Родион Крокет
Родион Крокет Дебютант

Потеряли паспорт в чужом городе? Это поправимо

Паспорта теряются часто. Ожидая у двери паспортного стола, вы с большой вероятностью обнаружите в очереди людей, занимающихся восстановлением этого документа. И хорошо, если утеря произошла в своем городе — здесь все достаточно просто, хотя и занимает время. Но как быть, если паспорт потерялся, а то и был украден, в другом городе?

Фото: pixabay.com

Рассмотренный для примера случай — об одной из самых сложных ситуаций. Когда потерявший живет в другом городе по временной регистрации, без возможности вернуться, да еще лишился совершенно всех документов и их копий. Отмечу, что данная ситуация происходит нередко.

Основная проблема людей в таком случае — незнание. Ни в паспортном столе, ни в отделении милиции вы не найдете полной и достоверной информации о том, что делать.

Так что же делать? Сначала наберитесь уверенности и приготовьтесь к тому, что должностные лица, к которым пойдет обращение, могут и сами не знать ответ на этот вопрос и даже убеждать, что ничего не выйдет у вас, и придется обязательно ехать в свой город. Но это ошибка. Все выполнимо на месте. Поэтому ваше главное средство — фраза: «Я знаю, что это делается так-то».

Источник

Первым нужным документом станет заявление об утере паспорта. Обратитесь в ближайшее к месту утери отделение милиции для написания этого заявления. Старайтесь рассказывать покороче, без подробностей. Так быстрее. Например: «Лежал в кармане, смотрю — пропал. Поискал, но не нашел. Пропажу заметил на такой-то улице, у такого-то дома».

Если у вас паспорт украли, то взвесьте, что для вас важнее: предметы, ушедшие вместе с документами, или полгода времени. Разбирательство о краже может длиться очень долго, а проверка по факту утери от двух до четырех недель. И если время дороже, заявите об утере. Старый паспорт аннулируют.

В отделении вы получите талон-уведомление, как подтверждение, что вы обращались в милицию, и обещание прислать письмо об окончании проверки.

Пока идет проверка, отправляйтесь в паспортный стол для получения временного удостоверения личности. Подтверждение того, что вы — это вы, паспортный стол может получить дистанционно, обратившись к службе вашего города. Обратите внимание: паспортный стол может быть любым, хотя в отделении по месту проживания договориться проще.

Источник

С временным удостоверением получите выписку из карточки регистрации жилого фонда, с места вашей постоянной прописки. Ее тоже паспортный стол способен запросить на расстоянии.

Главные проблемы, на которых можно застопориться, на этом кончились. Заплатите в банке штраф за утерю. Триста рублей, если сразу заявили, или от 1,5 до 3,5 тысяч, если между моментом утери и написанием заявления в милицию прошло больше двух месяцев, что тоже бывает. Соберите стандартные для получения паспорта бумажки, сфотографируйтесь. Дождитесь письма об окончании проверки по факту утери. И подавайте заявление в паспортный стол на собственно паспорт.

В целом, все действия, от первого заявления, до получения нового паспорта, укладываются в два месяца. Как и установлено законом для таких случаев.

Не забудьте поблагодарить работников паспортного стола, их работа требует большой стойкости. И, ради сокращения бюрократии во всем мире, делайте копии всех документов у нотариуса, а оригиналы храните в банке.


Что еще почитать по теме?

Что делать, если ваш паспорт признали недействительным?
Как обменять гражданский паспорт?
Как заметить подделку паспорта?

Опубликовано 28.08.2016
Дата первой публикации 02.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезный совет - заверять копии паспорта перед поездкой за границу!

    Оценка статьи: 5

     
  • Подскажите пожалуйста что мне делать. Ситуация такая: в г. СПБ украли куртку с паспортом, картами сбербанка, короче остался без документов и средств существования. Получил в полиции талон уведомление и обратился в местное УФМС где добился получения временного паспорта, но даже с этими бумажками мне отказывают в получении денег со своего счета в Сбербанке объясняют что по временному удостоверению личности ни каких денежных операций они не производят да еще и человеком который с чужого региона. Паспорт я собрался востанавливать по месту обращения и готов он будет через 2 месяца на работу пробывал не берут без нормальных документов, мне не на что даже жить перебиваюсь подработками, хотя на моём счету в сбербанке лежит сумма которая позволила бы мне переждать эти 2 месяца, а по их ответам получается, что я негу воспользоваться своими же деньгами. Даже если следовать их инструкциям и ехать в свой регион, то возникает вопрос за какие деньги я туда поеду??? подработок хватает только на оплату дешевого жилья и питания. не живу а существую... пожалуйста подскажите есть ли у меня возможность всё таки получить свои деньги и лучше если бы вариант был на месте в г. СПБ без катаний в свой регион т.к. хотел здесь устроиться и остаться

     
  • Как быть,если в паспортном столе отказываются принимать даже заявление об утере без каких-либо документов(на словах).Паспорт утерян или украден уже как неделю ,возможности предоставить документы,удостоверяющие личность нет.

     
  • Родион Крокет, сходила в милицию выдали справку что потеряла паспорт. в паспортном столе просят выписку из домовой книге. обязательно ли ехать за ней в другой город или они могу ее получить послав запрос?

     
  • Родион Крокет, какую прописку поставят если потеряла паспорт в люберцах, а прописана в Ростова на Дону?

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 14 января 2010 в 15:04

      Даша Стерликова, мне восстановили штамп о моей постоянной прописке. Тут ничто не изменилось, даже новой даты нет.
      В паспорте меняется дата выдачи и место выдачи; впрочем, к данному пункту органы и инстанции не придираются, хватает краткого объяснения об утере.

       
  • Родион Крокет, потеряла паспорт с другом городе. живу в Ростове на Дону, а потеряла в Люберцах( московская область). Могу ли получить новый паспорт в Люберцах если нет регистрации и прописки в Люберцах? или нужно ехать обязательно домой?

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 12 января 2010 в 15:31

      Можете. Восстановить вам паспорт способен любой паспортный стол независимо от места проживания и регистрации. В законе это прямо прописано.

       
  • Родион Крокет, здравствуйте, скажите был утерян паспорт в спб, взяли все бумажки из милиции, теперь нужен запрос по поводу прописки, она в другом городе, в паспортном нам сказали что все бесполезно езжайте назад и делайте там потому что запрос будет идти 3 (!) месяца, это действительно так? как еще можно получить этот запрос?

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 21 ноября 2009 в 23:41

      Zlata S
      в моем случае запрос из СПб шел в Хабаровский край, причем "в район" - что, вероятно, увеличивает срок.
      для установления связи потребовалось не больше двух недель - точнее не скажу, посещал стол раз или два в неделю.
      процедура несколько замедлилась оттого, что начальник стола-адресата (в регионе) отказывалась выполнять свои служебные обязанности, грубо нарушая закон (сложный характер); в результате была послана жалоба в краевой орган надзора. после этого все нужные документы были получены за пару дней.

      таким образом полагаю, что от вас пытаются откреститься. простимулировать и взять на контроль получение запроса можно через родственников "на месте".

      лимита в два месяца, установленного законом для выдачи нового паспорта, более чем достаточно. если затянут - обращайтесь в Управление Федеральной Миграционной Службы (УФМС) по СПб.

      по данной ссылке имеется контактная информация, в т.ч. телефоны для справок:
      http://www.fms.gov.ru/about/structure/apparatus/detail.php?ID=2937

      надеюсь, что там вам смогут дать более подробную информацию по срокам и мерам, которые можно предпринять в случае непонимания с работниками вашего стола.

       
  • Елена Климова Елена Климова Читатель 28 октября 2009 в 20:22

    Насколько помню, копию паспорта (именно - копию) нотариусы не заверяют, а делают "выписку из паспорта".

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 28 октября 2009 в 20:35

      Елена Климова
      выписка - для отдельных страниц
      копия - для всего документа

       
      • Елена Климова Елена Климова Читатель 28 октября 2009 в 20:49

        Родион Крокет, как раз нотариус только титульную страницу (кем, когда выдан, ф.и.о., дата рождения и т.п.) и оформил, а остальные не стал. Так и сказал: "копию паспорта не заверяем, заверяем только выписку (может, я не со всем правильно назвала, но, по-моему, все-таки звучало "выписка")".

         
        • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 28 октября 2009 в 21:28 отредактирован 28 октября 2009 в 21:39

          Елена Климова
          это был неправильный нотариус. если размер города позволяет - лучше иметь на примете нескольких нотариусов. у всех разные цены на услуги, скорость исполнение и еще некоторые детали. например размер очереди перед кабинетом, вид предоставления документов, уровень осторожности и соблюдения закона о нотариате.

          заверение копии документа производится по общим правилам. то есть копия это:
          - копии всех страниц на неповрежденных листах, включая титульную
          - подшитие и запечатывание нити
          - нумерация и печать на все страницы

          разница в нотариусах порой так велика, что один примет копии отвратительного качества, где себя не узнаешь. а другой придерется к случайному штриху карандашом.

          как было отмечено в статье - работникам инстанций порой приходится объяснять, как и что им полагается делать. поэтому книги о законах, кодексах и нормах гражданских процедур полезны в домашней библиотеке.

          кстати, титульная страница - это страница с названием документа. еще до ФИО и фотографии.

          кстати еще раз.

          "Основы законодательства РФ о нотариате
          Статья 9. Нотариальное делопроизводство

          Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - органы юстиции совместно с нотариальными палатами."

          если в Яндексе написать "контроль нотариусов", первая же ссылка отведет на юридический портал с подробным описанием обязанностей нотариусов и способов пресечения ненормальной практики отказов и искажений, аналогичных вашему.

