Виталий  Пичугин
Виталий Пичугин Мастер

Со мной такого случиться не может!

Из книги В. Пичугина «Защита бизнеса от уголовного преследования». Правовой и психологический аспекты.

Наверное, так до последнего думал М. Б. Ходорковский. Разве могут посадить такого могущественного человека, за которым стоит целая империя с системой безопасности, PR — поддержкой, неограниченными финансовыми ресурсами, лояльностью запада, нет, таких людей не сажают. Возможно, поэтому Ходорковский вернулся из-за границы, где ему настойчиво советовали остаться. Это было преподнесено как смелость и сознание своей невиновности, а может быть, это была просто глупость, основанная на твёрдом убеждении — со мной такого случиться не может! Интересно, если бы ему тогда стало волшебным образом известно его будущее, и была предложена альтернатива, либо остаёшься за границей, либо семь лет тюрьмы, потеря бизнеса, и это только для начала, какое решение он бы принял? Думаю лучше быть свободным и богатым, чем менее богатым и в тюрьме.

А. Н. Леоньтев в своей работе «Деятельность. Сознание. Личность» развивает тезис о пристрастности сознания. «Психология издавна описывала субъективность, пристрастность человеческого сознания. Ее проявления видели в избирательности внимания, в эмоциональной окрашенности представлений, в зависимости познавательных процессов от потребностей и влечений. В свое время Лейбниц выразил эту зависимость в известном афоризме: «…если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и нашим интересам, как нравственность, то мы бы также спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам Эвклида и
Архимеда…»

Трудности заключались в психологическом объяснении пристрастности
сознания. Явления сознания казались имеющими двойную детерминацию — внешнюю
и внутреннюю. Соответственно, они трактовались как якобы принадлежащие к
двум разным сферам психики: сфере познавательных процессов и сфере
потребностей, аффективности. Проблема соотношения этих сфер — решалась ли
она в духе рационалистических концепций или в духе психологии глубинных
переживаний — неизменно интерпретировалась с антропологической точки зрения,
с точки зрения взаимодействия разных по своей природе факторов-сил".
Именно избирательность сознания, эмоциональная окрашенность представлений, ведут к заблуждению в интерпретации фактов, возможных угроз. Человек часто не хочет и не способен воспринимать доводы окружающих, если уверен, что с ним ничего негативного случиться не может. Если сажают, то это других, которые много не знают, не понимают. Сознание своей правоты и неуязвимости очень похоже на анекдот:
Идут два скинхеда, один другому говорит
 — Смотри, вон «чёрные» стоят, пойдём, изобьём.
 — Да их много, вдруг они нас изобьют?
 — А нас то за что?

Один мой клиент возмущался: — смотрю я телевизор, там люди контрафакт штампуют тоннами, их задерживают, правильно. А я всего два магазина открыл, в которых обнаружили контрафактные диски, так на меня тоже дело грозят возбудить. А меня то за что?
Действительно, в телевизоре всё справедливо, тех коммерсантов можно, они много плохого сделали, закон нарушили, но это где-то далеко, а с моими то магазинами, с моим бизнесом такого случиться не может! Оказывается не так и далеко. Всё далёкое в один миг становится близким и опасным. И тем больше возмущение, чем больше заблуждение, что со мной такого случиться не может!

Конечно, не стоит становиться параноиком и во всём видеть опасность, но полезно реальность оценивать трезво и разумно. Просто на чужих ошибках нужно учиться, хорошо бы, но это возможно только когда человек расстанется с вредным и опасным заблуждением, что с неприятности возможны у других, а не у него. Тогда есть шанс задуматься и поставить перед собой правильные вопросы.
1. А чем эта неприятная ситуация с другим бизнесменом похожа на мою?
2. Что его привело к уголовному преследованию?
3. Если у нас много общего и у другого предпринимателя неприятности с законом, что мне нужно менять, чтобы избежать правовых конфликтов?
4. Что надо выяснить подробнее, какую информацию получить, у кого?
5. Какие шаги необходимо предпринять немедленно?

В дополнение первого заблуждения существуют производные.
1. а. Со мной такого случиться не может! Потому что я не делаю ничего явно противозаконного.
Не делать явно ничего противозаконного мало, чтобы быть уверенным в своей неуязвимости и защищённости от уголовного преследования. В этом заблуждении есть пресуппозиция (предположение), о том, что не явно, то есть, — скрыто, допускаются нарушения закона, которые, при определённых обстоятельствах могут привести к уголовному преследованию. Знаете мудрость, всё тайное со временем становится явным. Особенно часто это происходит, когда ваш бизнес начинает мешать конкурентам, или находятся люди, например, уволенные работники, которые заинтересованы в донесении информации правоохранительным органам. Ещё момент, очень трудно оценить степень «не делания явно ничего незаконного». Всегда ли видна та грань, когда вроде бы правомерные действия превращаются в преступления? Как её не переступить?

1. б. Со мной такого случиться не может! Потому что у меня надёжная «крыша».
Нет ничего ненадёжней, так называемой «крыши». Не важно, криминальная это «крыша», милицейская, ФСБ, что, собственно, тоже является криминалом, или чиновничья. У всех покровителей есть главный интерес, как правило, материальный. Но есть и другие интересы, например, желание не потерять должность, желание избежать тюрьмы. Когда эти интересы начинают конфликтовать, то «крыша» легко и непринуждённо сдаёт бизнесменов, свято верящих в надёжных покровителей. Иногда, в качестве прикрытия надеются на «высокие» связи. Чудовищное заблуждение, потому что на всяких «высоких» людей всегда найдутся более «высокие», или те, кому наплевать на все «крыши» и покровителей, что делает веру в свою неприкасаемость просто опасной, поскольку теряется возможность реально оценивать ситуацию.

1. в. Со мной такого случиться не может! Потому что раньше всё было всегда нормально.
Жизнь очень изменчива, то, что было вчера уже прошлое, появляется много новых вводных, например, молодые и голодные участники рынка, они его, как правило, начинают делить заново, полагая, что им тоже положен большой кусок «пирога». Но кто же так просто делится своим «пирогом». Поэтому, сегодня может появиться новая вводная — «пирог» у вас будут отнимать, вы к этому готовы? Или будете надеяться, что всё останется как прежде? Опыт безопасной, спокойной, успешной работы расслабляет, ничего не бывает — навсегда. Полезно быть готовым к любым переменам.

1. г. Со мной такого случиться не может! Потому что у меня совсем мелкий бизнес, кому я нужен.
Нужен. Размер бизнеса не имеет значения, например, для статистики раскрываемости экономических преступлений, поэтому вами легко могут заинтересоваться оперативные работники милиции, очень нуждающиеся в раскрытии очередного преступления, помните, мы говорили уже о так называемой «палочной» системе учёта. Тем более, что с «мелким» бизнесом всегда легче расправится, потому что нет дорогой системы безопасности, денежных ресурсов, которые есть у более крупных компаний.
Виталий Пичугин.
Ссылка на сайт nlplife.ru/ обязательна.

Опубликовано на личной странице 03.11.2009
Дата первой публикации 03.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: