Елена Ананичева
Елена Ананичева Профессионал

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения суда?

При вынесении судебного решения, если стороны не договорились и не пришли к мировому соглашению, всегда остается одна сторона, которая обязана заплатить, отдать определенные вещи, совершить какие-либо действия, и есть другая сторона, которая вправе требовать исполнения всего вышеуказанного.

При исполнении судебного решения первая сторона называется должник, а вторая взыскатель. Взыскатель, конечно, заинтересован в скорейшем исполнении судебного решения, но не всегда у должника есть такая возможность.

Для того чтобы не быть подвергнутым административному штрафу, индексации взыскиваемой суммы, аресту и продажи имущества с торгов, есть законные способы отложить исполнение судебного решения.

В таких случаях можно просить суд, вынесший решение, отсрочить либо рассрочить его исполнение. Специально отмечаю, что с заявлением об отсрочке либо рассрочке исполнения судебного решения следует обращаться именно в суд, его вынесший, а не в суд по месту нахождения судебного пристава либо места жительства должника.

В заявлении обязательно должно быть указано Ваше Ф.И.О., адрес, телефоны (желательно), Ф.И.О. взыскателя по исполнительному производству, его адрес и также желательно телефон. И еще в этом заявлении должен быть указан судебный пристав-исполнитель, который занимается исполнением решения, и его местонахождение.

К заявлению должны быть приложены копии для всех вышеперечисленных лиц, а в заявлении обязательно указываются обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, прося об отсрочке или рассрочке.

Также обязательно приложить к заявлению документы, подтверждающие эти обстоятельства. Например, если Вы ссылаетесь на наличие заболевания у себя или близких родственников, то к заявлению следует приложить медицинские справки, подтверждающие наличие заболевания, диагноз и т. д.

Если Вы ссылаетесь на тяжелое материальное положение, связанное с безработицей, рождением ребенка, конечно, следует приложить справки с биржи труда и свидетельство о рождении.

Если Вы просите о рассрочке исполнения судебного решения, то следует приложить график, по которому Вы предлагаете погашать возникшую задолженность, и документы, подтверждающие обоснованность этого графика (например, договоры подряда на выполнение каких-то работ, если Ваша работа связана с периодичностью поступления заказов).

Рассмотрение Вашего заявления происходит на судебном заседании в определенном порядке, нарушать который не следует, Вы выскажете все свои соображения в свой черед по разрешению судьи. В судебном заседании могут быть допрошены свидетели, которых Вы можете пригласить для подтверждения своих доводов о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения.

По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано лицами, участвующими в деле (то есть взыскателем, должником и судебным приставом-исполнителем), в вышестоящий суд.

На время рассмотрения Вашего заявления об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения Вы вправе просить судебного пристава отложить исполнительные действия. Пристав вправе это сделать на срок не более 10 дней при предоставлении справки, что заявление об отсрочке, рассрочке исполнения решения принято к производству судьей.

Таким образом закон определяет порядок, которым можно отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

Опубликовано 22.12.2009
Дата первой публикации 19.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: