Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Как правильно разделить имущество при разводе?

Бывает так, что семья распадается, ещё вчера близкие люди сегодня становятся чужими, и вообще, любовь проходит. Но, как известно, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так как же разделить все совместно нажитое, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? В данной статье я опишу некоторые моменты, на которых часто спотыкаются при разделе имущества.

Прежде всего, разделу при разводе подлежит только совместно нажитое в период брака имущество. То, что было приобретено до официального заключения брака, даже если вы вложили в приобретение львиную долю денег, разделу не подлежит, и в состав делимого имущества не входит. Также не входит в состав делимого имущества имущество, полученное в период брака одним из супругов в порядке наследования и дарения. Здесь, если при разделе вы хотите сохранить свои кровные, то следует подстраховаться — оформлять дарственные или завещания.

Допустим в период вашего брака ваша бабушка подарила вам деньги на приобретение квартиры. К полученным деньгам вы добавили свои и купили квартиру. Казалось бы, эта квартира — только ваше имущество. Ничего подобного — это совместное имущество супругов и подлежит разделу в равных частях при разводе. Чтобы квартира в состав делимого имущества не попала, вашей бабушке следовало не дарить вам деньги, а купить на них квартиру и уже потом подарить ее вам. В противном случае, эти деньги уже вы сами вложили в совместное супружеское приобретение — квартиру, и когда другой супруг получит половину, обижайтесь только на себя.

Следующий момент — это подсудность. Раньше такие дела (раздел имущества) рассматривали мировые судьи, теперь подсудность изменилась и с такими исками следует обращаться в районный суд по месту жительства ответчика. Но если в состав делимого имущества входит квартира, то иск подается в районный суд по месту нахождения данной квартиры, даже если ответчик проживает в другом районе.

Если же делимых квартир несколько, то можно обратиться в районный суд по месту расположения любой из квартир (так называемая, альтернативная подсудность). Бывает так, что бывший супруг подает иск по настоящему месту жительства ответчика, тогда как проживает в бывшей общей квартире в другом районе, получает заявление обратно, мечется между судами и теряет время и исковую давность.

Исковая давность по делам о разделе имущества — три года с момента официального расторжения брака (вынесение судебного решения о расторжении брака). И если вы опоздали, а право собственности на квартиры, гаражи, «заводы, газеты и пароходы» зарегистрировано (даже в период брака) на одном из супругов — обижайтесь на себя, вы свою долю профукали. Сроки исковой давности могут быть восстановлены только по уважительным причинам, к которым относятся тяжёлая болезнь истца или его близких родственников, отсутствие возможности обратиться в суд (жили в тайге), неграмотность (читать и писать не умеете). Но «ой, а я не знал, что есть исковая давность» к уважительным причинам, при наличии которых сроки исковой давности восстанавливаются, не относится.

Еще один момент — разделу подлежит только имущество, которое находится в совместной собственности супругов. И если в период брака вы построили какой-нибудь самовольный сарай, баню, гараж, то ни один судья его делить не будет. Поскольку — это самовольная постройка, которая подлежит сносу, лицом её осуществившим. А для того, чтобы разделить такую постройку, нужно получить свидетельство о собственности, т. е. узаконить самовольное строение.

Желаю вам долгой совместной жизни и безболезненных быстрых разрывов.

Опубликовано 2.09.2009
Дата первой публикации 02.07.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • fafa kolas fafa kolas Читатель 9 марта 2013 в 09:58 отредактирован 19 марта 2013 в 12:18

    Было бы очень хорошо, если бы все жили "по-справедливости", как Сергей пишет, но реальность зачастую совершенно иная. Я занимаюсь бизнесом, полностью себя обеспечиваю, вышла замуж, родила ребенка, моего мжа сократили с работы, на новую он устраиваться не спешил, хотела его к себе взять, он не хотел, чтобы я была начальницей. С ребенком сидеть не стал, пришлось нанимать няню, начал гулять, тратить мои деньги. Как дело запахло разводом обратилась к адвокатам в адвокатскую контору [удалено модератором], они помогли мне переоформили мое имущество на моих родителей, в суде при разделе ему ничего не досталось, кроме права посещать ребенка, которое ему и не пригодилось, прошло уже почти полгода, он ни разу не явился и по делом ему досталось, нечего у нас на шее сидеть, мужик должен сам себя обеспечивать

     
  • Вобщем, учу разводиться.

    Крыша над головой, если она единственная - тому, с кем остаются дети. Вместе с мебелью холодильниками стирмашинами и утюгами.

    Машина, если она единственная - тому, кто отваливает.

    Вся остальная движимость/недвижимость и бабло делится по справедливости либо на бывшесемейном совете, либо в суде.

    Если получится развестись/разделиться без вторжения Закона в Ваши межличностные взаимоотношения - поздравляю. И Вы, и Ваша бывшая дражайшая достойны имени Человека.

    Оценка статьи: 4

     
  • А я недавно читал в описании жития каких-то артистов, что по европейским законам при разводе супруги делят всё что у них есть независимо от источника его происхождения. Правда ли это? Что-то мне не верится.

    Оценка статьи: 5

     
    • Елена Ананичева Елена Ананичева Профессионал 2 сентября 2009 в 11:55

      Анатолий Григорьев, к сожалению, специалистом по международному праву не являюсь, поскольку специализируюсь на российском гражданском, потому про европейские законы ничего пояснить не могу.