Лана Тернер Профессионал

КАК ЛЕЧИТЬ «ДЕВАЛЬВАЦИЮ ДОВЕРИЯ»?

Серия мошеннических спамов, связанных с просьбами помочь умирающим детям, захлестнула социальные сети и у многих вызвала очень серьезную психологическую травму. Я назвала бы ее «Девальвация доверия». Обесценивается здоровое человеческое участие и искреннее желание помочь.

Человек, обманутый мошенниками, уже не среагирует так мгновенно на крик о помощи. Он закрывается, в каждой просьбе начинает видеть подвох. Перестает принимать предложения дружбы, разрывает уже сложившиеся отношения в сети… И это печально. Ведь случись что — кто поможет ему?

Я говорю о тех людях, которые реально звонили на подставные телефонные номера с искренним желанием узнать, как они могут поучаствовать в помощи больному малышу, и во время звонка с их сотовых телефонов действительно снимались все деньги.

Меня выручила привычка мыслить позитивно и не фиксироваться на мелочах. Получила сообщение о больном ребенке. Стала звонить на перечисленные сотовые, пока, естественно, не слетело всё до копейки и счет не ушел в минус… Удивилась, что никто мне не ответил. Подумала «Надо же, как быстро денежки закончились.». Потом увидела здоровенный долг в телефоне и тоже все списала на свою безалаберность: с кем это я так наговорилась от души… Только когда прочитала про мошенничество, до меня дошло :)

Ощущение, что ты доверчивый простак (мягко говоря) — не из лучших. И попавшиеся на эту удочку редко начинают возмущаться, чаще — закрываются и молча переживают обиду.

А действительно травмируются такими ситуациями и трубят о них те люди, которым не приходило в голову что-то узнавать про ребенка, они просто рассылали этот спам, считая, что такая рассылка — уже помощь. Вот тут кроется ошибка.

Выяснила, путешествуя по И-нету, что реальные просьбы о помощи не направляются огульно и безадресно рассылкой в социальных сетях. Если есть необходимость собрать деньги для операции ребенку, к гражданам от имени просящего обращается благотворительный сайт или фонд, где есть и регистрация и контактные данные и официальные счета, достоверность которых можно проверить.

Люди, столкнувшиеся с реальным несчастьем, не бросятся трезвонить о нем где ни попадя, а найдут те специальные сайты и фонды в Интернет, которые аккумулируют благотворительную помощь. Такие организации совсем несложно узнать и проверить. Достаточно набрать в любом поисковике «Список благотворительных организаций России», «Крупнейшие благотворительные фонды», да просто — «Помощь детям»

Откроются и очень известные крупные и совсем небольшие сайты, берущие на себя заботу о больных детишках. Их множество в интернете и надо тоже быть внимательным — там должны быть реквизиты организаторов, с которыми можно связаться и обсудить свой случай.

Я убеждена, что благотворительность в Интернет должна существовать и она должна быть цивилизованной, то есть — регулярной. Несложно выбрать для себя Фонд, направление, конкретный адрес — куда вы хотите направлять свою благотворительную «десятину». В любой развитой стране это принято — и фонды, объединяющие наши средства, способны оказывать реальную помощь. Тут уже не спутаешь — у таких фондов есть государственная регистрация, реальный адрес, как правило, они привлекают к работе известных всем людей.

Знаю, мне возразят, что и на этом уровне бывают мошенники и можно не узнать, в чей карман пойдут твои деньги. Я принимаю эти возражения, потому что все возможно в нашем прекраснейшем из миров… Ну тогда найдите конкретных людей, детей, которые нуждаются в помощи и будут принимать ее от вас.

Когда мы перейдем от видимости сочувствия к реальным действиям — у нас не будет психологических травм, связанных с девальвацией доверия. Мне кажется, самое первое, что каждый должен сделать на этом пути — НЕ РАССЫЛАЙТЕ СПАМ!

Опубликовано на личной странице 19.10.2009
Дата первой публикации 19.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: