Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

Откуда угрозы? Возможные причины уголовного преследования.

Из книги В. Пичугина «Защита бизнеса от уголовного преследования». Правовой и психологический аспекты.

Заблуждения, основанные на личных верованиях и убеждениях, это внутренняя личностная угроза возможного уголовного преследования. Однако существует немало других — внешних угроз.
Итак, каковы они?

1. Правонарушения, поступки, действия, привлекающие внимание правоохранительных органов.
2. Очередные, плановые и внеплановые проверки.
3. Действия конкурентов.
4. Оперативно-розыскная деятельность. Оперативная проверка.
5. Действия нелояльных сотрудников.

Рассмотрим подробнее пункт 1.
Какие же правонарушения, поступки, действия, могут привлекать внимание правоохранительных органов и приводить к возбуждению уголовного дела.
Правонарушение это довольно общее понятие, в него включены различные виды, например, административное, уголовное, в сфере гражданско-правовых отношений и т. п.
Правонарушение — по наиболее общему определению, — это причиняющее вред общественным или личным интересам конкретное противоправное деяние, которое совершено виновным деликтоспособным лицом. Для справки, деликтоспособность — предусмотренная законом способность лица нести юридическую ответственность за совершенное преступление, административное или гражданское правонарушения.
Ясно, что не любое правонарушение является преступлением, то есть содержит действия, образующие состав преступления, которое предусмотрено действующим Уголовным кодексом.
Деятельность человека состоит из поступков. Поступок — главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и другие, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты:
изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия. В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют
поступки правомерные — то есть соответствующие нормам права, требованиям законов. Противоположностью правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях, как это следует из самого термина, актах, нарушающих право, противных ему.
Действие можно рассматривать, как составляющее поступка, то есть, когда человек решает, как правильно поступить, он предусматривает конкретные действия и их очередность.
Правонарушения различны по степени вредности и поэтому различны по степени общественной опасности. Именно по этому критерию и происходит разделение правонарушений на преступления и проступки.
Преступление характеризует большая степень общественной опасности, что не исключает, однако, наличие отдельных административных, трудовых, гражданских проступков весьма высокой степени общественной опасности. Таким образом, правонарушение — это сознательный волевой акт общественно опасного противоправного поведения. Общественная опасность, вредность правонарушения характеризует их как отрицательные социальные явления.
Мы ограничимся рассмотрением самых распространённых правонарушений, которые могут привлекать внимание правоохранительных органов и приводить к возбуждению уголовного дела.
1. Незаконные сделки с землёй. Самую значительную часть посягательств в сфере оборота земли на сегодняшний день составляют посягательства, связанные с незаконным завладением землей: самозахваты и завладение земельными участками в результате действия, которые, при определённых обстоятельствах можно назвать мошенническими. Например, сейчас существует административная ответственность за самовольный захват земли. В юридической литературе высказываются мнения о необходимости возврата самовольного захвата земли в число преступлений. В любом случае, все правонарушения, допускаемые при сделках с землёй, при определённых обстоятельствах, могут быть основанием для уголовной ответственности. Надо ещё учитывать, что стоимость земли постоянно растёт, особенно в крупных городах, поэтому любой предприниматель, который так или иначе касается сделок, связанных с оборотом земли, должен быть очень внимателен и осторожен. Во-первых, чтобы ввиду некомпетентности не совершить преступление, а во-вторых, чтобы самому не стать жертвой преступления.
2. Незаконное предпринимательство. В соответствии с п. 1 ст.2 ГК РФ предпринимательской «является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Незаконное предпринимательство может быть выражено в трех самостоятельных формах — в осуществлении предпринимательской деятельности. 1. Без государственной регистрации — под отсутствием регистрации понимается занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо отсутствием регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, или когда лицо подало документы на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею до принятия решения по данному вопросу; либо тогда, когда лицо получило отказ в регистрации, но продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность. 2. Без специального разрешения (лицензии) — лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления. 3. С нарушением условий лицензирования — к подобным нарушениям относятся, в частности: несоблюдение условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например, условия об обязательном указании срока годности продукта и даты его выпуска); несоблюдение технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (к примеру: отсутствие необходимых санитарно — гигиенических условий для выпуска продуктов питания); осуществление деятельности за пределами территории, указанной в лицензии (т.е. лицензированы конкретные помещения, где выпускается продукция, или разрешена торговля спиртными напитками, а производство или торговлю переносим в иные помещения), а так же иные нарушения.
3. Производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции. Акцизы, являющиеся косвенными налогами, включаемыми в цену товара и оплачиваемые покупателями, составляют значительную долю поступлений в федеральный бюджет России. Кому же хочется платить дополнительные налоги. Приобретение означает способы, посредством которых лицо становится фактическим обладателем товаров или продукции (покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи и т. д.). Хранение представляет собой содержание товаров и продукции в приспособленных для этого местах (базах, складах, других нежилых и жилых помещениях), позволяющих обеспечить их сбережение. Перевозка — это перемещение товаров и продукции из одного места в другое, доставка их по назначению. Сбыт товаров или продукции характеризуется совершением действий, состоящих в любых способах возмездной или безвозмездной передачи, отчуждении любым способом (продажа, дарение, обмен, передача в уплату долга, возмещения причиненных лицом убытков и др.). Сбыт представляет собой последний этап незаконного оборота товаров и продукции, все предыдущие действия являются промежуточными звеньями такого оборота. В последнее время увеличилось количество возбуждённых уголовных дел в связи с производством, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом немаркированных товаров и продукции. Конечно, в основном, это вино-водочная продукция. Условием для возбуждения уголовного дела является совершение действий в крупном размере.
4. Лжепредпринимательство. Многие российские бизнесмены, желая минимизировать свои налоговые издержки, не думают о том, что совершают преступление, когда, следуя примеру других предпринимателей или совету неквалифицированного налогового консультанта, создают одну или несколько «левых» фирм, чтобы реализовывать товары и услуги. Уголовное дело по указанному составу преступления могут возбудить также в отношении собственников фирм, которые незаконно используют различные льготы и преференции, предоставленные государственными органами и муниципальными властями. Вот один наглядный пример. Предприимчивая гражданка И. создала и возглавила общество с ограниченной ответственностью. Уже через месяц после регистрации ООО получило от крупного ОАО беспроцентный кредит в виде векселей, выданных правительством субъекта РФ. Взамен ООО обязалось поставить в адрес ОАО шерсть и автомобили. Векселя были предъявлены к оплате. После зачисления денег на счет ООО гражданка И. купила автомобили себе и своим родственникам, приобрела роскошную мебель, несколько раз съездила за рубеж, оформив эти поездки как служебные командировки и т. д. Конечно, обещанных товаров ОАО так и не дождалось ни через полгода, ни через год… После того как ООО и его учредителем заинтересовался ОБЭП, по инициативе правоохранительных органов в ООО была проведена ревизия. По ее результатам выяснилось, что деятельность этой коммерческой организации с самого момента создания была убыточна. Гражданке И. было предъявлено обвинение в лжепредпринимательстве, и она была осуждена по указанной статье. Как вы понимаете, что состава преступления в действиях учредителей и менеджеров компании не будет, если полученные средства заемщик в дальнейшем использует по целевому назначению, а не на собственные нужды или иные цели, не связанные с деятельностью организации.
5. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем. Легализация по своей сути — не совсем законная деятельность по выведению денежных средств («грязных» денег) из сферы «теневого» капитала и введение их в сферу законного обращения, т. е. придание денежным средствам или какому-либо имуществу статуса законной собственности определенного юридического или физического лица. Наиболее распространенным способом отмывания капиталов является открытие физическими лицами счетов в различных финансовых институтах, помещение на них больших сумм в наличной валюте и последующий их перевод из страны на счета подставных компаний, которые, в свою очередь, переводят их в другое место, создавая цепочку переводов, что затрудняет расследование такой деятельности. Также используют фальшивые счета, ведение двойной бухгалтерии. Частый сценарий легализации это перевод финансовых средств в валюте на счет подставной компании за границей якобы с целью финансирования коммерческой операции. Фальшивый договор на покупку товаров от несуществующей или подставной фирмы представляется в банк в качестве доказательства необходимости перевода денежных средств. Как только деньги перечислены, это уже узаконенные средства и они могут быть свободно переведены на другой счет или конвертированы в наличные деньги. Примерно также поступают с государственными средствами. Ещё для легализации денежных средств используют банки, обменные пункты, небанковские финансовые институты, казино и компании по операциям с недвижимостью. Такая деятельность ограничивается только фантазией бизнесменов и возможностью сесть в тюрьму за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем.
6. Незаконное получение кредита. Например, заемщик, намереваясь взять кредит, умышленно вводит в заблуждение кредитора о своем финансово — хозяйственном положении, хотя и не преследует цели присвоения получаемых денег. Конкретно эти действия могут быть выражены в получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии, если это деяние причинило крупный ущерб. К сведениям о хозяйственном положении либо финансовом состоянии следует относить те, которые подтверждают основания получения и гарантии возврата кредита. Такие данные обычно содержатся в бухгалтерском балансе, учредительных и регистрационных документах, в счете прибылей и убытков за последние два года, в отчете о движении кассовых поступлений, в данных внутреннего оперативного учета, в налоговой декларации, в бизнес — плане с указанием планируемых на квартал доходов и расходов, в технико — экономическом обосновании кредита, в документах, гарантирующих надлежащее исполнение обязательства (поручительство, банковская гарантия, договор залога), в разрешительных документах (лицензия, документы на право пользования или владения, например, помещением и т. д.).

7. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного, возможно просроченного, обязательства должника кредитору. Злостность уклонения следует, исходя из ряда обстоятельств, например, из наличия у должника денежных и иных средств, позволяющих погасить кредиторскую задолженность, совершения должником сделок по отчуждению имущества, уклонения от явки в структуры, взыскивающие кредиторскую задолженность, создания препятствий к обеспечению возможности взыскания кредиторской задолженности, фактов незаконного воздействия на кредитора. Далеко не всегда просроченные обязательства по кредитному договору являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, но количество таких дел из года в год увеличивается.

8. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Не так часто такие действия встречаются, но всё же имеют место. Принуждение — это доведение до потерпевшего сведений, содержащих в себе такую угрозу совершения указанных в статье действий, которая способна влиять на волю потерпевшего и определить несоответствие волеизъявления лица его воле. Принуждение может состоять в устной или письменной передаче сведений как непосредственно потерпевшему, так и третьим лицам, если сведения будут ими заведомо переданы потерпевшему либо заведомо станут ему известны любым другим путем.
9. Незаконное использование товарного знака. Товарный знак — особый символ товарной собственности, обозначающий, кому принадлежит исключительное право распоряжаться данным товаром, получать прибыль и обязанность нести убытки за поставку некачественного товара. За незаконное использование товарного знака уголовные дела возбуждаются довольно редко. Как правило, при доказанности факта использования, наступает гражданско-правовая или административная ответственность, но потерпевшая сторона может подать заявление с ходатайством о возбуждении уголовного дела.
10. Контрабанда. Незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов. Многие бизнесмены жалуются что, существуют неоправданно высокие ставки отдельных видов налогов и пошлин, это подталкивает к контрабандному ввозу, например, табачных изделий. Известно, что во Владивостоке в 90 -х годах существовал очень прибыльный бизнес по ввозу подержанных японских машин, вообще без всякого оформления. В настоящее время не так часто встречаются бизнесмены, сознательно занимающиеся контрабандой.
11. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Очень часто, в последнее время, правоохранительные органы пытаются квалифицировать, как уклонение от уплаты таможенных платежей, действия лиц, которые никакого отношения к этому не имеют. Они не должны платить таможенные платежи, а соответственно, не могут быть привлечены к ответственности за то, чего делать не обязаны и не делают. Тут надо быть очень внимательными. Так одна фирма, занимающаяся поставками различных товаров, по совету консультанта по таможенным платежам, пользовалась предложенной им схемой перемещения товаров через таможню. Консультант был хорошим теоретиком, но к уголовной ответственности привлекли руководителя фирмы за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, исходя из сложившейся судебной практики.
12. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Помните? Заплати налоги и спи спокойно. Интересно, есть ли в нашей стране бизнесмены, зарабатывающие деньги, и выплачивающие все налоги, как физические лица. Наверное, есть. А ещё больше тех, кто вообще не подозревает, сколько он должен государству. Способов уклонения всего два. Первый, непредставление декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным. Сроки подачи декларации и иных документов устанавливаются налоговым законодательством. Вторым способом уклонения является включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений. Под этими действиями следует понимать умышленное указание в декларации любых не соответствующих действительности сведений о размерах доходов и расходов, например о количестве объектов налогообложения с полным или частичным сокрытием сведений о налогооблагаемой базе в сторону ее уменьшения, о затратах в сторону их завышения, о налоговых льготах, не подлежащих применению, и т. д.
13. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Как правило, за уклонение фирмы от уплаты налогов к уголовной ответственности привлекают ее руководителя (генерального директора, директора), потому что именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Если же удастся доказать, что руководитель и главный бухгалтер действовали по предварительному сговору, отвечать им придется вдвоём. Чтобы доказать предварительный сговор, необходимо документально подтвердить, что главный бухгалтер помогал директору скрывать доходы и был материально в этом заинтересован. Привлечь только бухгалтера (без руководителя) можно, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе, а руководитель оставался в наивном неведение.
14. Мошенничество. Определение мошенничества, как преступления следующее: Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права в чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Но больше встречается обман, который невозможно квалифицировать, как преступление, хотя в житейском понимании это называют мошенничеством. Например, некоторые страховые компании пользуются тем, что люди не очень хорошо разбираются в терминах «кража со взломом», «грабёж», «разбойное нападение», «хищение имущества». Читал один договор, где страховой случай наступал, если совершена «кража со взломом», что это такое в уголовном кодексе не написано, в договоре тоже. Вообще не понятно от чего собирались страховать гражданина. Вряд ли страхователей можно в данном случае привлечь к уголовной ответственности, если договор будет подписан и соблюдена его форма, ответ клиенту простой — читать нужно, что подписываете. Но если появляется много возмущённых потерпевших с заявлениями о мошенничестве, то рано или поздно, например, прокуратура заинтересуется происходящим.

Это лишь некоторые распространённые действия бизнесменов, которые, при определённых обстоятельствах, могут являться основанием для уголовного преследования. В главе «Статьи предпринимателей» мы подробно рассмотрим конкретные составы преступления так, как они изложены в Уголовном кодексе РФ.

Виталий Пичугин.
Ссылка на сайт nlplife.ru/ обязательна.

Опубликовано на личной странице 03.11.2009
Дата первой публикации 03.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья толковая, но читать неструктурированной ее очень неудобно. Неплохо бы выделить абзацы списком, какие-то главные мысли - черным или курсивом. Так усвоить материал будет гораздо проще, особенно тем, кому она адресована.