Статья дня
Константин Кучер Грандмастер

Сегодня - Всемирный день жилища! Надо ли приватизировать жильё?

5 октября — не только Всемирный день учителя и Международный день врача. В 2009 году на этот понедельник выпадает еще и профессиональный праздник архитекторов, и Всемирный день жилища. Вот о жилищах наших и поговорим.

16 июня 2006 г. Государственной Думой принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», подтвердивший право каждого из нас на бесплатную приватизацию жилья. Этим же законом установлен и окончательный срок, до которого этим правом можно воспользоваться.

28 февраля следующего, 2010 года, — последний день этого срока. С 1-го марта приватизация будет платной. Не так уж и много времени остаётся до часа «Х», когда сыр можно будет только за деньги. Воспользоваться ли этой, такой «сладкой» на вид, дармовщинкой? Или нет?

Конечно, этот вопрос нужно решать самостоятельно и думать — своей головой. Потому — никому ничего не советую. Но изложить свою точку зрения, которая может и не совпадать с мнением редакции, — почему бы и нет?

Для начала. Что-то типа вводной. Между прочим, в этом году я налог на имущество заплатил в 9 раз больше, чем в прошлом. И не я один. Народ недоумевает. Возмущается громко. Вопросы по «горячей» линии задаёт. Письма пишет. В том числе и самому наибольшему.

Ну, кто там что делает, меня если и касается, то уже как-то не очень сильно. Мне бы со своим разобраться. Пришлось поднять Закон Р Ф от 09.12.1991 № 2003−1 «О налогах на имущество физических лиц». Почитать его внимательно. Выяснить в результате…

Первое. Налог исчисляется от суммарной инвентаризационной стоимости, что определяют организации, которые вправе осуществлять техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Расчёт инвентаризационной стоимости проводится ими на основании Приказа Минстроя России от 04.04.1992 г. № 87, который, в свою очередь, отсылает к специальным сборникам, укрупнённым показателям, индексам и коэффициентам.

Сложность в том, что строились и вводились инвентаризируемые объекты в разное время. Что-то в 50-х, что-то в 90-х. Что тут делать? Ведь цены-то, а значит, и стоимость — разные были. Для того, чтобы самим не путаться и народу не сильно мозги пудрить, кто-то там наверху решил, что за основу надо взять уровень цен, действовавших в строительстве в 1991 году. А чтобы налоговые органы, на которые возложена обязанность по исчислению налога, смогли всё посчитать, к инвентаризационной стоимости этого, базового, года органом исполнительной власти каждого субъекта Федерации ежегодно утверждается специальный поправочный коэффициент. Вот правительство Республики Карелия и установило в 2009 году коэффициент удорожания квартир в Петрозаводске — 35,6%.

То есть, если я приватизировал свою «трёшку» в 2005 году и её инвентаризационная стоимость тогда составляла сумму чуть меньшую, чем 300 тыс. руб., то в 2006 г. она «подорожала» на 15%, в 2007 — на 30, в 2008 — на 12. И нынче инвентаризационная стоимость «моего» перевалила за полмиллиона.

Интересно как-то. Экономисты говорят, что в процессе эксплуатации любое имущество изнашивается и теряет часть своей стоимости. У них есть даже такие понятия, как «балансовая» и «остаточная» стоимости. Балансовая — это сколько стоил тот или иной объект, когда его ввели в эксплуатацию и… поставили на учёт. Или, если экономическим языком, — поставили на баланс предприятия. Оттого и «балансовая». А остаточная — это балансовая за вычетом износа за тот или иной период эксплуатации.

Квартиру я эксплуатирую. Она изнашивается. А её первоначальная «инвентаризационная» стоимость не только не снижается, но и растёт? И это при том, что финансовый кризис на дворе? И с прошлого года рынок недвижимости «встал»? Интересно…

Ну, да ладно. Помимо «первого», ещё же и «второе» есть.

Второе. Налог на имущество считается по специальной ставке в процентах от инвентаризационной стоимости. П. 1 ст.3 Закона «О налогах на имущество физических лиц» устанавливает эту ставку «в пределах». От и до. Например, при стоимости имущества до 300 тыс. рублей, ставка налога должна быть установлена в пределах до 0,1%; от 300 до 500 тыс. руб. — от 0,1 до 0,3%; свыше 500 тыс. руб. от 0,3 до 2,0%.

«До 0,1%»… Т. е. может быть, 0,001%. А может и 0,1%. Как установит представительный орган местного самоуправления, которому законом делегировано право «определять дифференциацию ставок». Вот Петрозаводский городской Совет своим решением от 2 октября 2001 года и установил, что лицо, владеющее имуществом суммарной инвентаризационной стоимостью менее 300 тыс. руб., ежегодно уплачивает налог в 0,1% от его стоимости, от 300 до 500 тыс. — 0,3%, свыше 500 тыс. — 1,5%.

И получилось, что в 2005 году я чуть до 300 тыс. не дотянул и платил 0,1%, а нынче, хоть и самую малость, но перевалил за полмиллиона… И — 1,5%. А за пять лет сумма ежегодно уплачиваемого мною налога на приватизированное жильё выросла… в 26,4 раза. Никакой ошибки. В двадцать шесть раз!

Вот и побежал народ… Звонить, письма писать… А что звонить-писать? Нормально всё. Так, как и должно быть.

Финансовый кризис. Объёмы налоговых платежей юридических лиц — предприятий и организаций — упали. А бюджет формировать надо. Выполнять те обещания. Что вслух на всю страну, да ещё и в прямом эфире. А как? «Юрики» или не платят, или платят, но меньше, чем год-два назад. И — ещё меньше, чем хотелось бы. Значит остаётся только одно — добирать недостающее с «физиков». С физических лиц — с нас с вами. И налог на доходы тут не поможет. В кризис хорошо, если они не падают. А вот чтобы росли… Это просто сказка какая-то. А сказками и баснями — не кормят. Реальное что-то нужно. Вот и остаётся — налог на имущество.

Так что в перспективе доля налога на имущество в общей сумме налоговых платежей должна расти. Вот такая тенденция. Которую, кстати, подтверждает и мировая практика. Бюджет всех муниципальных образований и Европы, и Америки формируется в своей основе именно за счёт этого налога.

Заканчивается замануха. За «своё» теперь надо башлять. И башлять реально. А реально — совсем другой коленкор. Что такое инвентаризационная стоимость? Миф. Условная цифра. Попробуй, купи в Петрозаводске трёхкомнатную квартиру за полмиллиона. Посмотрю я на такого ухаря…

Как-то был в Вермонте. Есть такой штат в США. Так вот, там собственник платит налог на имущество, который исчисляется по ставке от его рыночной стоимости. Заключение по которой обязательно должен дать уполномоченный на то муниципалитетом независимый, частный оценщик. И его документально оформленным мнением можно руководствоваться только пару лет. После чего — обязательно сделать новую оценку. Мало ли, может рядом с твоим домиком какой досуговый центр возвели? Тогда стоимость всего недвижимого имущества в округе этого центра подрастёт. Твоего — тоже. А вот если аэропорт построили, то — снизится.

Уверен, что в перспективе мы тоже уйдём от мифических инвентаризационных стоимостей. И тогда не только сумма уплачиваемого налога подрастёт, но увеличатся и наши расходы по оплате услуг оценщика. А они — не из дешевых.

Потому подумать надо. Взвесить все «за» и «против». Нужна ли вам эта приватизация? И, если нужна — зачем? Для чего вам квартира в собственности? Налог платить по возрастающей? Кредит в банке взять под залог квартиры? Один раз. А потом спать на лавочке в парке без квартиры и с долгами по кредиту, который судебные приставы так и не смогли погасить, продав квартиру «с торгов» нужным людям в одну двадцатую её реальной стоимости.

Говорят, что если квартира в собственности, то из неё не выселят, если коммунальные платежи не платить. А вы что, собираетесь «не платить»? А если собираетесь, то «плюс» — где? А вот «минус» — налицо. Да, выселить, может, и не выселят, но обратить взыскание на имущество… Оно же у вас есть? Приватизировали? А если есть, кто мешает приставу арестовать его и реализовать в счёт погашения задолженности (не обязательно по коммунальным платежам!) по вступившему в законную силу судебному решению? О квартирах, проданных вместе с проживающими в них лицами, не слышали? Ещё не вечер.

В общем, — думайте. Одно могу сказать. Если вы живёте в так называемом «ветхом» жилом фонде или в доме, подлежащем расселению — не приватизируйте квартиру ни в коем случае. А вот почему, наверное, стоит отдельно. Если, конечно, кому-то это действительно интересно…

Опубликовано 5.10.2009
Дата первой публикации 24.09.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трубицына Влада Трубицына Влада Читатель 6 ноября 2009 в 12:18 отредактирован 6 ноября 2009 в 12:19

    Константин , Здравствуйте. Вы планируете продолжение статьи по поводу почему не надо приватизировать жилье в «ветхом» жилом фонде или в доме, подлежащем расселению ??

     
    • Влада, уже. Можете зайти на мою страничку, там последняя, вчерашняя статья - "В чём опасность приватизации ветхого жилого фонда?".
      Если этот вариант поиска статьи для Вас затруднителен, то можете в окошке браузера набрать адрес - https://shkolazhizni.ru/authors/gulbene/
      и при переходе сразу откроется текст статьи.
      Я же помню, что по теме этой статьи были вопросы и я обещал продолжение. А обещания я - стараюсь...
      Читайте. Если будет интерес в развитии и продолжении - подумаем. Может, ещё какая статья понадобится? Так я, как автор, - ТОЛЬКО РАД, что материал восстребован.
      С уважением...

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 ноября 2009 в 14:58

        читать дальше →

         
  • Константин, спасибо за статью. я тоже в раздумье - нужна мне приватизация или нет. Весной жду прибавления семейства, возможно, что мою многодетную семью поставят на очередь, а с приватизированной трешкой, подозреваю, это не светит ни в каком случае. Кстати, в агенстве по обмену меня тоже убеждали, что приватизировать надо, ведь "это будет мое прямо сейчас", а государственные очереди если и подойдут, то лет через тридцать.

     
    • Про агентство, Нина, ничего сказать не могу. Если это государственная структура, так тогда понятно. Им за то и платят, чтобы они помогали государству снять с себя часть его ответственность.
      Если частное... То, похоже, - враги.
      Хотя про "лет тридцать" они и правы. Но часть правды это уже- не правда. А не правда, она так и называется - неправда. Ложь, другим словом.
      Кто сказал, что обмен возможен только с приватизированной квартирой? С приватизированной-то он как раз таки и затруднён. Другие правовые основания действуют. Договор купли-продажи. Своё продали, деньги получили и новый договор купли-продажи надо заключать. На то, что Вам нужно. И если по первому договору Вы были продавцом, то по второму - покупателем того, что нужно.
      А вот квартиру в муниципальном или государственном жилом фонде Вы спокойно можете обменять. Причём, посмотрите коммент Татьяны Павликовой (в самом начале). Я согласен с ней и уверен, что не только в Европе, но и у нас, по мере повышения коммунальных платежей и увеличения суммы налога, тенденция избавления квартиросьёмщика от излишков жилплощади будет прогрессировать. И предложение трёшек и четырёшек на вторичном рынке недвижимости (в т. ч. и в обменном его сегменте) будет превышать предложение двушек и однушек...
      Так что мне кажется, у вас будет шанс решить свою проблему значительно раньше, чем через 30 лет. И приватизация жилья для этого совсем не обязательна.

      Оценка статьи: 5

       
  • Константин Кучер, Очень интересная статья. Я вот все в раздумьях: приватизировать или нет? А услышала о новом налоге и задумалась:стоит ли? Ведь к оплате ком услуг прибавится еще этот налог, а нам с сыном и так хватает на жизнь еле-еле. Нашему государству лишь бы деньги вырвать у людей да своих чиновников "накормить".

    Оценка статьи: 5

     
    • Я, Татьяна, какого большого смысла в этой приватизации не вижу. Как по мне - минусов значительно больше, чем плюсов.
      Но вопрос этот каждый решает для себя сам. Надо просто выслушать разные мнения и составить свою собственную точку зрения. Статья, которую Вы прочитали - это только мнение конкретного человека. Автора. Меня, то есть...
      Но если задаться целью, наверное, есть и другие высказывания по этому вопросу. Посмотрите, почитайте внимательно. И сами решите - как Вам лучше, удобнее и выгоднее.
      Как оно по мне - так я высказался...

      Оценка статьи: 5

       
  • Константин Кучер, очень интересно, какие тёмные силы послали вам в голову такую смуту?
    И теперь вы эту смуту выливаете на подавляющее большинство народонаселения-собственников..
    А не хотите ли побежать "расприватизировать" поскорей ваше добро? Пока не поздно? Пока мы в Европу не превратились?

     
    • Нет, Василиса, к моему счастью "расприватизация"- это не ко мне. За национализацию у нас отвечают совсем другие...
      А по приватизации - так то каждый решает для себя сам. И на чём-то настаивать... Не приведи Господь. Мало ли, кто-то в этом смысл жизни видит? Неужели я похож на узурпатора, который способен лишить уважаемых сограждан или милых согражданок такого важного смысла?!

      Оценка статьи: 5

       
  • Трубицына Влада Трубицына Влада Читатель 6 октября 2009 в 14:59 отредактирован 6 октября 2009 в 15:16

    Да, спасибо за оперативное реагирование, вопрос насущный. Пробовала обсуждать тему с юристами -жилищниками. И очень странная, в большинстве, реакция, типа "конечно надо, это же будет вашим". А то что дом 1932 года постройки и без капремонтов, да еще попал в питерскую программу реновации территорий, никого не вдохновило. Я, к стати, Ваша землячка, родилась в Петрозаводске

     
    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 6 октября 2009 в 20:12 отредактирован 6 октября 2009 в 20:12

      Замечательный город, Влада. Я-то в республику попал по распределению, после института. И до того много разных мест Союза видел. Есть с чем сравнивать.
      И сама Карелия, и её столица, и люди, которые рядом со мной, - такого и таких ещё поискать надо. И хорошенько поискать! Очень я доволен, что попал в эти места.

      Оценка статьи: 5

       
  • Спасибо за статью. С нетерпением жду продолжения о целесообразности приватизации ветхого жилья и жилья попадающего под расселение.

     
    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 6 октября 2009 в 12:13 отредактирован 6 октября 2009 в 12:15

      О-оо! Спасибо, Влада. Именно этого я и ждал. Восстребована ли тема? Оказывается - да. Всё, начинаю работать в этом направлении. Постараюсь не затягивать. Так-то проблема знакомая и в голове всё есть. Надо просто выкроить минутку и отстучать.
      В любом случае, большое спасибо, Влада. Очень приятно, когда то, что интересно тебе, находит живой отклик и у читателя...

      Оценка статьи: 5

       
  • Константин, так вот какой он, северный олень!

    Оценка статьи: 5

     
  • Константин Кучер, насколько я знаю, то неприватизированную квартиру нельзя передать по наследству.

     
    • Да, Александра, нельзя. Но обычно бывает так, что в квартире, выданой по ордеру родителям, живут и их дети. Просто, как они подрастут, не обязательно всех их выписывать.
      По Жилищному кодексу в случае смерти (тьфу-тьфу, здоровья и долгих лет всем!) ответственного квартиросъёмщика, все его права автоматом переходят к ближайшему из родственников. Например, к супругу. Или - детям. Ему (им) нужно только это волеизъявление ясно высказать в том месте, которое в своё время выдавало ордер. Например, в жилищном комитете мэрии. И они обязаны будут внести в ордер соответствующие изменения. Если вдруг кто заартачится, то все права на стороне прописанного в квартире родственника. И в этом случае суд без каких вопросов Ваши нарушенные права защитит.
      Так что неприватизированная квартира спокойно переходит по наследству к тем Вашим родственникам, которые живут вместе с Вами и прописаны (постоянно зарегистрированы) в том жилом помещении, ответственным квартиросьёмщиком которого Вы являетесь.
      Никогда нельзя оставаться одному. И тогда всё будет в полном порядке. Но об этом надо думать не тогда, когда кому-то за... А когда своего первенца из роддома надо забрать. Или, может, ещё и раньше...

      Оценка статьи: 5

       
  • Полезная статья
    Российский взгляд на владение недвижимостью совсем-совсем не такой, как в Европе. Если мы всё-время стремились жить в своём и естественно было с возрастом "расширяться", то в Европе часто - сокращаются, что бы лишнее не платить.

    Оценка статьи: 5

     
    • Я думаю, Татьяна, что со временем... Когда налог на имущество станет реальным, когда за неуплату коммунальных начнут конкретно выселять из жилья, когда... Со временем и мы придём к тому же самому, что для всей Европы уже - дело обычное...
      Не очень весело, но, скорее всего, - так.

      Оценка статьи: 5