Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

Настольная книга для бизнесменов России.

Отрывок из книги В. Пичугина «Защита бизнеса от уголовного преследования»
Правовой и психологический аспекты.

Думаю в России должно быть две настольных книги для бизнесменов, первая — это Уголовный кодекс РФ, вторая та, что вы держите в руках.
Это книга не только о юридических аспектах ведения бизнеса, но и о психологических основах организации безопасности и защиты от уголовного преследования.
Всё очень просто, бизнес, право и психология образуют единую систему, поэтому увлечение только получением прибыли без учёта права и психологии ведёт либо к разорению, либо в тюрьму, а то и одновременно, ведь «сума» и «тюрьма» очень связаны. Надеюсь для пояснения этого обстоятельства не надо приводить известные примеры.

Развитие Российского бизнеса за последние 20 лет характеризовалось с одной стороны появлением некоторой предпринимательской свободы, с другой криминализацией этой деятельности. Начиная с первых кооперативов и появлением криминальных «крыш», заканчивая грабительской ваучерной приватизацией, залоговыми аукционами, переделом уже поделенной собственности.

Сейчас вроде бы нет тех криминальных войн вокруг дележа собственности, которые были в 90 — е годы с множеством убийств и перестрелками в центре Москвы, но есть рейдерские захваты, «цивилизованное» фиктивное банкротство, да и государство всегда готово поинтересоваться: «А как вы получили собственность в 90 — е годы? И сколько налогов с тех пор забыли уплатить?». Наивные бизнесмены, как правило, отвечают: «А что я? Все так делали?». На что государство резонно возражает: «У нас индивидуальная ответственность, с других спросим потом, а сейчас за то, что сделали, ответите вы». Большинство бизнесменов оказались понятливыми и начали делиться, вспоминая, сколько же не доплатили, финансировать федеральные проекты, давать деньги на развитие спорта и т. п. Совсем непонятливые отправились думать в места не столь отдалённые, или расстались со своими активами в добровольно-принудительном порядке. Это в основном касается, так называемого, большого бизнеса, а средний и мелкий достался на откуп местным чиновникам и бандитам. Всё правильно, ведь местным властям нужно благоустраивать дороги, детские площадки, озеленять территорию, поэтому появилось много внебюджетных фондов, например, «фонд озеленения родного города», «фонд помощи правоохранительным органам», «фонд поддержки ветеранов» и т. п. Соответственно, кроме законно установленных налоговых отчислений, мелкий и средний бизнес должен «отстёгивать» не маленькие деньги в указанные фонды. А если кто не хочет? Ведь встречаются же такие несознательные бизнесмены, которые не рвутся отдать деньги на озеленение родного города. С ними разговор короткий, например, прежде чем продлить аренду помещения, где арендодателем выступает администрация города, предпринимателю нужно зайти в кабинет к чиновнику, заведующему внебюджетным озеленением и договориться о сумме, добровольно отчисляемой в один из предложенных фондов. И только после этого можно идти продлевать аренду. Ну, а если денег в фонд жалко, то бизнесмену предлагают подыскать новое помещение и быстренько съехать с занимаемого. Кроме этого, есть пожарная охрана, санэпидемнадзор, налоговая, и другие контролирующие организации, которые очень не любят тех предпринимателей, которые отказываются платить деньги в разные внебюджетные фонды. Представители этих организаций своим появлением и учинёнными проверками дадут понять, что чиновник из администрации не так много и просил, так что пока не поздно бегом к нему, может быть, он ещё согласиться принять раскаяние в денежном виде.

Но это всё относительно мелочи, просто обычная жизнь малого и среднего бизнеса.
Более серьёзные последствия наступают, когда в дело вмешиваются правоохранительные органы, а совсем плохие последствия бывают, когда объединяются некоторые чиновники, отдельные представители милиции, ФСБ, другие заинтересованные бизнесмены, лидеры криминальных группировок. Куда податься бедному предпринимателю? Причём, как правило, все неприятности случаются внезапно, когда к ним не готов.
Более того, опасность может происходить сразу из разных источников, о которых бизнесмен даже и не догадывается — это может быть и двусмысленность, неточность в учредительных документах, и утечка информации, и конфликт собственников, конфликт в личных отношениях. Необходимо учесть, что представители вышеописанных организаций с интересом отнесутся к любой информации, компрометирующей бизнесмена и дающей возможность разного рода преследований.

Все эти угрозы и опасности легко могут приводить к уголовному преследованию в отношении предпринимателя с целью давления или устранения, а также захвата его бизнеса.
Поэтому, лучше знать и быть готовым, чем не знать и подвергаться опасности.

• Предупреждён — значит вооружён.

Автор статьи Пичугин В. Г.

Опубликовано на личной странице 03.11.2009
Дата первой публикации 03.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: