Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

Уголовное преследование бизнеса

Уголовное преследование бизнеса — это уголовное преследование в отношении вас лично, или лиц, связанных с вашим бизнесом.

Из книги В. Пичугина «Защита бизнеса от уголовного преследования». Правовой и психологический аспекты.

Бизнес — это, как правило, организация (юридическое лицо), а подозреваемым, обвиняемым, подсудимым может быть только конкретное физическое лицо. Поэтому есть две новости, как всегда, хорошая и плохая, начну с хорошей, радуйтесь, никто в отношении вашего бизнеса уголовное дело возбудить не сможет, а другая новость плохая — его могут возбудить в отношении вас.

Уголовное право оперирует понятием — субъект преступления. Субъектом преступления согласно статье 19 УК РФ признается вменяемое физическое лицо, достигшее определенного законодателем возраста, которое совершило запрещенное законом общественно опасное деяние, причинившее вред объекту уголовно-правовой охраны. То есть если вы вменяемы, достигли возраста уголовной ответственности, у вас есть свой бизнес или вы управляете какой-либо частной организацией, для того чтобы стать обвиняемым нужно немного — совершить действия, которые при определённых обстоятельствах, могут рассматриваться, как запрещённые действующим Уголовным кодексом. О том, какие это могут быть действия, мы поговорим позже, а пока о субъектах преступления, бизнесе и жизни.
Чем грозит возбуждение уголовного дела для бизнесмена и его дела?
Процессуальный статус подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, имеет ряд особенностей, а именно, появляются существенные ограничения, в передвижении, необходимо являться в определённое время в следственные органы. Кроме того, надо организовывать защиту, находить адвоката, а это, соответственно, дополнительные финансовые расходы. Необходимо учесть, что кроме времени и денег, потребуется приложить достаточно волевых усилий, умения контролировать свои эмоции, нервное напряжение. Вложения утраиваются, если в качестве меры пресечения избрано — содержание под стражей. Понятно, что это самым негативным образом отражается на деловой активности, часто бизнес просто рушиться. Иногда для этого достаточно одно процессуального решения в рамках возбуждённого уголовного дела, например, вынесения постановления об аресте банковских счетов организации, имущества. Механизм прост, поскольку сам бизнесмен является основой предпринимательской деятельности, двигателем деловой активности, то ограничения, предпринимаемые в отношении него, автоматически негативно влияют на сам бизнес.
Для примера приведу конкретное уголовное дело, я его назвал: «Как не стать Главбухом отпущения».
Некая Московская фирма занималась торговлей, её деятельность была очень разносторонней и многоплановой. Кроме розничной реализации товаров, велись операции по закупке, оптовой продаже различных видов товаров, начиная от электроники, заканчивая детской одеждой, причём деятельность велась во многих регионах России. Естественно по мере развития бизнеса появлялись конкуренты, которые очень негативно воспринимали появление в их регионе непрошенных гостей из Москвы. И произошло следующее, в одном из крупных городов Сибири эта московская фирма решила открыть большой торговый центр, и уже всё было готово, на открытие отправили финансового директора и главного бухгалтера, за одно проверить документы, отчётность и т. п. Финансовый директор заболел перед самым вылетом, в результате отправился один главбух. Всё началось сразу после приземления в аэропорту этого крупного Сибирского города. Как говориться, главного бухгалтера «приняли». Его задержали сразу, сообщив, что в багаже обнаружены вещества, запрещённые к свободному обороту. На вопрос, — какие вещества, последовал стандартный ответ, поедем в отдел разбираться. По приезде в местное ГУВД про запрещённые вещества было забыто, это оказался всего лишь надуманный предлог, а настоящие претензии были следующими.
1. Партия электроники, доставленная в магазин, который должен открыться не прошла должным образом таможенное оформление, не уплачены в полном объёме таможенные платежи.
2. В учредительных документах, представленных в местную налоговую инспекцию есть недостоверные данные.
3. На территории магазина, в гараже обнаружены две автомашины, числящиеся в угоне.
4. На территории склада магазина обнаружена продукция без марок акцизного сбора.
5. В налоговую инспекцию представлены заведомо ложные сведения о финансовых операциях, связанных с покупкой здания, для магазина, закупкой товаров и т. п.
На самом деле это означало, что конкуренты решили через милицию и налоговую инспекцию не дать возможности открыть торговый центр и впустить на местный рынок московскую фирму.
Главбух пытался рассказать, что ничего не знает, нужно позвонить в Москву или поехать и там узнать. На что получил простой и ясный ответ, а мы всё уже знаем и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, кстати, на документах в налоговую стоит подпись главного бухгалтера, то есть ваша.
Самое интересное, что главного бухгалтера арестовали в тот же день, и никогда не догадаетесь, в чём его обвинили. Готовы? Формулировка была следующая: «…По обвинению в причастности к похищению человека, совершённого организованной группой…». Просто в подсобных помещениях магазина жили и работали граждане Таджикистана, у которых были проблемы с регистрацией, поэтому им запретили выходить с территории магазина, да они и сами не стремились, но показания у Таджиков взяли правильно, смысл которых сводился к тому, что они приехали искать работу, их по указанию руководства Московской фирмы похитили и насильно удерживая, заставляли работать. Всё, дело было возбуждено, потом присоединили ещё два экономических состава преступления. В итоге, предварительное следствие длилось 9 месяцев, были привлечены в качестве обвиняемых ещё четыре человека из руководства Московской фирмы, взяты под стражу двое, в суде разбирательство проходило два года. Суд не нашёл доказательств преступления — похищения человека, но осудил всех условно, без реального лишения свободы, по экономическим составам преступления.
Магазин так и не открыли, главный бухгалтер был человек в возрасте, и после освобождения из заключения умер. Более того, пришлось продать часть бизнеса в Москве, часть оформить на других людей, а некоторые направления просто прекратить. В принципе, всё относительно хорошо закончилось, ведь могло быть реальное лишение свободы, а срок по одному только «Похищению человека» от восьми до двадцати лет лишения свободы. Один бухгалтер невольно стал «козлом отпущения», и в результате, пострадал больше всех.