           
          • Елена Климова Елена Климова Читатель 28 октября 2009 в 21:55

            Родион Крокет, кстати, разворот с данными о владельце паспорта "титульной страницей" назвал нотариус.
            "иметь на примете нескольких нотариусов" - Город был большой; но наследственные дела оформляются "конкретным" районным нотариусом по первой букве фамилии.
            "книги о законах, кодексах и нормах гражданских процедур полезны в домашней библиотеке" - очень полезны, только они постоянно изменяются нашими законотворческими органами.
            И спасибо Вам за консультацию и подсказку. Удачи!

             
  • Родион Крокет, дополнительно совет, проверный на себе
    полгода назад потерял паспорт, уже после пересечения границы (ехал отдохнуть в польшу в отпуск), пропажу обнаружил, когда надо было заселяться..
    начал вспоминать, предположил что забыл в поезде после границы, спросонья показав паспорт оставил его на полочке.. благо был контакт с минском и в этом поезде нашли паспорт, когда поезд вернулся обратно в беларусь, потом срочной пересылкой документов переслали в польшу.. за пересылку ушло около 50уе, ещё кое-что за услуги того человека, который в минске мне помог решить вопрос, по времени ушло меньше недели

    так что если потеряли паспорт, то попробуйте подумать, может вы его не потеряли и не украли, а просто где-то забыли? иногда бывает и так..

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 28 октября 2009 в 18:46

      Владимир Кузнецов
      точно, бывает. сколько раз возвращался за тридевять земель. а теперь ношу кучу ксерокопий и одну заверенную - где сдал в инстанцию, где потерял... благодать!

       
  • КНЯЖИНА ~ КНЯЖИНА ~ Читатель 28 октября 2009 в 15:20

    Статья полезная! Спасибо за информацию!
    Интересно, как обстоит дело при утере водительских прав?!
    Может кто-то подскажет?

    Оценка статьи: 5

     
    • Как обстоит дело при утере водительских прав?

      Ольга Антонова, права восстанавливаются органами МРЭО при предъявлении справки из ОМ о нерозыске утерянных прав и свидетельства об окончании автошколы и сдаче экзаменов на право управления ТС.

       
  • Родион Крокет, "...делайте копии всех документов у нотариуса, а оригиналы храните в банке." А эту банку-то где хранить? ;)

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 28 октября 2009 в 18:53

      Никита Дробот
      закопать, запечатать крестом и святой водой. и тропинку замести. и карту порвать, сжечь и съесть. и гражданство сменить, и на Марсе скрыться.

       
  • Вспоминаю, как делал временную регистрацию места пребывания для продления таможенного ввоза машины, когда ездил в отпуск к родне в Астрахань.

    ОВИР работает только с 11 до 13.00 и только по понедельникам. где уже сидит толпа самых разнообразных людей со всех стран... Не сделаешь - не продлят ввоз, не продлят ввоз - заберут машину... Без бумажки, ты - ...

    Если я и поеду еще когда-нибудь в Россию - то только поездом, с целой пачкой заверенных ксерокопий пасспорта.

    Великая страна Россия! Всего-то каких-то две беды... но какие!

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 28 октября 2009 в 03:35

      Handy Translations
      как-то раз заглядывал на Украину. понадобилось две бумажки:
      мой паспорт и таможенное разрешение на вход в страну
      был я там ножками, в разгар противодействия "такистов" и "нетакистов")
      было весело)

       
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2009 в 17:38

    Родион Крокет, нотариусы заверяют копии паспорта для определенных целей и всегда спрашивают, для чего именно.
    Но вот только там, где нужно предъявить паспорт, не удовлетворяются копией.

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 2 октября 2009 в 18:52

      Марианна Власова
      да, замечал. сами нотариусы своим же копиям не верят.
      хотя и есть

      "Статья 42. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия:
      ...Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина,обратившегося за совершением нотариального действия."

      наверное, перестраховываются.

       
  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 2 октября 2009 в 16:54 отредактирован 2 октября 2009 в 17:26

    Дельные советы. Только вот последнее: речь о паспорте, а копию паспорта нотариус не заверяет, и в банк паспорт не сдашь. Так что - беречь!

    Оценка статьи: 5

     
    • Родион Крокет Родион Крокет Дебютант 2 октября 2009 в 17:25

      Татьяна Павликова
      не заверяют те нотариусы, кто помнит об оставшемся в прошлом запрете.
      шутка в том, что раньше не заверяли потому, что это не было прямо разрешено.
      ныне заверить паспорт несложно, поскольку это прямо не запрещено, к тому же паспорт удовлетворяет всем требованиям закона к заверяемому документу.
      этим вопросом и интересовался довольно плотно, и большинство нотариусов, к которым случалось обращаться, благополучно заверяли мои копии.

      а в банке паспорта хранят многие мои знакомые. снять небольшую ячейку для конфиденциального содержимого - стоит недорого.

       
      • Родион Крокет, не знала, спасибо! Сталкивалась раньше - одна сторона требовала заверить паспорт, вторая говорила - пусть они вам и заверяют, а я - между ними. Теперь буду знать

        Оценка статьи: 5