Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

Психология опасных заблуждений.

Из книги В. Пичугина «Защита бизнеса от уголовного преследования». Правовой и психологический аспекты.

Трудно сохранять смирение такому великому человеку, как я.
Мохаммед Али.

Словарь разъясняет, что такое «заблуждение».

Заблуждение — 1. Ошибка, неправильное, ложное мнение. 2. Состояние заблуждающегося человека. Впасть в заблуждение. Быть, находиться в заблуждении относительно чего-нибудь. 3. Порок.
Философское размышление о заблуждении следующее: «Заблуждение — это искаженное отражение действительности, это знание, которое не соответствует тому, что есть на самом деле. Люди редко достигали истины без ошибок, минуя заблуждение. „Кто идет, — говорил И. В. Гете, — вынужден блуждать“. Человеческий разум, устремленный к истине, неизбежно впадает в разного рода заблуждения. И заблуждения эти обусловлены, как правило, либо его ограниченностью, либо неадекватными претензиями».

Психологический словарь даёт такое понимание «заблуждения».

Заблуждение — представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее, они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат логическим законам (формальная ошибка).
Источниками заблуждений могут быть: предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка, плохое знание источников ошибок, опрометчивые обобщения и т. д.
От заблуждений, которые возникают неумышленно, необходимо отличать заблуждения, вызываемые намеренно, являющиеся самообманом или обманом другого.
Психологически заблуждение выглядит в высшей степени субъективным или несовершенным толкованием явления, субъективным или неправильным заключением о явлении — той самой физической действительности, которая посредством этого явления дает о себе знать.

Думаю, пасть в заблуждение это не порок. Но быть в этом состоянии долгое время просто глупо и опасно. Всё равно, что бежать по направлению к пропасти, держа перед собой заслон, чтобы не видеть её. Я знал таких бизнесменов, им были очень дороги их заблуждения, которые назывались убеждения, принципы, верования. Но за всё приходится платить, многие поплатились разорением, утратой бизнеса, некоторые — свободой, а иные — жизнью. Они были похожи на медведя, у которого есть основное верование, что главное в жизни это мёд, а как его получить — это неважно, хороши любые способы. Такое заблуждение приводит медведя к мучительной смерти. Охотники вешают на небольшой высоте бревно, обитое железом, а под бревно ставят чан с мёдом. Медведь, видя еду, подходит, толкает головой бревно и начинает есть мёд, по закону маятника бревно возвращается и бьёт животное по голове, но, желая ещё мёда, зверь опять отталкивает бревно, оно возвращается и снова бьёт по голове. И так происходит до тех пор, пока окровавленный медведь не падает замертво. Он думает, что сильный и, видя приманку, не осознаёт опасность. Часто, разговаривая в тюрьме с подзащитными бизнесменами, понимаю, что они и есть эти медведи. У каждого свои заблуждения, которые их туда привели.

Автор В. Пичугин

Опубликовано на личной странице 03.11.2009
Дата первой публикации 03.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: