Алексей Норкин Грандмастер

Магазинные воры, или Кто не работает, да ест?

Статистика утверждает, что самое распространенное в мире преступление — воровство в магазинах. Одинаково грешат этим представители всех наций и народностей, люди любых рас и вероисповеданий. В какой-то мере воришек «провоцируют» современные методы торговли. В громадных гипермаркетах товар доступен, бдительный охранник не всегда рядом, а камеры видеонаблюдения скрыты.

Для некоторых «покупателей» воровство товаров из торговых залов становится почти профессией. Если исключить эту категорию, то остальных любителей бесплатных приобретений можно разделить на клептоманов и спонтанных несунов, прячущих товар под одежду под действием неведомого импульса, о коем попавшись, пишут в объяснительных «без попутал».

В магазинах, торгующих продовольственными товарами, к перечисленным выше добавляется категория «едоков». Они ничего не выносят из торгового зала, а предпочитают закусить прямо в нем.

Как известно, товар принадлежит продавцу до тех пор, пока покупатель не оплатил его в кассе. Полагаю, среди читателей найдется немало таких, кто хоть раз, да воспользовался «краткосрочным займом». Например, в жаркий день открыл в торговом зале бутылочку минералки, оплатив позднее ее вместе с остальными покупками. Ничего страшного в этом нет, и службы охраны магазинов по этому поводу не предъявляют претензий.

«Едоки» поступают совсем иначе. Они не собираются платить за съеденное, выбирая для дегустации товары повкуснее и подороже. Черный хлеб «едока» не интересует, не для того он рискует, чтобы царапать горло хлебной коркой. Самые популярные продукты — фрукты, йогурты, мороженое, кондитерские изделия и напитки. Особого внимания сотрудников гипермаркетов требуют товары, продвигаемые рекламными компаниями. Эффективность «двигателя торговли» службы охраны наблюдают воочию. Чем чаще товар мелькает на экране телевизора — тем популярнее он среди «едоков».

Обобщенный социальный портрет «едока» довольно пестрый. Среди тех, кого поймали за руку много обычных «добропорядочных» граждан разных возрастов и профессий. Детей провоцируют яркие обертки конфет, от которых не оторвать глаз. Голодных студентов (такие еще встречаются) привлекает возможность быстро и дешево перекусить. Бомжи и пьяницы поправляют здоровье.

Кое-кто испытывает себя на смелость, восполняет недостаток адреналина в крови, иногда лакомство соблазняет спонтанно. Но встречаются настоящие гурманы не разменивающиеся по мелочам. Их предпочтения — дорогие сыры и мясные деликатесы, запивать которые обычными «чернилами» как-то уж совсем не с руки.

Одна из задержанных девушек дегустировала пирожные. При этом достойным ее внимания оказался только верхний слой из миндаля и шоколада. В объяснительной записке девица потом сетовала на свою прямо-таки патологическую слабость к сладкому.

Жизнь «едока» может кому-то показаться легкой и праздной. На самом деле «праздник живота» в торговом зале устроить легко, но остаться безнаказанным еще надо постараться. Службы безопасности начеку, в их распоряжении современные системы контроля и видеонаблюдения.

Судьба неосторожного «едока» зависит от его поведения и суммы ущерба. Подавляющее большинство старается расплатиться и уйти подобру-поздорову. Магазинные пинкертоны предпочитают такую же развязку. Связываться с правоохранительными органами — себе дороже, ведь потом придется давать показания и принимать участие в судебных заседаниях. Но когда факт хищения налицо, а «клиент» признавать свою вину и возмещать убытки не собирается — другого выхода, кроме как вызывать милицию, не остается. Как говорится — каждый решает сам.

Опубликовано 17.07.2009
Дата первой публикации 03.07.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: