Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Как обжаловать административный протокол работника ГИБДД.

В последнее время ужесточились санкции (меры наказания) за нарушение правил дорожного движения, за многие правонарушения, наказанием за которые раньше был штраф, сейчас лишают водительских прав.

И как всегда, ситуации на дорогах бывают спорными, водители не согласными с наложенными взысканиями, которые обжалуют или пытаются обжаловать.

Как же правильно себя вести, если Вас остановил работник ДПС и вменяет нарушение правил дорожного движения? Как и куда жаловаться, если взыскание все-таки наложено, протокол составлен?

Прежде всего, хочется заметить, что представитель любого органа, куда Вы будете подавать жалобу, прежде всего, смотрит документы, составленные на месте происшествия: административный протокол и схема ДТП.

Потому, следите за тем, чтобы внесенная в них информация, соответствовала действительности. Если Вы не согласны с вмененным правонарушением, не надо писать «согласен», в протоколе предусмотрена специальная графа для объяснений правонарушителя, в ней следует указать, что вы не согласны и изложить мотивы: почему не согласны.

Также, не следует ставить подписи в незаполненном протоколе, в протоколе, где в соответствующих разделах пустые места. Если Вам не вручали копию протокола, не уведомляли о времени и месте рассмотрения протокола, то не следует расписываться в пустых графах.

Это, конечно, банальные вещи, но на самом деле при обжаловании потом, очень трудно доказать, что Вы были не согласны и все Ваши права были нарушены, если своей рукой Вы написали обратное.

Также внимательно следует отнестись к схеме ДТП, и также, если Вы не согласны с составленной схемой, следует выразить свое несогласие, расписываясь на ней.

Но вот протокол составлен, и постановление о наложении взыскания вынесено на месте, либо протокол направлен мировому судье.

Если Вы не согласны с постановлением, то его следует обжаловать в суд по месту составления протокола. Т. е. протокол составлен в Н-м районе г. Н-ска, то обжаловать его следует, тоже в Н-кий районный суд г. Н-ска, а не в суд Р-кого района потому что он ближе к Вашему дому.

Если решение о наложении административного взыскания вынесено мировым судьей, то жалоба подается в вышестоящий районный суд.

Жалобы подаются в 10-дневный срок со дня вручения копии постановления, если срок пропущен по уважительной причине (болезнь, служебная командировка), то вместе с жалобой подаётся ходатайство о восстановлении пропущенного срока, которое будет рассмотрено вместе с жалобой.

В жалобе должны быть указаны мотивы Вашего несогласия с постановлением и ссылки на доказательства их подтверждающие: документы (к жалобе нужно приложить копии), свидетелей (в жалобе указываются Ф.И.О. свидетелей, адреса и просьба об их вызове и допросе в судебном заседании), а также Ваши данные: Ф.И.О., адрес, телефоны для связи, что очень важно для суда, поскольку судьей подобная жалоба должна быть рассмотрена в 10-дневный срок.

В суд нужно являться с документом, удостоверяющим личность. Тоже банальное правило, но очень много людей является в суд с одной повесткой, видимо, ожидая, что весь город знает такую важную персону.

Рассмотрение жалобы происходит в судебном заседании в определенном порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях, который не следует нарушать, выкрикивая с места, перебивая судью и задавая вопросы. Вам обязательно будет предоставлено слово для пояснений и Вы скажите всё, что думаете по существу жалобы, в свой черед, в определенной процессуальной последовательности.

И последнее: и все-таки суд рассматривает дело, в основном, по первоначально составленным документам, и потому, если Вы сами не отследили правильность их составления и расписались в «ненужных» местах, не обижайтесь потом на решение, вынесенное потом судьей по результатам Вашей жалобы.

Опубликовано на личной странице 17.11.2009
Дата первой публикации 17.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: