Подкаст
Валерий Белый Дебютант

Как заставить полицию нас уважать? ППС и ДПС

Итак, как вести себя, когда к Вам обращается сотрудник правоохранительных органов? Стоит ли выполнять все его требования? Не противоречат ли Конституции РФ негласные «законы» полиции?

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (6.4 Mb / 06:58 мин.)

ДПС, или по-старому ГАИ, — дорожно-постовая служба. Никому и в голову не придет, что эти ребята могут стоять у метро, останавливать пешеходов и требовать у них регистрацию. Пока не было такого. Я, по крайней мере, не видел. Так почему не каждый из нас удивляется, что сотрудники ППС, патрульно-постовой службы, или попросту — полиции, делают на дороге?

Почему сегодня ни для кого из нас не будет открытием, если рассказать, что полицейская машина, именно ППС, а не ДПС, преследует «непонравившийся» автомобиль, при этом «крякает» и указывает водителю поворотником, чтобы прижался к обочине, а после остановки проверяет паспорта у каждого пассажира? Это почему-то нормально, а если в квартиру постучали представители ГИБДД и попросили водительское удостоверение даже у бабушки в кресле-качалке — невероятно.

Всю эту демагогию я развиваю не от сущей потребности развеять скуку. На самом деле, хочется поднять вопрос — где и кому мы должны подчиняться? Переходя к наступлению, замечу справедливо, ДПС и ППС — правоохранительные органы, обязанные денно и нощно сохранять порядок и охранять наш покой, одни — на дорогах, другие — не на дорогах.

Насколько мне известно, заступая на службу, страж порядка имеет при себе карту маршрута (или, как это еще называется, путевой лист) и осуществлять проверку должен только на строго определенной территории (п. 45 Устава ППС).

И уж тем более не «отнимать хлеб» у своих коллег. Кстати, ознакомиться с картой маршрута мы имеем полное право, если считаем, что милиция задерживает нас неправомерно. Ну, а если показать путевой лист сотрудник отказался, следует взять этот факт на вооружение. Работа на своей территории — одно из главных правил внутреннего распорядка сотрудников полиции и ДПС, и уж тем более никуда не годится, если одни службы пытаются выполнять работу других. С этим надо разбираться.

Не смею утверждать, что не стоит вообще показывать документ представителю ППС, который требует его от вас, например, на дороге возле магазина, когда вы сидите в своем автомобиле и ждете жену. Лучше показать, себе же не навредите. Вопрос в другом — какой документ показывать? Водительское удостоверение и паспорт технического средства? (Вы же за рулем!) Или свой личный паспорт? (Это же ППС!) Здесь, как правило, и возникает непонимание.

Вы имеете право показывать паспорт гражданина, так как общаетесь с патрульно-постовой службой. Это не ГАИ, и документы на автомобиль от вас требовать они не имеют право, но только если ситуация не исключительная (часть 2 ст. 11 Закона Р Ф «О милиции»). Такая имеет место быть, например, когда вас ознакомили с недавно поступившей информацией об угоне предположительно такого же автомобиля, как у вас. Ряд аналогичных примеров также является исключением, и в таком случае вам придется подчиниться и показать все, что просят. Но вам обязаны предоставить информацию, в связи с которой происходит превышение служебных полномочий.

Поговорим о регистрации по месту пребывания. Кто уполномочен её проверять? Регистрацию по месту пребывания могут проверять только сотрудники органов, закрепленных за той территорией «пребывания», где вы «пребываете». Это могут быть сотрудники ФМС либо участковые полицейские, закрепленные за тем участком, где вы находитесь (в соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3 рассмотрение дел по статье 19.15 Административного Кодекса РФ).

Регистрация по месту пребывания проверяется строго в жилых помещениях и не может требоваться на улице или в метро, а также в магазине или парке. Сразу оговорюсь — если вы ничего не нарушили. Сотрудники полиции вправе потребовать регистрацию, если доставили вас в участок за какое-либо нарушение.

Если вы снимаете квартиру и «добрый» участковый, узнав, что квартира сдается приезжим из региона, решил навестить вас — не пугайтесь. Ему нужна регистрация. Этот визит, скорее всего, вызван либо сильным желанием работать на благо родины, либо собственным интересом, а возможно, вы просто не понравились соседке-пенсионерке с третьего этажа.

В случае если хозяин квартиры зарегистрировал вас официально и тем самым признался государству, что с помощью данной квартиры зарабатывает, во что с трудом верится, то переживать, конечно, не стоит. Но открывать ли дверь, если регистрацию вы делали возле метро за пятьсот рублей, и с той жилплощадью, где сейчас находитесь, вас официально ничего не связывает?

Если вы ничего противозаконного не совершали, то и бояться нечего — можете дверь не открывать, это ваше личное желание, и вы имеете на это полное право (ст. 25 Конституции РФ). Возможно, вы не хотите сегодня никого видеть. Если же дверь уже открыли, то встречайте гостей.

В квартиру полицию лучше не впускать, поговорите на лестничной клетке — это не запрещено законом, если, конечно, вы не провинились еще в чем-то, и у них нет документа на обыск. Итак, им нужна регистрация, и не советую показывать ту, что за пятьсот рублей. Во-первых, там стоит другой адрес, а во-вторых, поддельной регистрацией вы можете нажить себе проблем. Покажите паспорт или любой другой документ.

Замечу, если вы не зарегистрированы в данной квартире, то лучше не признаваться, что вы здесь живете, скажите, что приехали к знакомому погостить. Иначе вы обрекаете себя на штраф.

Гражданин Российской Федерации имеет право находиться в любом месте РФ сроком до 90 дней без регистрации. В таком случае нужен билет на транспортное средство, в котором вы прибыли в матушку-столицу, как подтверждение (по Конституции — не нужен, п. 1 ст. 27 Конституции РФ). Если он есть, смело показывайте, и проблем не будет. Если же такого не имеется, то помочь нам может только наше право не доказывать своей вины — презумпция невиновности (ст. 1.5. Кодекса Р Ф об административных правонарушениях).

Не доказывать — значит не быть виновным. Всегда можно сказать, что билет выбросили, потерялся, в конце концов, приехали на машине. В таких случаях они требуют заправочные талоны, но и их можно не сохранить, случайно. Вот тут-то и начинается самое интересное — мы в гостях, доказать наше ежедневное пребывание в данной квартире очень сложно, разве что устроить слежку и дежурить под окном, а зачем? Чтоб выписать нам административный штраф? Мало кто согласится.

То, что у нас был билет на поезд или заправочный талон, доказывать мы не должны. Как раз доказывать обратное должна полиция, если, конечно, им это нужно. По возможности прощаемся и ложимся спать. Если нам не дали этого сделать — смело обращаемся в суд или куда-нибудь еще.

В России работает Конституция Р Ф, несоответствующие ей негласные правила работают только в полиции.

Опубликовано 11.11.2009
Дата первой публикации 17.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Белый почитайте пожалуйста сначала устав патрульно-постовой службы милиции(полиции) прежде чем писать вот это!!!!!!
    Из Устава Патрульно-постовой службы милиции:
    Глава V.Права нарядов милиции(полиции)
    п.99.Патрульно-постовым нарядам для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:
    - останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортное средство и перевозимый груз;

    - осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов;

    - производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях;

    - отстранять от управления транспортными средствам;

    - лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством; запрещать эксплуатацию транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает установленным требованиям;

     
  • Валерий Белый, но, к сожалению, негласные правила сильнее Конституции.
    И потом - если квартиру сдали в аренду без договора, то проблемы будут у хозяина, т.к. он не платит налоги. А с налогов идёт зарплата тому же участковому. Так что он докажет нахождение кого-либо в квартире.

     
  • Валерий Белый, спасибо за познавательную статью. теперь будем учить их уму-разуму

     
    • Олег андреев Олег андреев Читатель 3 июня 2011 в 05:48 отредактирован 3 июня 2011 в 05:50

      Павел Кушнарёв, ну ну, удачи. только подумай сначала о последствиях. а вообще зайди лучше на форум силовиков (прям так в поисковике набери, на первой строке будет) там есть на форуме раздел такой... вопросы к сотрудникам МВД, есть еще в разделе ППС много интересного, и какое к вам отношение маршрутная карта имеет, и кому документы надо показывать, и кто машину имеет права останавливать. А эти записки юриста самодура лучшебы наверное забыть.