалу изготовления (пластиковые воздуховоды, металлические воздуховоды, металлопластиковые);
        3. наличию специальных свойств (гибкие воздуховоды, полугибкие, огнезащитные воздуховоды, теплоизолированные и т.д.);
        4. способу соединения.

        В настоящий момент чаще используют металлические воздуховоды: воздуховоды оцинкованные или из нержавеющей стали. Воздуховоды оцинкованные изготавливаются из тонких листов стали толщиной 0,5-1,0 миллиметров.

        Насколько я понимаю, вы имели ввиду не воздуховоды, а вентиляционную шахту.

        А теперь случай из жизни о шахтах:

        Сотрудники МЧС спасли витебчанина, упавшего в вентиляционную шахту 9-этажного дома. Чтобы извлечь пленника, понадобилось более двух часов! Молодой человек 1989 года рождения застрял на уровне второго этажа. С помощью спасательной веревки и пожарного пояса сотрудники МЧС спустили его на первый этаж, а затем бензорезом и пневмомолотом вскрыли стену вентиляционной шахты в одной из квартир.

        Насколько я понимаю, чтобы воровать столь необычным способом, надо быть очень худеньким. Вот застрял молодой человек... И взять с собой в шахту пневмомолот и бензорез... Или сотрудники МЧС такие кретины?

        Оценка статьи: 5

         
    • Диана Вадина, Почему же, в "Ва-банк" именно так в банк и проникали, если помните.

       
      • Диана Вадина Диана Вадина Читатель 27 июля 2009 в 12:44 отредактирован 27 июля 2009 в 12:54

        Да, но статья о защите жилища от воров, а не банков. И вместо фантазий, хорошо бы приводить примеры из реальной жизни.
        Наши местные воры, видимо, кретины... Стен не ломают, сигнализацию отключить не могут, все отмычками орудуют.

        Оценка статьи: 5

         
  • Андрей Макаров, Имея в руках кувалду и не боясь шума, любой мужчина "войдет" в любую квартиру - рядом с дверью 5 ударами дыру пробьет. Что-то на рекламу охранной сигнализации смахивает. Думаю, ее тоже легко отключить, подсоединившись к телефонным проводам и имея в руках ноут для имитации ответов. Привели бы примеры или ссылки хороших замков и плохих, хороших и плохих дверей, благо, в и-нете были фильмы, как 10-летняя девочка консервным ключом вспаривает китайскую дверь.

     
    • Сергей Семёнов Сергей Семёнов Читатель 27 июля 2009 в 11:51 отредактирован 27 июля 2009 в 11:56

      Не обманывайтесь! Защитить жилище не возможно, как и говориться в середине статьи. В дом оборудованной сигнализацией можно попасть через окно, через стены, и перекрытия. Так же любые, абсолютно любые замки специалист откроет за 0,5-5 минут! Если кто-то задался целю похозяйничать в чужой квартире, его не остановят ни двери, ни решётки, ни датчики движения, ни бетон, ни собаки! Особо оригинальный и лёгкий способ проникать в чужое помещение, не описанный в этой статье:
      Проникновение через вытяжной короб, занимает в среднем минут 20! Кроме странного кратковременного шума через вытяжку, соседи нечего не увидят и не услышат! Засекаем время! Войти в подъезд, подняться на последний этаж - 3 минуты. Сбить замок на чердак, и заменить его муляжом или своим замком – 2 минуты. Найти нужную вытяжную шахту, закрепить трос – 8 минут, спуститься на определённый этаж с помощью специальных механизмов – 2 минуты. Вырезать дырку в гипсе толщиной 3 сантиметра – 5 минут. И вы уже новый хозяин ЗАЩИЩЁННОГО жилища. )))

      Оценка статьи: 4

       
  • У меня есть сторожевые девочки. Ни один матёрый медвежатник не сунется, если не хочет лишиться руки или ноги. А вот такого домушника, как в фильме "Как украсть миллион", нам очень даже хочется - красавчик такой, и на Ягуаре, просто домушник моей мечты ^^

     
    • Комментарий

      Денис Леонтьев, если медвежатник получит увечье, Вас будут судить.

       
      • Михаил Васильев, у нас ещё ловушки, устроенные таким образом, что вошедшему без спросу падает на бошку двухпудовая гиря. Или он падает в глубокую яму на торчащие на дне копья. И вообще нам всё равно, кто к нам полезет - воры, милиция, ОМОН или группа Альфа. Мы не хотим, чтоб нас тревожили, вот и всё! И любого, кто покусится на наш покой, не пощадим.