Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

За что посадят посредника?

Из книги В. Пичугина «Защита бизнеса от уголовного преследования». Правовой и психологический аспекты.

Вы являетесь посредником между двумя фирмами. Одна фирма — продавец, другая — покупатель. Фирма продавец, лично вам, выплатила деньги за помощь в сделке с выгодным покупателем, без всяких договоров и формальностей.

Тут ответ неоднозначный. Если вы как физическое лицо проделали опредёлённую работу, то вправе получить за неё денежное вознаграждение. Это законно. Но это является доходом, поэтому ваша задача заплатить с полученной суммы налог. Кто-то посмеётся, скажет, что налоговой инспекции мои доходы неизвестны, а платить государству на очередную войну я не собираюсь, пусть с олигархов сначала соберут налоги. Очень распространённая точка зрения. Вопросы морали финансовых отношений граждан и государства оставим для другой книги, но вот реальная ситуация, которая закончилась уголовным делом.
Фабула та же, молодой человек регулярно оказывал посреднические услуги в сфере недвижимости, фактически он вёл бизнес, нигде его не регистрируя. В этом деле бывает так, что клиенты не всегда довольны оказанными услугами, по разным причинам. Так случилось, что он не угодил одному из своих клиентов, точнее клиентке, муж который был сотрудником тогда ещё налоговой полиции. Для справки, с 1 июля 2003 года,
указом президента Российской федерации N306 от 11 марта 2003 года Федеральная служба налоговой полиции упразднена. Женщина по совету мужа брала каждый раз расписки о получении денег посредником и даже один раз они составили договор на оказание посреднических услуг, нормальный стандартный договор, где указана сумма, полученная посредником за оказанные услуги. После произошедшего между клиенткой и посредником конфликта, жена сообщила мужу, что они зря отдавали столько денег этому проходимцу. Соответственно, налоговый полицейский (он же — муж) очень заинтересовался деятельностью молодого человека. Выяснилось, что посредник получал в течение года крупные суммы денег от разных клиентов, никаких деклараций о доходе никогда не подавал, к тому же, имеет в собственности две квартиры, которые сдаёт в аренду, получая не декларируемый доход. Далее всё просто, были получены объяснения у нескольких клиентов, включая жену налогового полицейского, собраны все расписки о получении денежных средств, сюда же приобщили договор на оказание посреднических услуг, допрошены лица, проживающие в сдаваемых в аренду квартирах, они также пояснили, сколько уплачивают арендодателю. Материалы передали в следствие, после чего было возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по ч.2 ст. 198 УК РФ: «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, совершённые в особо крупном размере», было ещё одно обвинение по ст. 171 УК РФ, незаконное предпринимательство, но оно до суда не дошло.

То есть, при определённых обстоятельствах, законные посреднические услуги могут приводить к очень негативным последствиям, которые бывает трудно предвидеть или просчитать.

Виталий Пичугин.
Ссылка на сайт nlplife.ru/ обязательна.

Опубликовано на личной странице 03.11.2009
Дата первой публикации 03.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья  Гончар Дарья Гончар Читатель 28 марта 2010 в 03:24

    Осталось только уточнить - насколько посадят. Чё-то мне сдается, что не посадят, в худшем случае дадут условно, ну и хороший штраф, конечно.

    Оценка статьи: 5