Анна Бердникова Грандмастер

Воспитатель дерется. Что делать?

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя в сложившейся ситуации. Сегодня мой старший ребенок (4 года) сказал мне, что его ударила воспитательница. Я подробно расспросила его, как это произошло. Сказал, что это произошло во время сборов на прогулку, когда все одевались, а он баловался, бегал, прыгал и не хотел одеваться. Сказал, что ударила по лицу (!). Заочно идентифицировать воспитательницу не получилось (а может, няня?), они все новенькие, нашу группу собрали заново 2 недели назад, до этого она была расформирована. Сын все время повторяет, что она «в белой кофте с дырками». Должна сказать, что ребенок мой не из тех, с кем легко, бывает всякое, но не бить же! Я сейчас просто в шоке! Папа наш собирается идти устраивать разборки, но я не уверена, что это правильно. В сад нам теперь только после праздников, так что есть время (немного) обдумать тактику поведения. Очень нужен Ваш совет! Заранее спасибо.

Если я правильно понимаю, ситуация такова:

1. Разобрать инцидент по «горячим следам» не получилось, воспитатель не был никем схвачен за руку. Следовательно, понять, кто это сделал, сейчас уже невозможно, тем более, что воспитатель уже наверняка переоделся. Это означает, кроме шуток, что придется действовать почти вслепую, такой способ реагирования на слова ребенка потребует от родителей осторожности и внимания.

2. Еще один момент: новая воспитательница, собирая детей на прогулку, могла забегаться и случайно задеть Вашего ребенка по лицу. На ребенка это произвело сильное впечатление потому, что, во-первых, такого с ним никогда не происходило, во-вторых, в его представлении, возможно, взрослые — ловкие и умелые люди, без недостатков, в-третьих, утвердить ребенка в том, что воспитатель сделала это умышленно могло отсутствие извинения, которое обычно следует за нечаянным действием.

3. Мы здесь не ставим под сомнение достоверность слов ребенка. Вы хорошо знаете своего сына и у Вас есть основания ему верить, хотя обстоятельства, порождающие детские фантазии, могут быть различными.

Учитывая приведенные соображения, разборки с воспитателем могут не дать должного эффекта и осложнить жизнь мальчика в этой группе в дальнейшем. Поэтому лучше всего обратиться к садовскому психологу. Если его в садике нет, то к заведующей, подчеркнув, однако, что у Вас к ней конфиденциальный разговор. Объясните, что Вы оказались в трудной ситуации, теперь находитесь в растерянности.

С одной стороны, для Вас невозможно не реагировать на слова Вашего ребенка, потому что (психолог/ заведующая это понимает) ребенок должен чувствовать, что его слова не игнорируют, он по-прежнему важен для своих родителей, несмотря на рождение малыша.

С другой стороны, Вам не хотелось бы никого голословно обвинять и вообще не хотелось бы никакого скандала вокруг этого события. Потому что Вы понимаете, что… (см. п. 2). Вы находитесь в растерянности, не знаете, как дальше себя повести, поэтому, собственно, и пришли к компетентному специалисту за консультацией.

Построив таким образом разговор, Вы «убьете сразу нескольких зайцев».

1. Вы отреагируете на слова ребенка. Это может стать важным аргументом, если, например, ребенок будет отказываться идти в садик, мотивируя тем, что воспитатель там дерется. Вы сможете сказать, что Вы в этой ситуации разобрались — и это будет правдой.

2. Вы продемонстрируете свою лояльность садику в сложной, потенциально весьма конфликтной ситуации. Администрация это оценит.

3. После Вашего разговора почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что неидентифицированный воспитатель будет найден и проинструктирован по поводу своего поведения в группе, возможно даже, по поводу именно Вашего ребенка персонально, потому что Вы очень внимательная к своему ребенку мама, пока настроенная, к счастью для садика, миролюбиво. Это сделает воспитателя более чутким к нуждам вашего ребенка.

4. Учитывая п. 3, Вам станет значительно спокойнее отправлять ребенка в детский сад. Ваше собственное уравновешенное состояние поможет ему успокоиться и с удовольствием в дальнейшем ходить в садик.

Таким образом, даже не будучи рядом, родители могут поддерживать своего ребенка, помогать ему чувствовать себя уверенным и защищенным. Став старше, он будет учиться у родителей справляться со сложными конфликтными ситуациями.

Опубликовано 6.12.2009
Дата первой публикации 09.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как все просто и понятно!

    Очень понравился ответ. Мне сразу все стало понятно и ясно. Со мной уже случалась подобная ситуация. Я повела себя неправильно, руководствуясь только эмоциями. Интуитивно понимала, что делаю не так как следует, но.....теперь-то поздно
    Надеюсь, что родители этого ребенка воспользуются советом Анны.

    Оценка статьи: 5

     
  • Меня как-то обнял мальчик, а воспитательница за это меня же отшлепала и поставила в угол (а-ля "приличные девочки такого не позволяют"). Т.к. меня в жизни никто никогда не бил, да и вины своей я не ощущала (обнял мальчик - наказали меня) я проревела до прихода родителей. Мама закатила "педагогу" жуткий скандал, а воспитательница потом два оставшихся года гнобила меня по мере сил.

     
    • Анна К., вот видите, статья-то полезна: скандалом мама решила свою проблему, а не вашу. Честно, я бы тоже могла "сгоряча", но факт - из садика в садик, из школы в школу не напереводишься. Ребёнку дальше быть, жить, учиться строить отношения. Вокруг будут приблизительно те же обычные люди. Полезная статья, что тут скажешь.

      Оценка статьи: 5

       
      • Татьяна Павликова, это-то да, статья полезная. Но только по-хорошему, таких крокадилиц, как моя воспитательница, нельзя к детям пускать. Взрослый человек два года потом отыгрывался на ребенке.

         
  • Хочу высказаться с другой стороны баррикад... КОнечно, нельзя ребенка (никого вообще) бить по лицу. Но есть дети, на которых обычные педагогические методы не действуют. Вместо того, чтобы одеваться на прогулку, мальчик бегал по раздевалке, за это время уже одетые дети потели или вышли на улицу и были там без присмотра... Воспитатель на нервах... Если в это время заглянет заведующая, она по голове не погладит за то, что остальные дети одни на площадке. Я уверена, что воспитатель сначала просто повысила на ребенка голос. Скорее всего, с его стороны ноль подсечки. Вот и срыв. Думаете, ей просто захотелось ударить?
    Когда я работала воспитателем, в подобной ситуации действовала по-другому: сначала разрешала детям надеть только штанишки, кофты, ботинки... Если находился такой товарищ, который никак собраться не может, остальные хотя бы не вспотеют и не выскочат на улицу (без куртки, шапки не пойдёшь). Детям надоедало ждать, они сами подгоняли такого ребенка. Но вообще... я шла на работу и обещала себе, что "сегодня я ни на кого не буду кричать". Ага! Пару часов - не больше. И при этом я выдержанный и спокойный человек! Уже одиннадцать лет я не работаю в саду, и только недавно перестал сниться сон, что я сделала ужасную глупость - опять пришла работать в детский сад. ПОсле сада работала в турфирме, в горнолыжном центре. Клиенты разные бывают... КОллеги везде удивляются моей выдержке и спокойствию. А я им отвечаю, что после детского сада уже ничего не страшно.

     
  • Очень полезная статья. Ситуация для молодых родителей действительно может быть тупиковой и решаемой по мере "наличия энергии" - кто-то скандал устроит бесплодный, кто-то "замолчит". А ведь точно - ребёнок усвоит урок и будет помнить даже не сам случай, а то, как мы решили ситуацию.

    Оценка статьи: 5

     
  • "Воспитатель дерется. Что делать?"
    Может, лучше бы было: Воспитатель ударил ребёнка? Что делать?

     
    • Надя Гаева, нет статья названа именно так специально. Такое название дает дает контаминацию смыслов: дерется - многократно выполняемое действие; сочетание слов воспитатель и дерётся указывает на возможность демонстрирования воспитателем детской позиции.

       
  • Алёна . Алёна . Читатель 6 декабря 2009 в 14:59

    Разбраться обязательно нужно, и именно спокойно поговорить с заведующей. Это же надо, по лицу малыша ударить!!!...
    Но если переведёте разговор на "горячий уровень", малыша из садика придётся забрать. Ведь потом вы его всё равно будете оставлять в садике в полной физической зависимости от воспитателей, на весь день! Это ж вообще концлагерь будет... с малышом можно много чего сделать в рамках закона, ему много не надо... характер изуродовать могут.
    Вообще-то, если ударила нарочно - такого воспитателя к детям допускать нельзя. Можно и в районные организации обратиться (районо?), жалобы писать... но только уже после перевода малыша в другой садик.

     

Популярные видео