Это реальная и довольно типичная история, демонстрирующая эффективность способа устранения неугодного бизнеса через привлечение к уголовной ответственности лиц, связанных с этим бизнесом. Печально, но факт.
На одном из моих тренингов: «Безопасность бизнеса, защита от уголовного преследования», оказался работник прокуратуры, который возразил:
 — А что, разве предприниматели не совершают преступлений, ведь их привлекают за конкретные преступные действия, не надо подставляться.
В этих словах правда есть. Если ваши действия могут потенциально быть расценены, как уголовное преступление, то нужно чётко представлять, что есть много людей, например, конкурентов, которые с удовольствием поспособствуют донесению информации правоохранительным органам о ваших незаконных действиях, чтобы устранить вас, как лишних и мешающих соперников.
Есть ещё важный момент. Вовсе не обязательно, что конкуренты будут платить милиции деньги, для того чтобы они занялись расследованием предполагаемых правонарушений. У нас во всех правоохранительных органах сохранилась, так называемая «палочная» система отчётности раскрываемости преступлений. То есть просто нужны раскрытые преступления, каждое новое — дополнительная «палка» в отчётности. Так что при наличии достаточных оснований, могут вами заняться просто для хорошей отчётности и выполнения священного долга борьбы с преступностью. Поэтому, не всегда правильно усматривать какой то корыстный или иной злой умысел в действиях правоохранительных органов по привлечению бизнесменов к уголовной ответственности, иногда они просто делают своё дело по поступившей из разных источников информации о готовящемся или совершённом преступлении. Правильно, лишний раз подставляться не надо.
Иногда, действительно, дремучесть наших бизнесменов поражает. Был свидетелем такого случая, пришёл я с клиентом в следственный отдел, дело было возбуждено в отношении сына моего доверителя, у них был семейный бизнес, сыну предъявили обвинение и заключили под стражу. Я не надолго отлучился, а когда вернулся, увидел следующую картину, мой клиент в коридоре следственного управления суёт пачку денег следователю, который машет руками и убегает, а горе бизнесмен догоняет и кричит, возьмите деньги, я же их сам заработал. Естественно поинтересовался, что происходит? Оказывается, у клиента есть абсолютно бредовое убеждение, что если он даёт следователю свои, честно заработанные деньги, то это не взятка, а благодарность. Я пояснил, возможное развитие событий. Например, сейчас бы следователь не убежал, а сказал, хорошо, пройдёмте в дежурную часть оформим «благодарность» и пошли бы вы туда, где находится ваш сын. Он мне долго не мог поверить, возражал, а за что меня то, я же свои деньги ему даю, не краденные! Пришлось пару раз тыкнуть носом в Уголовный кодекс, после этого было много возмущений по поводу неправильности закона, беспредела, и не отработанных механизмов урегулирования споров с правоохранительными органами. Добавлю, что клиент уже пять лет работал в Москве, а сам он приехал из очень средней Азии.

Автор В. Пичугин

Опубликовано на личной странице 03.11.2009
Дата первой публикации 03.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: