Людмила Маремшаова Профессионал

Кадастр России. Что изменилось?

До вступления в силу 221-ФЗ государство рассматривало земельные участки и стоящие на них здания и сооружения как отдельные друг от друга объекты со всеми вытекающими последствиями. А последствия — раздельный учет, когда данные о земле и о зданиях и сооружениях на ней же учитываются и хранятся в разных инстанциях, зачастую не просто конкурирующих между собой за место у «кормушки», а и открыто враждующих. И стоит ли упоминать о том, какие проблемы в связи с этим возникают у гражданина, вознамерившегося узаконить права на свою недвижимость, либо произвести какие-то процедуры, связанные с необходимостью похода в эти инстанции?

221-ФЗ объединил всю недвижимость в одно понятие — единый объект недвижимости (ЕОН), и провозгласил о переходе на кадастровый учет земельных участков в совокупности со стоящими на них объектами капитального строительства. Закон нам также обещает упростить все связанные с недвижимостью процедуры, трансформировать походы по инстанциям в систему «одного окна».

В 2002 году была принята Федеральная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002−2007 годы)», а также ее подпрограмма «Создание системы кадастра недвижимости (2006−2011 годы)».

С подачи этой программы строятся, ремонтируются, оборудуются здания для размещения в них операционных центров (на базе кадастровых палат). Мне довелось побывать в некоторых из них. Надо сказать, впечатляет. Все на современном уровне, компьютеризировано, вполне удобные залы для ожидания. К слову, по регламенту проведения кадастрового учета время ожидания посетителя в очереди будет ограничено, что, несомненно, тоже крайне приятный факт.

Базы данных кадастра в части земельных участков приводятся в порядок, упорядочивается картографическая основа, семантическая (текстовая) часть информации о земельных участках. Если учесть, что кадастровый учет в общем — вещь непрерывная во времени, то естественно возникает много проблем. Но эти проблемы находят свое решение в силу наличия уже накопленного с 2000 года опыта в этой сфере.

Таким образом, состояние баз данных кадастра в части земельных участков все же позволяет говорить о некотором более или менее приемлемом уровне, и работа продолжается.

Совсем другая картина разворачивается на поле деятельности БТИ, где ведется учет и техническая инвентаризация объектов капитального строительства, по-правильному ныне именуемых ОТИ (организация технической инвентаризации).

Для простоты ассоциации я буду дальше называть их БТИ. Что такое БТИ, думаю, нет нужды объяснять, ибо, имея над головой крышу, каждый хоть раз сталкивался с необходимостью визитов в эту инстанцию по разным причинам — оформление технических паспортов, справки и т. д. и т. п. И вряд ли найдется много наших соотечественников, которые сталкивались по необходимости с системой работы БТИ, и для которых эта аббревиатура впоследствии не стала бы аналогом нехорошего ругательного слова.

Более того, ситуация с БТИ лично мне до конца не понятна, ибо БТИ в большой своей массе — это коммерческие организации, зарабатывающие деньги на своей деятельности. Между тем, услуги, ими оказываемые, являются государственными. А архивы БТИ являются государственным фондом. Поскольку работа БТИ — произвести обмер и обсчет вашего здания (квартиры), на основании этих данных составить технический паспорт и придать ему юридическую силу путем заверения, у меня возникает вроде бы закономерный вопрос: как может заверять государственные документы коммерческая структура? И кто в этом случае будет нести ответственность за ошибки, допущенные техниками БТИ или их сотрудниками при оформлении документов? А ведь налог мы с вами платим именно по данным, содержащимся в технических паспортах.

Оговорюсь, здесь не ведется речь о БТИ, которые являются филиалами Федеральных государственных учреждений и предприятий. К этим БТИ как раз таки вопросов о правомочности их действий нет, но, тем не менее, вопросы дремучей бюрократии еще остаются. В плане дремучести еще интересен вопрос осуществления работы БТИ с крайне низким использованием современных технологий. Во многих архивах БТИ хранятся огромные пласты бумажных документов, и эта информация не имеет ни копий, ни аналогов в электронном виде. Тот документ, который на руках у владельцев — это копия техпаспорта. В БТИ хранится оригинал.

Даже если не вникать в вопрос, что хранимый таким образом архив подвержен всяким негативным физическим трансформациям — старение, утеря документов, пожар в здании и т. д., сложности в работе с многотысячными архивами легко представимы. Между тем, эта информация должна быть перенесена в базу кадастра недвижимости. Без этого переход на учет единого объекта недвижимости невозможен.

Работа по переводу в электронный вид бумажных архивов БТИ стартовала с 2006 года, но здесь слишком много проблем и с методологией оцифровки данных, и с качеством получаемых материалов, их дальнейшей адаптацией к единой базе объектов недвижимости и возможностью их использования. Завершение этой работы, на мой взгляд, вопрос не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня.

К тому же обсуждение вопроса места и роли БТИ после перехода к учету ЕОН вызвал бурные дебаты в кругах специалистов. Звучали варианты вплоть до полной ликвидации всех БТИ как лишней прослойки в деле учета зданий и сооружений. На сегодняшний день буря стихла, БТИ оставили за собой свои функции, но некоторая реорганизация, похоже, в этой сфере тоже будет.

Еще больше усложнила ход работ по переносу данных архивов БТИ в базу кадастра недвижимости, вернее сказать, заморозила практически на текущий год, ликвидация ранее отвечавшей за кадастр и всего с ним связанного Роснедвижимости, которая перестала существовать с 1 марта 2009 года. Ну и кризис, а как же без него. Ведь серьезные работы требуют серьезных денег.

На смену Роснедвижимости пришла новая структура — Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая объединила в себе три ранее существовавших — уже упомянутую Роснедвижимость, Регистрационную палату и службу картографии. В общем-то, логично, если в принципе неотделимые друг от друга объекты и учитываться и налогооблагаться будут как одно целое. И регистрация прав, и картография здесь как раз на своем месте, ибо право неотделимо от объекта, а материалы картографических работ — важнейшая составляющая кадастра недвижимости, так как без них иметь четкое представление о расположении земельного участка на поверхности земли несколько затруднительно.

Окончательный переход к ведению кадастрового учета ЕОН должен быть завершен к 2012 году, пока же нововведение апробируется на так называемых «пилотных» регионах — это Кемеровская, Тверская и Самарская области. В этих субъектах уже перешли на промышленную эксплуатацию системы кадастрового учета ЕОН.

Ну, а нам с вами остается только ждать и надеяться, что к 2012 году, когда переход к учету и налогообложению единого объекта недвижимости должен быть завершен, мы получим сильную, структурированную, грамотную систему, направленную на защиту интересов государства и его граждан.

Опубликовано 29.09.2009
Дата первой публикации 31.07.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 18 августа 2009 в 17:47

    Хуже всего, когда те же соседи через какое-то время ПОКУПАЮТ землю в тех местах, где по закону она продавать не должна. Я имею в виду земли Гослесфонда.
    Как мне сказали в администрации нашего поселения (я живу за городом) вывод земель Гослефонда начнётся лишь в этом году. Спрашивается, на каком основании была приобретена земля 3 года назад из земель Гослесфонда? Почему об этой сделке не знало лесничество? Почему нас, соседей, не оповестили об изменении границ, ведь должны были взять подписи на согласие. Почему через какое-то время часть тех же земель "золотого запаса", как я их называю, была переведена из запасника в земли общего пользования?
    Если раньше существовал самозахват земель и за это наказывали, то теперь на это никто не обращает внимания хотя бы потому, что не хочет связываться по определённым причинам и потому что земля была куплена!
    Насколько была правомерны такие сделки?
    И что вы думаете насчёт участков, заборы которых с каждым годом отодвигаются всё дальше и дальше?

    У нас есть, о чём задуматься. Есть, над чем поработать.
    Главное, чтобы это не было интересом одного-двух человек!
    Нельзя быть настолько злыми и чёрствыми! Не всё решается с помощью денег!
    И если вам небезразлична жизнь вас, ваших детей и внуков - присоединяйтесь к обсуждению.

     
    • Диана Корякова, вообще земли лесного фонда - большая головная боль для всех сторон-участников "землеобмена и земледвижения". Кадастровики и межевики не любят связываться с "лесниками", "лесники" не любят кадастровиков и межевиков в принципе. А пока суд да дело, под шумок всякие интересные дела творятся и с заборами, и с землями. В другом комментарии я написала, что проработаю более детально вопрос и вскоре отпишусь. Дублирую сие здесь же.

       
  • Людмила Маремшаова,
    Вообще тема животрепещущая, причем в будущем острота её проявится - мало не покажется!

    Пока люди, владельцы земли ещё малограмотные, к тому же дело запутано донельзя.
    А приходят новые грамотные соседи (владельцы), вытаскивают за ушко да на солнышко такие
    местные межевые проблемы!!

    Оценка статьи: 5

     
  • Во многих архивах БТИ хранятся огромные пласты бумажных документов, и эта информация не имеет ни копий, ни аналогов в электронном виде.

    Ага, хорошо, если хоть хранится вообще.
    А если нечаянно/ намеренно теряется/ прячется/ скрывается?

    Оценка статьи: 5

     
    • Надя Гаева, Вы совершенно правы в предположении, какой беспорядок в хранении архивов зачастую бывает в БТИ. И "нечаянно" потерять техпаспорт можно запросто)))) Я сталкивалась с фактом в конкретном БТИ по роду службы,что ни один сотрудник архива не зналт сколько у них хранится дел в архиве (а ведь это госархив!), а техпаспорта хранятся сложенными стопками на полу.... но и видела архивы, где царит идеальный порядок.... Человеческий фактор опять же.